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[原创]西藏尼泊尔行摄纪略(照片不断更新...) [复制链接]

2007-08-31 09:35

浏览:165760 回复:714

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 18:06

发贴失误,文字或PP与楼上的对换!
这只呆望的家伙
看到活生生的我一定是在遗憾!
它只好无奈地等待

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 16:07

     由岗仁波齐南面望去,据说可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格,佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑,但我始终没看得清晰,也没想象的逼真.
     但仔细观察上张PP的左半部,我们不难看到那凸凹的石壁中凸起的部分有两位身披红衣袈裟的喇嘛似乎是在交流,逼真到栩栩如生.
    佛教徒认为这里是世界的中心,是神山之王,唐玄奘曾称这便是神佛圣地须弥山。相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。印度教里主神中法力最大、地位最高的湿婆,也住在这里.
   两位身披红衣袈裟的喇嘛究竟是谁呢?

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 16:17

还有惊奇的!

如果你坚信自然的神奇,神的伟大.

在PP的右半部,若隐若现两只造型殊妙的莲花指. 
如果我们把两位身披红衣袈裟的喇嘛当作是一个化身,那就不得不把 莲花指与宗教联系起来!莲花指象征着心意的开放、自在、圆融、无碍。就象莲花一样清静自在地开放,而无所挂碍。

 
每一个人都是一个世界,每一个人自心都有无数众生。一个人清静,那么世界清静,心内无数众生清静。自心清静,那么我们看什么都是真善美的,都是心意无碍自在的绽放,都是陀罗尼的妙显。

这里面具足一切平等功德,每一个觉悟者都于此获不可思议的自在解脱力。



wo大灰狼

发表于 2007-9-5 15:23

寺庙正对岗仁波齐背面北壁,辉煌壮观.
冰川溶水冲出条条小河谷

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 15:30

我们看到了很可爱的旱獭.
资料:旱獭,学名叫“喜马拉雅旱獭”,汉语俗称雪猪、土拨鼠,藏语叫“曲齐”或 “奇毕”,属哺乳纲、啮齿目、松鼠科、家族性穴居的冬眠性动物。
旱獭体形肥胖壮实,颈短头宽,耳小不显,体重4-10公斤,体长40-60 厘米,脸上有一个黑三角,尾短而稍扁平,四肢短粗,前足四指,后足五指,指端具爪,爪极发达,适于掘土。体背褐黄色,缀满不规则的黑色散斑纹,毛色随地区和个体的不同而有所变异。  旱獭在青藏高原分布很广,主要栖息于海拔2700-5000米的高山草甸、谷地灌丛和荒漠草原,也见于丘陵山岳。它的数量分布不因不同的植被而发生显著变化,主要受地形影响,丘陵和山地阳坡下是集聚的高密度区,最多的地方平均1平方公里就有100多只。
旱獭群居生活,通常几个家族形成一个群体,群体中个体活动和取食范围互相交叉,接触密切。旱獭具有惊人的挖掘本领,不仅能在坚硬的土壤中挖掘,而且能在岩屑层和煤层中挖掘。它们的洞穴在分布区随处可见
  旱獭的视觉和听觉都极其敏锐,稍有异常情况就惊叫报警,主要在白天活动 一只成年旱獭蹲在高处放哨,其余成群在草地上觅食、嬉戏,最爱抬起前腿坐在地上四处张望,有时互相追逐撕咬,有时互相抱团摔跤,生气勃勃,甚是好看。
旱獭 是杂食性动物,草、豆科植物的根、茎、叶、果都是它们的食物,有时也捕捉一些小动物为食。

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 15:35

当我许久地凝视着神山的背壁
我惊呆了!
在我回来到现在查阅有关神山冈仁波齐的资料中,看到无数的赞誉,但都没有发现那样神奇!
你就凝视这张PP吧!
我坚信神的伟大的力量!

