麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17023|评论: 146

[行走印记] 【梦回夜雨,我与呼伦贝尔草原的邂逅】(呼伦贝尔游记)大片持续更新!!!

-7.jpg 前序——
        呼伦贝尔大草原,地处祖国北疆,素有“北国碧玉”的美称。
【水调歌头·草原游】

蓝碧穹庐阔,正是好初秋。
汤汤莫日格勒,九曲不回头。
驭马嘶风长啸,铁骑扫云清貌,弓挽月如钩。
大汗苏鲁定,立地美名留。

白桦林,黑土地,玉金瓯。
此情莫问,醇醪何处肯方休。
千里敖包相聚,微雨根河归牧,是处赛瀛洲。
识得草原美,打马更无由!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 136 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
梦回吹角连营 + 30

草原行处马蹄香(夜雨呼伦贝尔草原游6日散记)

【引子】与夜雨缘生梦起
在一年前西行途径羌塘时,心里就埋下了一颗跟随夜雨户外旅行呼伦贝尔大草原梦的种子,时光渐冉,仿佛置身于一场永无休止的梦境之中。当夜再一次展开黑色的羽翼飞翔时,我的梦也再一次随着暗夜铺陈开来,遥远的草原再一次向我走来,向我的灵魂走去……
【一】

打点好行囊,冒着疾风骤雨,毅然踏上了呼伦贝尔草原之旅的途程!
  列车轰轰的穿过黑夜驶向黎明抵达天亮,次日早七点来到了内蒙古的首府——呼和浩特。走出车站,阴云密布,暗淡的灰色轻轻的向着人们的头顶覆压过来,一片模糊的混沌,有着一种荒凉的韵调。城市的景致大抵如是,高楼、车辆、人流、公路,还有那单调乏味的广告。距离航班起飞还有三个多小时,所以我没有像其他行色匆匆的行人风风火火的去赶路。散漫的踱着步子,走在大街上,此时,我只是一个路人,一个看客,不会有人在意,也不会有人惊扰,一切都是陌生的。
  就这样信步踱着,一个醒目的牌子永和豆浆大王映入眼帘,这才感觉腹中粮仓已空,于是便停下脚步走进去,大概是早餐高潮期吧,随着一排蜿蜒的长队选了几样自己经常吃的,坐下来,不一会儿二十块钱酣畅下肚。吃罢早餐出来的时候天空已经开始下起小雨,雨线细若游丝,沾衣欲湿。怕路面雨湿难行,不得不提前打的赶往白塔机场。
  因为天气的原因,飞往海拉尔的航班延迟两小时后才能起飞。两小时的等待感觉特别漫长,不知如何打发,正当我为一搭讪大叔所问西安距离陕西有多远的问题而一时语塞之际,正在带队的夜雨户外领队晓宇来电(也算是为我解了围哦嘿嘿),他告知我呼伦贝尔草原天气良好,气温适宜。由于最近天气预报北方大部分地区多降雨天气,所以这消息无疑让我喜出望外。顿时觉得时间过得比之前快了很多,漫长的等待也已化为激动、欣喜与甜蜜的畅想了。十二点半准时起飞,两小时的航程,不觉便到了海拉尔。走出机场后,急切地想尽快与迎接我们的夜雨领队汇合,所以便应了一求捡、求拼车的男娃一同直接打的来到指定集合处宝隆假日酒店。在酒店大厅见到了夜雨领队们,经过确认了彼此身份并互相作了简单的自我介绍后,交了尾款,办理好住宿,心总算安定下来了。上到楼上房间内,顺势躺在床上,心情随着身体舒展起来。
  兴奋激动让自己无法在房间内安心休息,楼上楼下跑了好几回后,稍作整理安顿,便去了对面不远的成吉思汗广场。据夜雨户外领队介绍这个广场是以一代天骄蒙古杰出的政治家、军事家成吉思汗的名字而命名,是呼伦贝尔市境内最大的广场,同时也是海拉尔区的标志性建筑,是聚城市集会、休闲娱乐、展示民族遗风民俗文化的多功能广场。
  在广场诸多的景观建筑物中,巴彦额尔敦敖包则显得特别醒目,它位于广场中心偏东北处,它由从成吉思汗故乡布尔罕山上开采的九块石头累砌成顶,被人们礼奉为大汗山,其下刻有这样的字样:南眺而收苏杭山水之秀,北瞰则尽大漠长河之美。可见此广场景区景点布置既有着江南风格风貌,又有着草原风情特点。行走在广场之上,廊曲拱桥,亭榭叠翠,宛如置身在浓缩了江南画舫歌韵的烟雨江南梦里。因为圣石山有着怀念追思成吉思汗的丰功伟绩,便更多地吸引了海拉尔及周边的各族群众来此祭祀、礼拜、休闲观光。它不仅成为宗教礼仪迎纳的圣石,也是中蒙文化相互融合的见证,因为有着深厚的民族历史文化渊源,它所展现的不仅是一分跨越时空的浑厚之美,也是一分绚丽之美。
  晚饭后,悠闲漫步在海拉尔的街道上,此时并没有感觉到有多么浪漫,就是这样想着,能够借着暑期的空档,在山水草原之间去梳理一下因生活忙碌而疏远了的那份闲情逸致,这份来自内心的安静知足比起这繁华迷人、流光溢彩的都市风景来说,有一种更无言名状的思绪。随着空中飘散而来的草原悠远的清香,加杂着草原特有的肉食美味气息,似是弥漫了海拉尔的每条大街小巷,我想,这是一种拥抱草原前的情怀,是一份热情,也是一份更早想徜徉在无边辽阔草原的急切心情,是一份即将目睹草原真容的心灵激动。
  为了保持良好的精神精力状态,打算早些回酒店休息。回望身后,海拉尔的河畔桥影,霓虹灯变幻着夜景璀璨,那人往,那车流,那夜空,依稀听到了喷泉的音乐、跳起舞蹈的老人孩子、湖上轻划小船人儿依依……随着夜的加深,这座迷人的海拉尔城也没入了寂静,只有我还醒着,期待着草原的第一缕朝阳,跟随夜雨户外一起驰骋美丽的大草原!
    两根油条(他们叫大果子),三个包子,两个鸡蛋,一碗豆浆,不大一会儿便酣畅入肚
                            呼伦贝尔,我来咯
买得一盒大雪糕,三下五除二滑入口中,那份冰冷刺激着每根热血沸腾的神经,让自己再一次陷入了欣喜之中。 -3.jpg
       成吉思汗广场,天空如一泓清水般的纯净透明,一群鸟儿在空中盘旋着。
巴彦额尔敦敖包
48.jpg 47.jpg 49.jpg                              穿梭在广场的每一处
                                  海拉尔之夜

2022年优秀版主

大草原美!
四等公民 发表于 2013-4-28 13:16
大草原美!

确实 很漂亮

没了?

草原真美

好喜欢楼主的前几张图,能不能一张张发出来展示给我们看下,好美
泯江苦丁 发表于 2013-4-28 16:55
没了?

呵,还有更新呢。
叫我老陈 发表于 2013-4-28 21:30
草原真美

蒽,确实很漂亮。
费筱 发表于 2013-4-29 10:29
好喜欢楼主的前几张图,能不能一张张发出来展示给我们看下,好美

谢谢支持,还没更新完呢。
hjg1224 发表于 2013-4-29 11:30
好帖,支持楼主!

谢谢!:)
高级模式 自动排版