麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 张笛

免费法律咨询专帖(有问必答)

张律师您好!我在一砖厂打工五年了,厂里没有给我签订劳动合同,最近我为厂内吃水管脱落自告奋勇去架设水管受伤住院。老板未给我申报工伤。请问:
1、我自己是否有权利直接向劳动行政部门申请工伤认定?依据是什么?
2、劳动局领导说,我必须先申请仲裁劳动关系是否成立后才能申请工伤认定,请问,领导的说法是否正确?
3、如果我在申请劳动关系仲裁的同时,申请工伤认定不知是否可以?
4、根据劳动合同法第82条第二款规定,我是否可申请仲裁老板支付五年的双倍工资还是一年的双倍工资?

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

1、我自己是否有权利直接向劳动行政部门申请工伤认定?依据是什么?
可以,工伤保险条例有明确规定
2、劳动局领导说,我必须先申请仲裁劳动关系是否成立后才能申请工伤认定,请问,领导的说法是否正确?
有劳动关系存在是认定工伤的前提。
3、如果我在申请劳动关系仲裁的同时,申请工伤认定不知是否可以?
不能
4、根据劳动合同法第82条第二款规定,我是否可申请仲裁老板支付五年的双倍工资还是一年的双倍工资?
可以主张1年。有的地方可裁决5年。

最佳新人

三中全会——关注、期待!
口口口 发表于 2013-10-28 19:00 static/image/common/back.gif
律师讲法,
法官不依法,
百姓能有啥法?

如果法官不依法,真没人把他有办法吗

最佳新人

死鱼在发【发呆 发表于 2013-11-11 17:37 static/image/common/back.gif
如果法官不依法,真没人把他有办法吗

我已多次经历过,
不信你打听一下。

已成风气,
谁有办法?!

最佳新人

呵呵

张律师,请问上周我家邻居在家和我母亲发生争执,将我家一棵年产40年核桃的核桃树及一棵一米高的金桂砍掉,当时我母亲打110报警,但回风派出所说周末,周一出警,但周一可能是打电话给村上了,村上当官的说我们两家是十多年的恩怨......为此派出所不愿出警,到目前为止找过两次了,他们都推到村上,让村上处理,你觉得他们这样做全理吗,如不合理,我们可以找谁投诉?

张律师,上周末我家邻居和我母亲吵架,邻居见只有我妈一人在家,就将我家一棵年产40年核桃树和一颗高1米左右的金桂砍掉,当时妈打110电话报警,回风派出所却以是周末不出警,接着周一,周三直到目前, 我家去派出所几次他们都不愿出警, 说什么让村上先处理…….对于他们这种做法,我们可以向哪个部门进行投诉或起诉?

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

405785897笑 发表于 2013-11-12 16:43 static/image/common/back.gif
张律师,上周末我家邻居和我母亲吵架,邻居见只有我妈一人在家,就将我家一棵年产40年核桃树和一颗高1米左右 ...

可以请村委会调解。

不错不错。。。:lol

SCYSZY 发表于 2007-10-26 21:59 static/image/common/back.gif
各为朋友,我叫邓勇兵,我的联系电话是13980316377,我想请求大家来讨论下列离任审计结果按照国家法律法规应 ...

杂承诺的?

最佳新人

我曾看见:(代理)律师也有不少的无奈、甚至愤怒!

老龙雇佣老杨开出租车,收入的 20%归司机。2009年11月17日凌晨1时,因公路维修半边路难行,老杨与老刘的车都驶入了刚修好不允许通车的路面,不料发生碰撞事故,造成出租上一乘客死亡,老杨受伤致九级伤残,两车受损的结果。经交警鉴定,双方责任各半。经法院判决,老龙所参加的保险公司赔偿死者家属15万元,大货车【脱保】赔偿死者家属15万元。老龙的出租车报废购新车等用去10万元左右。2012年,老杨以雇佣关系起诉老龙赔偿自己九级伤残的各种费用17万元,法院根据<侵权责任法>第35条的规定,判决老龙和老杨各承担老杨住院费、残疾赔偿金等的35%和65%的责任,即判决老龙赔偿老杨各种费用58000元。由于老龙的车买了保险的,于是,老龙起诉保险公司代为赔偿。2013年8月,经法院判决,由保险公司赔偿老龙有关老杨的治疗费等58000元。2013年11月1日,老龙又起诉老杨赔偿其损失10万元。
请问张律师:
1、在2012年的判决中,老杨已经承担了自己受伤费用的65%,老龙起诉要求老杨赔偿其车损等经济损失10万元是否有道理?为什么?
2、雇佣开车发生在《侵权责任法》出台之前的2009年11月,2012年法院以《侵权责任法》第35条判决老杨承担自己被雇佣受伤全部责任的65%是否是适用法律不当,而应当按照最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条有关“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任,雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿”规定,由雇主老龙承担雇员老杨受损害的全部赔偿责任17万元左右【因为老杨在交通事故过程中,没有故意行为,也没有重大过错,而是一般过错,事故后,既没有受过刑事处罚,也没有吊销驾照等行政处罚】

存在银行的十万元钱竟有一万成了“保险”!

