麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3733|评论: 40

[生活•情感] 在那遥远的地方,有个美丽的小县城,她的名字叫盐亭(嫘祖故里•多彩盐亭征文)

在那遥远的地方,有一个美丽的小县城,她的名字叫盐亭

乡愁是一根网线,家乡在这头你在那头!

有多少人移居他乡,安根扎业了任无情的岁月染白了双鬓依然乡音不改,有多少人创业在异地,功成名就了依然遥望着来时的路按捺不住盼归的心,有多少人闲居城市,喝着绵软润口的纯净水却思念着大山里涓涓流淌的山泉丁咚。。。。。。
我看见了,远在他乡的亲人惦念着家乡,惦念着留守家里的老人和孩子,惦念着雨天他们鞋子是不是又被泥泞的山路弄满了泥巴,迫不及待的问问家里那条马路硬化了没有;惦念着从村里通向外面的那座桥如今修起了没有,担心他颤巍巍的身体不能安稳的托起那些娇小的身躯去读书;惦念着5.12震坏的字塔可是已经修建好,它是盐亭尚存不多的古建筑,老祖宗留下的东西我们得好好保留着。。。。。。。惦念着太多太多,“惦念着”这种感情就叫做乡愁,你若不出门在外你就体会不到那种揪心、欲舍却难舍的的滋味。君不见那节时售票口排起的长队?君不见那高速公路望眼欲穿的车水马龙?君不见常年在外省吃节用为能回家过年买一张不打折的机票时的泰然自若?

有一种感情叫乡愁,

有一种感情叫牵挂。
2008年5月12日,大地猛然颤了几抖,给我们带来了无数的阴阳相隔,“西南处,国有殇”,我负责起单位的救助捐款活动,我竭尽全力的呼吁,随后一直关注着那一方亲人的生活动向,也因此常常来到四川新闻网溜达,盐亭论坛引起我的关注,从此一挥再挥却挥之不去。有不少朋友奇怪,我怎么如此热爱盐坛,说真的,我也奇怪。回头想想最先吸引我的应该是大家发在论坛里城墙上那棵黄角树的图片吧。08年四川柑橘遭遇虫灾,以广元为重,我同样在那个时期关注着广元论坛的动向,然而心却不为所动。盐坛,到底有什么值得我如此眷恋?一次一次的坛是坛非,离开的新来的离开又换个面孔回来的来来往往,而我依然倔强的守在论坛大厅或者某个角落里。记得刚刚注册ID发帖时是想耍一阵子就离开的,谁知这一耍就是三五年,以至于耍到熟悉了盐亭的每一个角落,以至于熟悉到以为自己就在盐亭生活过。

还有一种感情叫不是血脉却也相连。
曾经,对四川的印象单纯的来自书本课堂,那时候知道的四川就是一脉走不出的大山一方脱不掉的贫穷 ,而不知道在那一道道山梁里面同样居住着朴实勤劳忠厚善良的亲人们。不,这就是血脉相连。
如今,盐亭已经不是原来那个贫穷闭塞的小县城了!生活、居住、交通、休闲,样样都与曾经的曾经有了天壤之别的改变,你看那嫘祖大道,成德南高速,两江广场,梓江新城等等。因为有大山的环绕守卫,这里的生活恬静质朴,因为有苍翠山林的净化,这里就是一个天然氧吧。盐亭不再有一丝的内疚,走进大山走进盐亭,有宁静也有繁华,有质朴也有华丽,有古老也有现代。

我相信一句话,那就是:盐亭的明天会更好!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
云奚山人 + 12

上帝,梧桐算不算完成了作业?:lol

最佳新人

先占位置,再看帖。
老不中用 发表于 2013-4-17 09:31 static/image/common/back.gif
先占位置,再看帖。

老先生好速度,我刚回头你就赶来了:handshake

有了梧桐引凤凰,凤凰展翅就起飞:victory::victory:
:victory::handshake

原来是这样,我以为你有亲人在盐亭呢。

原因你说你家是在盐亭的背后,我猜了很久都猜不到,原来你这一背后是千里之外的青岛!

欢迎你再来盐亭:victory:

最佳新人

过来看看,梧桐也来交作业了,不错整的确是好啊
忙不盲 发表于 2013-4-17 09:46 static/image/common/back.gif
有了梧桐引凤凰,凤凰展翅就起飞

我一直坚信没有梧桐树,引不来凤凰栖;P:lol:victory:

梧桐“老版主”虽遥在千山万水外,却时时都牵挂着盐亭人民,实属难得。:handshake
更赞叹您的文笔功夫!:victory::victory:
静静的远山 发表于 2013-4-17 09:47 static/image/common/back.gif
原来是这样,我以为你有亲人在盐亭呢。

原因你说你家是在盐亭的背后,我猜了很久 ...

车车,跟你说的不是假话,虽然一个背字背了几千里;P那段时间让你郁闷了哈,我认错。:lol
周骑轮 发表于 2013-4-17 09:48 static/image/common/back.gif
过来看看,梧桐也来交作业了,不错整的确是好啊

绞尽脑汁:L不知算不算完成了:lol周兄看好,我必须骄傲骄傲:handshake:victory:
蓝光闪烁 发表于 2013-4-17 09:53 static/image/common/back.gif
梧桐“老版主”虽遥在千山万水外,却时时都牵挂着盐亭人民,实属难得。
更赞叹您的文笔功夫!:v ...

都是血脉相连的黄种人,自然是一家。:victory:

雨中的梧桐树 发表于 2013-4-17 10:02 static/image/common/back.gif
都是血脉相连的黄种人,自然是一家。

有涵养的人,思想境界就是高。:victory::victory:

盐亭不再有一丝的内疚,走进大山走进盐亭,有宁静也有繁华,有质朴也有华丽,有古老也有现代.
梧桐一出手,就知有没有。:victory:
不算,没有认真做作业!

要是有几张图片就好了,图文并茂才能引人入胜。当然文字表达的还是可以的。

居然不知梧桐是非盐亭的,更不知道梧桐在盐坛扎根就是三五年......
透过文字,看见一个外地人对盐亭的爱,炽热、真挚、深沉。
现在都不敢戴表,我谨代表个人,向梧桐致意!
好文,顶!

最佳新人

下次来盐亭定住上一阵,定能感受到更深厚的盐亭:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