麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 张笛

免费法律咨询专帖(有问必答)

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

QUOTE:
以下是引用山清清在2009-8-22 21:48:00的发言:

谢谢

谁督促呐,

我那朋友历时一年被该工商局忽悠,后来调出了执照的书式档案经查确实是用虚假证明骗取的。问题是工商局不想主动纠

错,到初找涉嫌执照诈骗人变更执照。对这种掩盖自己的工作失误而纵恿犯罪的行为谁负责。

工商局对变更登记的材料一般只作形式审查,确实无法避免虚假证明骗取登记的情况出现,但在你们已经出具确实证据的情况下应对原来的错误登记予以纠正。

但是,以此要求工商局承担赔偿责任在司法实践中很难获得支持。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

QUOTE:
以下是引用孟松林在2009-8-24 19:10:00的发言:

请问张律师:

我下面这个行政诉状法院该不该受理?

行政诉状

原告:王开金,男,现年58岁,住四川省安岳县岳阳镇红双村三组,电话13118051227,4226094

被告:安岳县公安局,法人代表,局长杜勇

诉讼目的:

1、         请求确认被告以涉嫌敲诈勒索拘留原告王开金的行为违法;

2、         责令安岳县公安局以事实不清、证据不足、适用法律不当解除对原告的取保候审;

事实理由:

依据安岳县公安局拘留通知书(字【2009】92号)证明,被告于2009年3月18日依据《刑事诉讼法》第六十一条之规定,以涉嫌敲诈勒索将原告刑事拘留,被羁押在安岳县看守所。(见附件1)。

依据安岳县看守所释放证明书(守看释字[2009]043号),原告于2009年7月1日,因乡政府取保候审,经安岳县公安机关决定,依据《刑事诉讼法》第73条之规定,予以释放。(见附件2)

依据《中华人民共和国宪法》第41条之规定,中华人民共和国公民有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利, 由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

根据宪法的规定,原告于2009年3月  日去国务院信访局请求解决                            问题,安岳县公安局便以涉嫌敲诈勒索将原告拘留  天,至今还取保候审。

原告认为,被告以涉嫌敲诈勒索政府为由,拘留原告的行为是认定事实不清,证据不足,适用法律不当,而且一错再错。被告的行政行为侵犯了原告的合法权益,原告依据行政诉讼法第二条等规定,依法诉讼。请求法院支持原告的诉讼请求。

此致

安岳县人民法院

具状人 王开金

2009年8月23日

我认为你所提起的诉请法院不会受理.因为确实不符合行政诉讼的受理条件.

根据你的描述,安岳县公安局对你采取的强制措施是刑事拘留,而只有涉嫌刑事犯罪的人公安机关才会进行刑事拘留.

你目前处于取保侯审阶段,依据刑事诉讼法规定,你是否会最终被不诉或判决无罪是不确定的,如果检察院或法院认为你系错误羁押而无罪释放,依据有关规定,你可以申请国家赔偿.

张律师:你好!

请问,我06年在广安买了一套商品房,10月1日通知接房,双方约定出卖人在房屋验收备案后,一年半内办理好房屋产权证,土地使用证交给买受人。。。。。。可我们这2009年6月才办下产权证,这算不算违约。公司说,他们09年7月才验收备案,所以不算违约。

张律师,请问:公司在没有得到竣工验收证能不能通知接房。公司说竣工验收与接房可以有一段时间,如果有,时间是多长,我们的房子接房到竣工验收有两年之久。还有我们小区,一半购房户合同写的接房后一年半办证,一半购房户是竣工验收一年半,这算不算欺骗消费者。

QUOTE:
以下是引用我们要公平在2009-8-25 17:45:00的发言:

张律师:你好!

请问,我06年在广安买了一套商品房,10月1日通知接房,双方约定出卖人在房屋验收备案后,一年半内办理好房屋产权证,土地使用证交给买受人。。。。。。可我们这2009年6月才办下产权证,这算不算违约。公司说,他们09年7月才验收备案,所以不算违约。

张律师,请问:公司在没有得到竣工验收证能不能通知接房。公司说竣工验收与接房可以有一段时间,如果有,时间是多长,我们的房子接房到竣工验收有两年之久。还有我们小区,一半购房户合同写的接房后一年半办证,一半购房户是竣工验收一年半,这算不算欺骗消费者。

开发商已经违反合同约定,应承担违约责任.

[原创]请求法律帮助

请懂法律的朋友帮帮忙,支持支持!

我偶然发现自己11岁女孩日记中写有某成年人近期猥亵过她。日记写得细,包括整个过程、地点(在对方一人使用的办公室上网时)、时间(晚上8:30左右)、还有对方的儿子(9岁)在场,但对方的儿子说对方没有碰过我女孩。

请问:

1、作为未成年人,孩子是否具有刑事行为能力?

2、我的小孩的口述或日记、对方的儿子的话法官会不会采信,能不能作为证据?

3、这种情况算不算聚众、算不算在公共场所?

4、在没有其他证据的情况下,如果我控告对方,胜诉的可能性有多大?

5、我可以从哪些方面努力,以提高胜诉的可能性?至少要提供些什么证据才能证明对方有罪。

谢谢,盼早复!

[原创]请求法律帮助

我发了几次怎么都看不到我的贴子啊?

请帮帮忙,支持支持!

我偶然发现自己11岁女孩日记中写有某成年人近期猥亵过她。日记写得细,包括整个过程、地点(在对方一人使用的办公室上网时)、时间(晚上8:30左右)、还有对方的儿子(9岁)在场,但对方的儿子说对方没有碰过我女孩。

请问:

2、我的小孩的口述或日记、对方的儿子的话法官会不会采信,能不能作为证据?