我是成都机车厂的病退职工,退休金每月只有一千多元。我已经60多岁了,9年前开始打工当老师,省吃俭用地存钱,一来为自己将来养老,二来为儿子结婚用。去年,我在工商银行机车厂分行去存十万元钱,经理室的女人极力劝我拿出一万块来“理财”,说有很高的回报率。前几年我们在建设银行存钱时也曾劝我们理财,回报率还真的很高。当时银行里人多又嘈杂,根本听不清,匆忙填了些表签了字就给了我们一个大牛皮纸袋子,我回家后也没再细看就把袋子放进了柜子。今天忽然有人打来电话要我们“续保”,这才发现那一万元是买的保险!且要连交十年才有回报-----我怎么可能交10年的“保险”?60多岁的人还能打几年的工?再者10年后的物价还不知怎么涨呢,我怎会傻到买“保险”!骗子!本来沾“保险”二字就意味着骗钱,孩子以前上学时就被“保险”骗惨了!再说=====银行根本就没权卖保险!那绝对是犯法的!
      我们提出退“保”,可对方说会损失很大!这到底凭什么?连国家开的银行都在骗钱刮民脂民膏了,这个国家还有救吗?我明天就去找银行理论,理论不成就起诉,法律若也不管我就和那家银行拼了!豁出去也要讨个公道!

当事人  赵幼兵

注:我是以我儿子王阳飞的名字存的钱,签字是儿子签的可手机号是我的,地址都是写的我家。我一个年过花甲的病残老妪,月退休金仅千元,那十万块我是怎么存的!我过的是什么日子!每一分钱都是血汗哪!民脂民膏是那么好骗的吗?太恶!太黑!

我儿子所在公司已经给每个员工都买了五种保险,且我儿子才30岁出头,怎用得着买什么“养老保险”?再者我儿子也不可能十年以后才结婚成家!我们曾被“保险公司”骗过多次,最近一次就是我老公出车祸,肇事司机买齐了保险,赔钱本属天经地义,可那保险公司就是赖着不赔!即使告上法庭、法院判其赔付,那王八仍拖着不给!最后是我找了一大帮亲戚去那公司大吵大骂,办事员才飞快地给办了赔款!“保险”之无耻我们早已领教,只没想到会与银行勾结骗储户存款!-------呼吁广大市民群众------千万别再相信工商银行!那是个大骗局大陷阱!能取出存款的储户赶快去取出存款,慢一步只怕会变成别人腰包里的“利润”!-------工商银行是大骗子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

33--33 发表于 2013-11-19 21:22 static/image/common/back.gif
老龙雇佣老杨开出租车,收入的 20%归司机。2009年11月17日凌晨1时,因公路维修半边路难行,老杨与老刘的车都 ...

1、我认为法院认定他们之间并非是单独的雇主与雇员关系。
2、本案开始审理时侵权责任法已经生效,可以适用。法律适用不以双方建立关系的时间为准,而是进行审理时法律是否已生效。
这是一场房子官司,在法院的执行单上我家没签字。请问法院能带人来把我们赶出去吗?

问号,无言咯 发表于 2013-11-20 17:41 static/image/common/back.gif
这是一场房子官司,在法院的执行单上我家没签字。请问法院能带人来把我们赶出去吗?

不签字可以留置送达,法律文书同样生效。
如果是唯一住所,一般不会。

请问,我被公安局在众目睽睽之下被抓了,抓捕过程中受了轻伤,可当时被吓的不轻,他们最后说抓错了人,就把我放了,给了我一百块钱医药费后。便偷偷跑了,并没有恢复我的名誉权,现在街坊邻居看我的眼光有异样,我应该要求哪些赔偿,多少钱合适。

Listen_To_Me. 发表于 2013-11-24 04:26 static/image/common/back.gif
请问,我被公安局在众目睽睽之下被抓了,抓捕过程中受了轻伤,可当时被吓的不轻,他们最后说抓错了人,就把 ...

我认为应首先恢复你的名誉。
国家赔偿没有精神损害抚慰金。
高级模式 自动排版