玉垒居士 麻辣社区认证摄影师 版主v

发表于 2007-9-5 14:53

非常精彩的摄影游记。继续欣赏体会中。谢谢。

wo大灰狼

发表于 2007-9-6 15:13

将近中午,醉酒的终于醒了过来.
大家自由活动,看来是被身边瑰丽的景色所感染,也少了怨气.
一起去吃饭,等结帐的时候才知道卞巴司机已悄悄地买了单.
大概是因为喝酒误了行程,表示一种歉意吧.钱虽不多,但做得有情有义,大家反倒觉得过意不去.还是AA把钱归还了
其实,人真的应该得饶人处且饶人,应该学会最大限度地包容.....
重拾欢快
我们踏上了古格遗址之路.
[em05][em05]

神话故事

发表于 2007-9-6 01:01

震撼!

感恩中国

发表于 2007-9-5 23:48

 SONY DSC-F828成像不错. 

央金达瓦 麻辣社区认证摄影师 版主v

发表于 2007-9-5 23:54

勇士、才子,豪气!

大灰狼——真正的男子汉!

感恩中国

发表于 2007-9-5 23:45

  绝对好片,赞叹、欣赏和学习。[em02][em02][em02]

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 22:52

每次都在西藏的边缘上转悠,这一次踏进西藏,自己也做了一定准备.
这里我不能不说一下喝酒的问题.
我从不掩饰自己的嗜酒脾性,但刚进藏的时候

一会儿考虑怕有什么高原反应,一会儿又“这个那个”的理由

虽然"拉萨的酒吧里呀什么酒都有",我还是过了几天滴酒不沾的日子.
可后来觉得不喝实在对不过自己,喜欢,为什么不呢?
我喜欢喝酒的情调,我喜欢喝酒的心情.

.对酒当歌,举杯邀月,畅谈趣事,戏说人生,我之秉性,一醉方休!

李白诗云:"陶然共忘机",喝酒能使人暂时忘却过分的理性约束,部分地复归人的本然状态.
酒的诱惑,加上非理性的意念,不知不觉就一天天小酒过来

海拔越来越高,酒也越喝越多。没人陪就自己喝,有人陪就多喝!逐渐地喝酒变成了一种体验.

你不喝,你不可能体会到许多东西

."三杯通大道,一斗合自然",这也不仅仅是诗仙的感怀吧!
醉酒的男人,最接近于一个赤字的心态.

在我看来,一个不肯醉于酒的男人,也会不肯醉于情的.永远不醉,甚至是永远提高警惕不让自己醉,其实是不肯让人窥视其最真实的一面.
酒醉方知情浓,在雪域高原,生活单调,这里的人更爱喝酒。
昨夜,司机约了几个朋友就在房间里边打牌边喝酒,已经满地酒罐,之后又到外面酒吧里喝,可以想象他们一定喝的天昏地暗,天快亮的时候才回来.今天上午去古格遗址的行程"泡酒"了

酒多误事!

在我看来醉于酒才醉于情,但醉了酒误了事,误了事何言情?

酒!情!事!该如何掂量?


"小酌浅饮相对笑",缺了豪气和激情,

"皇帝万万岁,小民天天醉",多了卑微和无奈.
喝酒,也许不该想这么多.....嘿!想喝就喝吧!

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 22:36

河边的陀林及附近废圮的佛塔在暮色之中神秘而庄重

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 22:39

夕阳已沉入层层土林叠起的山峦
象泉河在落日余辉的反射下妩媚而幽雅
天幕即将关闭了

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 21:20

上海驴友菩梵在博客里对转山的描述

时间:2006.9.12-13

地点:岗仁波齐

人物:转山5人组

事件:转山



清晨6点通常是酣睡的时间

除了鸡

不过那里最多的是狗

吵得不能好睡



我们一行5人和两个大包定时起床

前一天我们找了两个背夫帮我们背包

来自德格和昌都

接下来迎接我们的就是

4700—5700海拔的52公里的岗仁波齐转山的山路

要分两到三天才能走完



要知道我们这次的转山所要具备的基本条件

1:在海拔3600米无任何高反状况

2:有相关的其它高原旅游经历或徒步经历以及较丰富的高原生存知识

比如拥有在海拔5200—5300米的绒布寺——珠峰大本营的7.5公里的徒步经历

3:能够忍受在条件非常恶劣的海拔4000米左右的藏区颠沛流离长途奔袭5天以上且身体不能有任何异样

4:具备极高的应变能力和团队合作精神

5:神、上帝或者老天保佑



荣幸的是我们这5个人是几辆车中仅有的几个满足上述条件的人

在9月11日临时组成转山团队踏上去塔尔钦的路程

塔尔钦:蒙古人征服西藏后给岗仁波齐这座神山周围的地区取的地名,又叫塔青或大金(音译)

