麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 东方诱惑

[原创·贴图] 一个不能叫人遗忘的地方---马深---红军在这里激战过

东方 只想看你出钓的片片 这些都不好看:)

东方诱惑 发表于 2013-5-13 01:00
到达太蓬----牛心板(音)

我公公家啊!!!好有感觉!!至今我幺爸家还在那儿住呢,右边的房子,哈哈·~!

东方诱惑 发表于 2013-5-13 01:19

这条路可是陪伴了我的求学路额~~!

东方诱惑 发表于 2013-5-13 10:00

右边的房子曾经就是我们家的呢,现在是我二姨家的了~!很有情感的地方~谢谢楼主了1!

东方诱惑 发表于 2013-5-13 00:54
那山脊上就是太蓬乡场镇

这里能清晰的看见我家:lol
风景漂亮,楼主辛苦了

一草一木,非常熟悉呀。那些路不知道走了好多遍哦。学校那么破烂,心里不好受呀。

值得欣赏,好片,好片

守忘家园...
东方诱惑 发表于 2013-5-14 01:12

字写的好丑

母  校  印  象
                                                                      溪  山
      “我爱太蓬山,我爱马深溪。哺育出无数好儿女,跟着党走志不移。洒下的种子,浇灌的幼树,郁郁葱葱挺拔,志强不息。艰苦奋斗、开拓进取......”这首《马深完全小学校歌》是儿时种在我脑海中最优美的旋律。一晃二十几年过去了,这熟悉的音符总会在不经意间从嘴角蹦出来。哼着哼着,时光仿佛又回到了快乐的童年。
      马深小学位于太蓬山脚下,临溪而建。分为内外两层,里边是教师宿舍、食堂和一排木质结构的小楼房。正中央是两个花坛,里面种满了各种颜色的夜来香;外面是建得稍晚一些的石墙教室,像一个横着的“7”字。旁边是三四张乒乓球台以及用碳渣面起来的操场。学校鼎盛时期,完小加上各个村小拥有学生四五百名。每当“六一”就会齐聚于此,彩旗飘飘,锣鼓喧天,每个班级都表演着精心准备的节目。那场面也是“相当的壮观”。
      学校的周围站立着一棵棵老槐树,有的是自生的,有的是师生种下的,她们默默的记录着马深小学的每一个细节。每年“植树节”师生们还会在学校的周围植上一些新苗。夏天,整个校园笼罩在槐树茂盛的枝叶之下,不时乘着河风为教室送来一阵阵清凉;学校后面是一块小山坡,山坡上有一块块师生们自己开垦的自留地,每当播种或收获的季节,我们便会从家里带来各种农具,挽起袖子在那块自己耕耘的土地上忙的不亦乐乎。
每天清晨,太阳刚刚升起,妈妈便把我从被窝里揪起来。揉着朦胧的睡眼,吃过可口的早饭。挎上绿色的帆布小书包,吆喝上三五个小伙伴,穿过田间树林,听着莺啼蝉鸣,一路蹦蹦跳跳地来到马深溪边,走过横卧溪上的青石桥便到了学校。
     “叮铃铃,叮铃铃……”清脆的上课铃声响起,老师就会把我们像赶鸭子似的赶进课堂。一天的晨读开始了,朗朗的诵读声和着哗哗的的溪流,和山间各种鸟儿的鸣叫一起协奏出一首优美的“乡间晨曲”。
      课间或午休,小溪便成了我们最好的玩伴。溪水不深,清澈见底,一个个经过溪水洗刷的大大小小的石头,错落有致的在水底安安静静的躺着。一条条不知名的小鱼儿在石缝间自由自在的穿梭,顽皮的伙伴便会卷起裤腿,下到水里抓鱼、打水仗。河边的草地上,女生三五成群的坐在一起谈论着她们那点小秘密,一不小心被我们偷听到便会招来一阵穷追猛打;更多的时候,男生们则在一旁玩着斗鸡、跳马等游戏。
      一天的在校时间就这样快乐的度过,迎着落霞的余晖踏上回家的山路。爬到山腰就会冲着对岸同学大声喊话,几秒钟之后,回音便会从那一边弹回来。一路走,一路喊,直到霞光渐渐的消失。
      “我爱太蓬山,我爱马深溪……”,不知道这首歌是否还在传唱;也不知道老槐树是否健在;更不知道哗哗的溪流是否清晰依旧……

马深溪

小溪  弯弯
若仙子飘来云端
晶莹的眸子里
山更绿  天更蓝
鸟儿水中游
鱼儿云中翻

小溪  潺潺
如天籁萦绕山间
清透的音符里
鸟相思  鱼相恋
梦  也呢喃
醒  也呢喃

:):)

历史是丰满的现实是骨干的(仅叹于马深学校)

没有去过也

记住历史

心系情缘99 发表于 2013-7-6 16:26
我是高码的  好久且高码拍些片片来看看 好多年没回且了 不晓得变化怎么样

就是,高码,我也好期待
丁页一下,女子久没来过了。。。。。。。。。。。。
东方诱惑 发表于 2013-5-13 01:25

林荫小道,天然,好久没走过这样的路了、、、、、、、、、、

这就是中国特色的改革开放30几年来的伟大成果……
高级模式 自动排版