麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 48433|评论: 36

九寨沟县慢性病及妇女病普查----罗依乡

五月九日开始罗依乡的慢性病及妇女病普查工作。罗依乡距县城约30公里,人口2900多人,有四个村寨。
乡卫生院与学校相邻,面积不大,是“5.12”地震后建设的。
罗依 007.jpg

罗依 027.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 387 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

五月八日气温降温了,晚上还下雨了,到九号的早上,县城也看得见山上有雪了。在五月看到雪的时候也不是很多,覆盖了的山顶仿佛是给绿绿的青山戴了顶帽子。
也如大地画卷又一色调。

罗依 001.jpg

罗依 002.jpg

在罗依乡,气温更低一些,听当地的老百姓讲,在卫生院就可以看到的雪山,海拔4000米,是名贵中药材虫草生长的地方,而这个季节正是找虫草的时节,寨子里的人们很多都上山找虫草去了。虫草的价格今年比往年更好。

罗依 004.jpg

罗依 005.jpg

一到罗依乡,卫生院的门口就有几个等待体检的村民了,村民们对慢性病和妇女病的普查积极性还是比较高的。随着文化素质的提高,村民们对健康有了新的要求,保健意识明显增强了,但也有少数村民对体检还是有些偏见,特别是抽血,以为抽血了,就是对身体的伤害。

罗依 006.jpg

罗依 008.jpg

罗依的植被很好,气候适宜,在医院周围生长着长脚蜘蛛,个头很大,脚很长。或许我们到来惊扰了长脚蜘蛛,她也在高高的墙面上,新奇地跑来跑去,窥视我们的到来,胆大的还跑到卫生院里赶热闹来了。

罗依 003.jpg

罗依 018.jpg

一下车,我们就开始了一天忙碌的普查工作,好象都成了习惯,更有规律性了,大家都熟练地开始了自己负责的一份体检工作。

罗依 010.jpg

罗依 012.jpg

罗依 017.jpg

罗依 009.jpg

罗依 015.jpg

村医也参加到这个普查工作。

罗依 011.jpg

罗依的五月,正是绿水青山山花烂漫的时节,工作之余,欣赏这儿美景,也算是一种雅趣吧。

罗依 013.jpg

大地画卷:

罗依 014.jpg

罗依 053.jpg

罗依 022.jpg

“鹰击长空”的美妙:

罗依 020.jpg

罗依 019.jpg

一个从明山回来的村医,拿出他找到的虫草给我们看,神奇的小东西,竟有如此高昂的价格!这也是大山留给勤劳的子孙们的财富:

罗依 029.jpg

罗依 031.jpg

闻闻有土地的芳香,听说可以就这样吃,初入口中并没有什么特殊,多嚼一会儿,就会有种芬芳,还有如鸡精的味道、

到明山找虫草十分艰苦,山高涯险,路途遥远。遇到一对从明山上下来参加体检的夫妻,告诉我们,明山的虫草比往年少多了,但有经验的找草人,还是能找到不少,他们这次上山就找到了五、六百根虫草,据说,还不算找得最多的人。

对于祖宗留下的财富,如何保护性利用,使其用之不竭,取之不尽,值得深思。也是摆在各位热爱大自然、热爱家乡的有志之士面前的一个新课题。 IMG_1305_副本.jpg

五月的山村绿草青青,鲜花烂漫。突然一丛花,不经意间出现在你的眼前,给你一份惊喜,让你惊叹。

罗依 024.jpg

罗依 025.jpg

罗依 048.jpg

罗依 047.jpg

罗依 034.jpg

罗依 036.jpg

罗依 026.jpg

这种黄花油光闪闪,是我小时候最爱的小花。

罗依 039.jpg

罗依 037.jpg

罗依 038.jpg

灰灰菜,以前猪吃,现在人也吃。

罗依 040.jpg

野草莓:

罗依 041.jpg

罗依 044.jpg

春季山茶盛开,也引来了养蜂人和他们的蜂,山茶蜂蜜天然、绿色,蜂王浆更是其中的极品,具有很高的营养价值。

罗依 090.jpg

看着养蜂人把幼小的蜂儿一个个挑出来,再把蜂王浆取出,竟然有几分心痛。

罗依 067.jpg

取蜂王浆时挑出的幼蜂用来泡酒,也是极富营养价值的。这种酒在市场上就很少有了,多的是养蜂人自己喝了,或是上门订购。

罗依 068.jpg

槐花正是盛开的季节,走在路上总能闻到各种花的香,在乡政府的路上槐花分外的香浓。用槐花做饼和粥也是很好吃的东西。

罗依 057.jpg

罗依 045.jpg

在从卫生院到乡政府的路边四处开着不知名的小花,装点着道路,林荫道上一片宁静。

路边到处可见蒲公英,既可以观赏,也是中药材,还是不错的野菜。
罗依 058.jpg

对面的山坡不时露出一丛黄花,色彩艳丽夺目,弱小的生命聚积在一起也有了极大的力量:

罗依 060.jpg

很喜欢这样的粉红的小花儿,很象乔花:
罗依 066.jpg

在罗依乡到处都可以看到墙头、务前的蔷薇,玫瑰就相对比较少了,这里的玫瑰却长得非常大朵,在明媚的阳光下怒放:

罗依 088.jpg

罗依 089.jpg

罗依 087.jpg

从乡卫生院到乡政府的林荫道上,开满各种各样的野花,枝头槐花正在盛开,浓郁的花香一路陪伴着行人,这儿宁静悠然:

罗依 021.jpg

罗依 064.jpg

乡政府是新建的,院子正中是羽毛球活动场

罗依 023.jpg

只要是在家的村民对普查的积极性还是很高的,只有不少人出去打工了,还有不少人上山找虫草去了。除了我们普查组的人忙碌地工作着,就是乡卫生的医生和罗依乡的村医们都加入到我们这次慢性病普查的队伍中来了:

忙碌的医院大厅:

罗依 077.jpg

罗依 078.jpg

美女院长和同事们

罗依 081.jpg

罗依 079.jpg

罗依 082.jpg

罗依 017.jpg

罗依 011.jpg

罗依 080.jpg
罗依 084.jpg
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