麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 我们的丽江之行……D1,德昌----攀枝花

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

我们吃完饭后稍作停留就出发了。
       离开永胜县城,看着好几条路,哪条路是到丽江呢,还得去问一问,千万不要走错了。

我们找了2个美女问路,用普通话问的,因为害怕她们说的话我们听不懂,所以先就用普通话问。
       她们都很热情地为我们指路,其中有个美女非常年轻漂亮,笑容迷人,声音也很动听,真是巴不得和她多说几句话。

一出永胜县城,刚刚翻过山口,一道美丽绝伦的风景突然出现在我们面前。
       它就像人间仙境,世外桃源,我们看得非常震惊,非常激动,非常兴奋。
       我都不知道怎样形容这美丽的人间仙境,也不知道怎样形容自己当时的心情。反正那一瞬间,我们都不约而同地大叫一声:“哇——”。
       面对这难以想象的仙境,我第一次感觉到眼睛不够用,第一次感觉到相机和手机都不够用,我觉得我该换个更好的相机了。
       在慢慢冷静下来后,我心里直纳闷,这么漂亮的地方,我这么就没有听说过,到底是什么地方啊。
       我们停车的同时,一辆挂着粤******牌照的小车也停了下来,他们也被这美丽的风景给吸引了,我们都是一起看啊看,看够了才照相。

psb (8).jpg
psb (9).jpg

放眼望去,四面清幽的群山上,漂浮着灰白色的云彩,群山包围之处,是一片绿油油的大草原,草原上点点白色的房屋,星星点点地点缀在上面,在阳光的照射下,反射着白色耀眼的光芒,仿佛许多的宝石一样。
       真是一片风水宝地啊。
psb (10).jpg

我们边走边看,骑车慢慢地下去,向这个神秘美丽的地方靠近。
psb (11).jpg

太美丽了!
psb (12).jpg
psb (13).jpg

越往下走气温越高,越来越热了。
         在山脚下,成群的马儿在公路边吃草,鲜艳的野花在风中摇曳。
         片刻之后,我们终于抵达了这个宝地的边缘,能够亲眼看看和体验这个宝地,是一件多么令人高兴的事。
         我们在公路边一个平坦之处停车,脱下穿在身上的雨衣,看着那一片精致的就像儿童玩的积木一样的民居,感受着阵阵的热空气,觉得全身都多么的温暖。
         真想躺在这里美美地睡上一刻。
psb (14).jpg
psb (15).jpg

回头望望来时的路,我们就是从那个山头上下来的。
        高不?
        绕来绕去的盘山公路,曲线距离比直线距离多了近10公里。
        云南的公路比四川的公路修得好些,而且有个特点,盘山的时候,曲线距离长些,虽然这样增加了路程,增大了修路成本,但是带来的好处是公路不陡,坡度较缓,无形中提高了安全系数,对所有车辆特别是小排量的汽车、摩托车来说是一种福音,爬起来不费劲。
        四川的盘山公路在修建时,也许是为了降低成本,省点钱,曲线距离很短,路很陡。在这样的公路上行车,危险性增加,而且对小排量的车来说,爬行很费劲。
psb (16).jpg

休息了一会儿,我们继续上路。
         想着就要离开这个美丽的地方,我们是多么的难过。
         我们基本上是走一截就回头看看,恋恋不舍啊。
         在离开这里的时候,我终于看到了交通标识,也知道了这个地方的名字——金官。
         我们知道,离开金官后,丽江就不远了。
         78公里,嘿嘿!
         只比德昌到西昌远一点,快了!

psb (17).jpg
psb (18).jpg

离开金官后,远远望去,公路伸向了高高的云雾缭绕的群山,我有预感,也许有一段艰难的路程等待着我们。
psb (19).jpg
psb (20).jpg

我们一直在深山峡谷中穿行,这条幽深的小河静静地与我们相伴。
       公路很窄,像一条玉带缠绕在半山腰上,
       公路靠近山的一侧随时可能落下石头,右边靠近小河的一侧是悬崖绝壁,看着都害怕,我是小心了又小心的骑行。
psb (21).jpg
psb (22).jpg
psb (23).jpg

