麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 47289|评论: 164

发现都江堰野趣 寻找失落的童心

“所有的大人都曾经是孩子,只是他们大多都已经忘记。”
                                    ——题记 摘自《小王子》

2013年的夏日,我坐在南桥边上,把明信片一张一张摊开在腿上,这一张,是寄给阿樱的,告诉她都江堰的水,依然宁静自在,像我们喜欢的那样。这一张,是寄给桃子的,我亲爱的桃子,我刚看完了你写的日记,心情难以平静,你说我们都长大了,好想坐上时光机回到过去。是的,我们都长大了。

风吹过耳际的时候,我又想起我们在一起最美好的时光。那时候,我们还一脸天真灿烂,栀子花的香气弥漫在整个校园,考完试第二天,桃子拉着我去爬青城山。我们一路走着,兴高采烈,那一片片的郁郁葱葱像是浸染在人心头的绿,分外凉爽。沿途遇到的行人很多,大抵都是为了这份清幽而来。我们猫着身子,在丛林里钻来钻去,各色的小花也伸着长长的身板跟我们打招呼,我们看得赏心悦目,玩得也不亦乐乎,不时地挥着小手:“这里,这里”,很多的游人对着我们笑,也许在他们的眼里,我和桃子是永远不会长大的孩子。

从青城山上下来,桃子似乎还没玩够,又把我拖到了都江堰去,我们站在南桥上看水。桃子说,“你看你看,水在不停地流,不停地朝你涌过来对不对?”我点点头,着实喜欢那种水流涌动的感觉,它平静却又带着一点点的活泼,不会突然地一个浪头打过来,可也不会像死水那样不动丝毫。站了一会,我有点晕乎乎的,老觉得自己像在船上走,水在船下流,于是又坐回南桥边上。

就是在那里,我遇见了阿樱。那时候她嘴里叼着两串豆腐,左手提着一只草编的猫头鹰,胳膊肘下夹着一顶帽子,右手还拽着卖玩偶的人的衣服:“我要这个,这个,这个……”我敢保证,那时候我和桃子都看呆了,穿得那么好看的一个女孩子,却又表现得很怂兮兮的,而最后喜欢的却又是那些小玩意儿。多年以后我才知道阿樱就是那样矛盾的人,比如她喜欢都江堰的安宁却又嫌弃它的安宁,比如她向往辽阔的北方却又喜欢水的宁静。

我们一路嘻嘻闹闹,在南桥边的小铺子里窜来窜去,收获了好多的快乐。再然后,一起放肆地笑,一起眉飞色舞地讨论哪个小店的东西好吃,一起抱着熊猫宝宝不放手……

时间的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口,是永远的停留。耳机里是林志炫空灵的声音,记忆里,是我们一起在都江堰快乐的时光。2013年的盛夏,我又走回这片土地,重拾我失落的记忆,那些童年的时光,那些欢欣鼓舞走向未来的日子。

经过我身边的游人依然眉飞色舞,讨论着都江堰哪里的山更绿了,哪里的水更清了,哪里的小吃更诱人了,哪里的花都开好了,我抬起头看着阳光,开始微笑。走吧,去买明信片,再配上两朵青城山上摘下的野花儿,寄给我亲爱的阿樱,寄给我亲爱的桃子……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 378 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我离开家乡的时候,没想过要回去;真正来到这个城市,身体的每一个细胞都叫嚣着要回去。四年后,我终于丢掉枷锁,要回到原本的我的地方。凤凰花开的路口,我们分头走,但是还会再见。不管10年20年30年,只要接不死,必有重逢日。

:):)

哈哈,不错哦~~

好美的感觉

又回到我们年轻的时候了。

致我们终将逝去的青春

故事是真的吗

感觉都江堰的图片都好美。

楼主,我喜欢青城山,清幽之地。

下次还要去都江堰。

很不错的地方

不错的文字
闪过~

很喜欢这样的文字。
看得好有感触,曾经也有那样的人,我们一起畅游都江堰

我就是在都江堰结识了我现在的男朋友哦~
朋友在那边,一直说带我去青城山,还没去成

都江堰好吃的多不多。

明儿我也去寄明信片
高级模式 自动排版