麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7499|评论: 76

[生活•情感] 图说《盐亭记忆》(嫘祖故里 多彩盐亭征文)【一等奖】

序:
    本人性格、爱好及工作性质的原因,我除了偶尔外出写生、拍创作素材外,基本上是在学校和家之间作来回运动。早就听朋友说盐亭论坛如何热闹,我于一年前成为了一名资历较浅的坛友。在这里我及时了解了身边的一些信息和社会在不知不觉中中发生的巨大变化;在这里我认识了许多热爱家乡,关注家乡、为家乡发展出谋划策的有识之士,更重要的是在这里我开阔了眼界,丰富了我原本单调的业余生活!
     对“上帝”的征文我早欲响应,无奈本人才疏学浅,。想写诗歌、散文呢,我文字功夫浅薄,实在拿不出手;想搞摄影呢,但平时忙于琐事,好好的单反一年也用不到几回,成了摆设。用什么东西来参加这次征文成了我这段时间心中的一个节。前几日我偶然翻到十几年前刊在一本书上的画让我有所启发,现在心里才有了个“谱”,才有了最后两天才来“凑数”的想法。
    前面已有很多骚人摄客表现盐亭日新月异变化的“大鱼大肉”,我曾是个“农村娃儿”也是个恋旧之人,平时喜欢“乡土”类创作,于是花了几晚上用我以往的画给大家煮了碗“红苕酸菜”奉上,“有好客没得好菜,大家将就吃哈!请!”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 59 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
七万 + 30
云奚山人 + 12

1、《盐亭记忆-童年》在那个缺吃少穿的年代,不少玩具更是需要自我开发的。不知你小时候象这样用板凳开过车车没?

2、《盐亭记忆-葫芦瓢》这是我的水彩画系列《旧物散记》中的一幅。雕花地桌儿上的葫芦瓢在透过窗格照射进来的夕阳余晖下静静的着、、、、、、我曾想祖辈们是在哪个年代开发的这个产品?其造型有“工业设计”中“现代主义实用风格”的影子哈!?你想这神器取材方便,又易于制作,产品美观轻便又坚固耐用。平时用来盛粮食、拣鸡蛋,客人来了用来拿花生核桃都方便得很喔!我曾多次在梦中见到已离我而去多年的母亲端着一大瓢白花花的还散发着热气和诱人甜香味的“苞谷花”向我走来,我高兴地迫不及待的往衣服包包头装啊,当我正要吃时却醒了,心里那个遗憾呐!

最佳新人

板凳车必须坐过,这好高级的车噢。

七万 发表于 2013-4-19 01:21 static/image/common/back.gif
板凳车必须坐过,这好高级的车噢。

呵呵!版主辛苦了!
发不上图了,干脆明天再接倒整咯!

李晓军艺术空间 发表于 2013-4-19 01:08 static/image/common/back.gif
1、《盐亭记忆-童年》在那个缺吃少穿的年代,不少玩具更是需要自我开发的。不知你小时候象这样用板凳开 ...

胖娃胖娃,胖嘟嘟,骑着马马,上成都。。。。。

:victory::victory:
:victory::handshake

支持起:victory:

3、《盐亭记忆-腊猪腿》这是那时农村的上等好菜,一年到头肥猪杀了后,猪脚杆、猪尾巴和“送情”用的“臀尖肉”在楼椠上挂大半年都不舍得吃。最后是贵客来了,第二年的肥猪都又快要出槽了父母才会加上红萝卜串串、干豇豆炖一大锅来吃。那个干香味喔,现在想起来都还会咽口水的。但大人总是说小娃儿不能吃猪腿前面的那个叫“猪叉叉”的部分,原因是假设小时候吃了这个东西,长大以后婚姻问题会半天都落不倒实!晓得是不是真的喔!我也曾不让我的娃儿吃那个东东,你猜我那幺女怎么说:你骗人啊,那猪叉叉既不肥腻又有嚼头,是你们大人自己想吃!哈哈!

有创意。:victory:

4、《盐亭记忆-磨坊》风车、石磨、腌腊肉和泡咸菜用的大缸、还有墙上挂着的丝瓜瓤是我们盐亭乃至川渝地区代表性的乡土物件,这些除了给我们带来浓浓的乡情外,还总是让我对儿时生活产生怀念!

5、《盐亭记忆-牛市》多年我前路过龙家桥发现那里有一牛市,也不知何时兴起,大概与盐亭有个回族乡,吃牛羊肉的人多相关吧。随着畜牧业的发展,这里成为相邻几县有名的牛羊市场。逢四、八、十都有交易,买牛的、卖牛的、还有评行市的可谓摩肩接踵,热闹非凡!前两年我听说那个弯弯里头已在开发楼盘,不知这个具有地方特色和让人产生创作灵感的原生态的市场消失木有?

期待。好安意:victory:

6、《盐亭记忆-东街》我在八几年随大人“赶盐亭”,进了东门才发现城里是比巨龙场热闹啊!不但人多,这里有坐竹椅子喝盖碗茶打长牌的茶馆;有用“火夹子”弄波浪式发型、用推剪和剃头刀“剪脑壳”的理发店;有卖绿豆稀饭和凉粉凉面的小吃店;还有脖子上挂个小簸盖满街游走吆喝“白糖芝麻饼”的小贩;当时我觉得被人叽咕叽咕推着的木制保温箱里卖五分钱的冰棍好甜;卖磁带的店里放着的邓丽君的既流行又时尚的歌声好美、、、、、、这一切都早已消失,不知何故我去过不少有名的古镇都再没找到儿时留在心底的那种老街的感觉!

7、《盐亭记忆-东门》看了些书才知道这处“双相玉带城门”还有那么悠久的历史和深厚的文化内涵!以前旧城改造时本地的一些所谓文化界人士在政协会上强烈呼吁保留这个老古董,好像我也跟倒起大肆吆喝过,这个老祖宗的遗物最终留了下来!有人说我十几年前画的一张以老城门这段为素材的画在不久的将来也会成为古董咯!

8、《今日盐亭-外滩美景》先忆苦后思甜,发两张我拍的照片对比一下!昔日职中山下的菜地与河坝现已成为如今盐亭姣好的脸面,特别是晚上让我们有一种身处大都市的感觉哈!

9、《今日盐亭-欢乐时光》耍沙子、玩泥巴是我们那代人儿时都曾做过的亲近大自然的最惬意的事情,现在的小朋友也不例外,只是环境和玩法已截然不同!

熟悉的人物,熟悉的游戏,熟悉的人物,熟悉的地方。
     10、《今日盐亭-两江夜色》在两江广场看到昔日的砂砖厂、原来牧滩坝河滩与红光的菜地变成了流光溢彩的城市美景,真的有种恍然如梦之感!愿我们的生活、愿我们盐亭及国家的明天就如这夜景般灿若星河,更加美好!
     全文完,请各位指正!

高级模式 自动排版