4、在没有其他证据的情况下,如果我控告对方,胜诉的可能性有多大?

5、我可以从哪些方面努力,以提高胜诉的可能性?至少要提供些什么证据才能证明对方有罪。

谢谢,盼早复!

律师们你们好! 

我有一颗牙在下班途中出交通事故给撞掉了,我想问可以评伤残 等级吗?  可以评几级。

谢谢!

QUOTE:
以下是引用xyz12345054321在2009-8-27 16:11:00的发言:

我发了几次怎么都看不到我的贴子啊?

请帮帮忙,支持支持!

请问:

谢谢,盼早复!

1、作为刑事犯罪被害人无年龄区分,对刑事犯罪嫌疑人而言,不满十四周岁,不负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人;犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

2、如果没有其他证据佐证,单凭小孩的口述或日记很难被司法机关采信。

3、不能算聚众。

4、没有其他证据的情况下,控告对方,胜诉的可能性小

5、如果询问孩子确有其事,建议向公安机关报案。毕竟公民个人不享有侦查权,个人取证非常难。

张律师你好:我 想咨询个问题:我是个外来打工者,在宁波的一家企业的成都办事处上班,工作了5年了,公司没有给我买社保,问老板不给买,请问农民可以买社保吗,我要公司买请问怎么维权啊,它可是一家外地企业啊,帮我出个主意好吗?

我想问一下  什么时候可以报警?

有一次我上学的时候看到一辆出租车不小心把一辆小轿车刮了一下

那个小轿车上的人冲下来就打出租车司机

我看打的有点凶就报警了

结果警察给我说

如果他们需要报警的话自己会报警的

我就想 万一那个人下手重了点 人都打死了 会报警吗?

这是我多管闲事还是警察不负责任呢?

还有就是什么情况才可以报警

难道连帮忙报警都不行吗?

非常感谢张律师,再请教三个问题:

1、法律规定公民个人没有侦查权,那我自己去找的证人(没有司法机关人员的情况下),有没有法律效力?

2、对方在场的9岁儿子说其父亲没有对我女儿做什么,在法律上,他儿子的话能不能作为证据?

3、根据您的律师工作经验,这种情况至少要具备哪些条件才能证明其罪名成立?

QUOTE:
以下是引用真贪官在2009-8-27 17:55:00的发言:
         张律师你好:我 想咨询个问题:我是个外来打工者,在宁波的一家企业的成都办事处上班,工作了5年了,公司没有给我买社保,问老板不给买,请问农民可以买社保吗,我要公司买请问怎么维权啊,它可是一家外地企业啊,帮我出个主意好吗?

农民可以买社保.

用人单位为农村户籍人员一般只买综合保险.

你可以要求该企业总公司为你购买社保.

QUOTE:
以下是引用幼稚在2009-8-27 19:37:00的发言:

我想问一下  什么时候可以报警?

有一次我上学的时候看到一辆出租车不小心把一辆小轿车刮了一下

那个小轿车上的人冲下来就打出租车司机

我看打的有点凶就报警了

结果警察给我说

如果他们需要报警的话自己会报警的

我就想 万一那个人下手重了点 人都打死了 会报警吗?

这是我多管闲事还是警察不负责任呢?

还有就是什么情况才可以报警

难道连帮忙报警都不行吗?

警察的说法是没有依据的.你可以帮忙报警.

QUOTE:
以下是引用xyz12345054321在2009-8-28 8:59:00的发言:

非常感谢张律师,再请教三个问题:

1、法律规定公民个人没有侦查权,那我自己去找的证人(没有司法机关人员的情况下),有没有法律效力?

2、对方在场的9岁儿子说其父亲没有对我女儿做什么,在法律上,他儿子的话能不能作为证据?

3、根据您的律师工作经验,这种情况至少要具备哪些条件才能证明其罪名成立?

证人证言是刑事诉讼7类证据之一,你自己去找的证人所作证言有法律效力,但单独的证言不能成为定案依据.

他儿子的话能作为证据.

[原创]

谢谢张律师,好久没到这里来了,想不到问题这么快就能得到回答。

请问张律师,法律规定,这种情况如在公众场所从严处理,对方一人使用的办公室算不算公众场所?

看来至少要有什么证据才能证明对方有罪,这点很不好说。

对不起,张律师,还有一点我不明白。您讲单独的证言很难作为定案依据,是指只有一人提供证言很难定案,还是指只有证言很难定案?

QUOTE:
以下是引用xyz12345054321在2009-8-28 13:53:00的发言:

谢谢张律师,好久没到这里来了,想不到问题这么快就能得到回答。

请问张律师,法律规定,这种情况如在公众场所从严处理,对方一人使用的办公室算不算公众场所?

看来至少要有什么证据才能证明对方有罪,这点很不好说。

一人使用的办公室不算公众场所.

刑事诉讼渣证明标准是:犯罪事实清楚、证据确实充分。从你已有的描述看,证明对方有罪的证据只有受害人陈述、对方小孩证言,其他证据,如果嫌疑人否认,实际上很难达到证明对方有罪的程度。

QUOTE:
以下是引用xyz12345054321在2009-8-28 13:57:00的发言:
对不起,张律师,还有一点我不明白。您讲单独的证言很难作为定案依据,是指只有一人提供证言很难定案,还是指只有证言很难定案?

你的孩子的叙述不是证言,是受害人陈述。对方的小孩所说的可以成为证人证言,单独的证言必须结合其他证据才能成为定案依据。此外,刑事诉讼一个非常重要的原则还有单凭口供不能定案。

高级模式 自动排版