岗仁波齐:网友可以搜索查找,这里不多作解释

转山:同上

9月11日晚夜宿塔尔钦作转山准备工作

药品,食物和水,衣物,睡袋等分包装好

打牌,睡觉



清晨的高原空旷得无比

百公里外的拉玛郎己雪山还有玛旁雍措和鬼湖格外清晰

但神山上的云层还是密布着

一时没照见它的神面

我们的路似乎不那么好走

不到两个小时就歇息了一下

体力消耗的很快

和我们的牦牛肉干、巧克力消耗得一样快

终于在上午10点半左右看到了神山

能够看到神山其实是比较幸运的事

有的人转完了都没看到神山一面

有的甚至呆在塔尔钦一个月都见不到一次

我们是有老天保佑的


几个人似乎重新加满了油

在行使了到此一游的权利之后我们继续往前

之后的几公里互相似乎都没什么话语

走过一个又一个小山谷

跨过一个又一个小山包

用我们自己的脚丈量神山周围的土地

好像是下午一点钟的时候到达了接近哑口的止热寺

之前是甩在身后的22公里和5个小时

剩下的就是小歇一歇

然后再去赶本属于第二天的翻越卓玛拉山口之路

因为我们决定了

下午两点到七点半是最最艰苦的路段

这个路段共有大约10公里

海拔从5200到5700不等

通常是一天的行程

在神山的正北面有一处乱石岗

这就是传说中的神山天葬台

当我用dv拍摄天葬台全景的时候忽然一阵晕眩

也许是缺氧或者说所谓的阴气太重

再或者是神山的责罚

反正那一刻我感觉我快死了

稍作休息后重新振作起来

但是距离卓玛拉还有4公里

这4公里是体力和意志同高海拔的较量

是人和自然的较量

是神山对我们的考验

基本上是每隔30米就要休息一下

心脏的频率不下100

由于大家都是有经验的

所以没有互相催促

每个人都根据自己的具体情况控制自己的步伐

我们在下午六点半的时候终于一个一个地跨过哑口

跨过了5700的卓玛拉

这是一段什么路啊

走1分钟停3分钟

走走停停在能慢慢过去

让我们真正知道了自然的不可抗拒性

稍作休整后我们向当晚的营地进发

后面的路除了海拔越来越低以外

其实路况更差

大如绵羊的圆石一个一个的

我们必须在夹缝中或者石面上行走

在我们快要僵死的那段时刻

远处的帐篷重新燃起了我们的信念之火

可能是海拔降低的缘故

我们的体力慢慢回复过来

再也不会几步路一歇了

终于在晚上7点半左右到达了神山的东北部的当地人帐篷

也是离开止热寺后看到的第一个帐篷

我是第二个来到帐篷的人

背夫告诉我们就在刚才一个印度人死了

说是翻过哑口后走得太快

高原反应猝死了

他的徒弟很友好的用英文和我搭讪

告诉我详细情况

这里就不细说了

这一夜三个帐篷

一个死人,一群转山的如我们,一群当地人

一夜无话

第二日略
的描述

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 21:40

从神山圣湖走出来,心情好象放松很多.转山的\看星星的都在讲自己的故事,大家分享着\快乐着\回味着,路边的风景却依然着
这条路全是沙石路面,有时有很多车辙,车基本在起伏的山岭上穿行
远处可以见到连绵的雪山,而近处的山峦只能是挂着零星的冰雪.

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 22:00

在许多驴记中提名的巴尔兵站

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 22:11

壮观的雅丹地貌在你的眼前无边地展现着!
土林 高低错落,千姿百态,别有情趣.
在这里你可以肆意地展开想象的翅膀....

wo大灰狼

发表于 2007-9-5 22:09

午后,札达土林就在眼前了
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