河对面的山崖。
psb (24).jpg

经过1、2个小时的骑行,我们终于来到了一片稍微宽阔的地带,一个三岔路口。
        一条大江从我们的眼前流过,那浑浊的江水翻卷着滚滚的浪花,所向披靡。
        它就是金沙江。
        一座雄伟的水电站横跨在大江之上,奔腾的江水从高高的大坝上倾泻而下,气势磅礴。
        它就是著名的“金安桥”水电站。
        金安桥水电站位于丽江市境内,电站设计总装机容量240万千瓦,大坝长640米,高160米,总库容9.13亿立方米,年发电量114.17亿千瓦时。静态总投资125.01亿元,动态投资146.79亿元。

psb (25).jpg
psb (26).jpg
psb (27).jpg
psb (28).jpg

我用手机照的,图片质量不是很好,角度也没取好,从网上找一张“金安桥”水电站的图片补上。
psb (29).jpg

过了“平安大桥”,就是盘山公路,我们要翻过金沙江畔的这座大山。这座山很高,我没带海拔表,但估计应该在5000米左右。
      第一次爬这样高的山,第一次走这么弯的又很长的盘山公路,我们兴奋极了。
      就在这时,我发现手机和相机都即将无电了。
      主要我们今天照得太多了,又没有准备备用电池,看来要尽量少照了,要将最后的电量用在最美丽的风景上。

山上气候多变,可谓一山分四季,我们爬到半山时,下雨了。
       我们找了一个小卖部躲雨,顺便给娃娃买了方便面和牛肉干、火腿肠。
       在爬山的途中,我们休息了几次,主要是为了看金沙江大峡谷那壮观的景色。
       因为我们站得高,一片一片白白的云彩从我们脚下、面前或者头顶飘过,娃娃说:“我们伸手就可以抓到云彩,我好激动!”
       金沙江大峡谷是我们自德昌出发以来,除了金官以外最美丽的风景。
       但因为下雨,没有照相,我们只能静静地站在高高的山上,站在盘旋的公路边,眺望着云雾缭绕的深邃的金沙江大峡谷,和在峡谷中流向远方的弯弯曲曲的越来越越来越细、越来越小的金沙江。感叹着大自然的神奇和美妙。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg

刚刚翻过这座山,雨停了,阳光透过云彩的缝隙,照射在我们的身上,暖洋洋的。
       我们又看到了另外一幅激动人心的山水画。
       那山,那水,那一片都是绿啊。绿得让人心醉。

看!
       照片中那“三角形”的一潭深水,和四周一样,也是绿色的,只不过因为水面反射阳光和我的相机低端的缘故,看不出来是什么颜色。
       我至今都不知道那是什么。
       是一个不知名的湖泊?它的两端好像没有尽头。
       从我们走的方向来看,好像应该是金沙江?那水怎么是绿色的,看起来这么清凉?
       晕!
       这真是一个悬疑。
       暂且不管它,就算一个未解之谜吧。
       继续走我们的路。
psb (4).jpg
psb (5).jpg

我们又翻过一座山的尽头,看到了一个小集镇,当时还以为应该下山了,一看,我的天,还要爬山,另一座大山在等待着我们。
psb (6).jpg
psb (7).jpg

我们就是从这条路翻上来的。还有三分之一的坡要爬。
       无奈啊,丽江看起来这么近,走起来这么遥远。
       继续走吧。
       路上,遇到一群牛儿,是一个典型的“三口之家”。父母带着独生子女在公路上悠闲地漫步。合个影留念。

psb (8).jpg

从这里开始,大雾在山间徘徊,公路上雾越来越浓,到最后只看得见几米远的东西了,过往车辆都开了雾灯缓慢前行。我们也谨慎行使。
       面对直往衣服里钻,往身上扑来的大雾,娃娃激动万分,我也感同身受。
       是啊!以前可从未经历,这是第一次,而且我们一伸手就可以抓到它,怎么能不激动。

psb (9).jpg

这2张照片是即将穿过浓雾之前照的,在雾中没有照,因为照完这几张照片,我的相机和手机就已经彻底无电了。
psb (10).jpg
psb (11).jpg

走着走着,又下雨了,这场雨来得快,又实在太猛了,淋得我们就像落汤鸡一样。
      气温骤降,穿了雨衣都觉得很冷,在这样的大雨中摩托车都没法骑,我们只能等到雨小了再走。
      过了一会儿,雨虽然小了,但一直没有停,我们冒着寒冷不停地赶路,因为我们饥寒交迫,因为无法再照相,已经没有心情欣赏风景了。一心只想早点到达丽江。
      一想到到达丽江后,我们可以找个有空调的房间暖和暖和,我们要把空调开得最高的温度,整夜如此,我们还要吃最热和的饭菜,我们就热血沸腾,好像又有精神了。
       这就是动力啊。
       至于看丽江的风景,就先放在一边,得先解决温饱问题,才有精神旅游啊。
       不知走了多久,我们下了一个小山坡,一晃眼,我们看到了云海中的丽江市,就像海市蜃楼一样挂在天边,美丽极了。这样说也许有点夸张,但当时的丽江市确实就是这样的景象,因为市区正在下雨,因为丽江身处高原,所以她当时看上去确实很美。
       但就是这10多公里的路,走得我们极度郁闷,路实在太烂了,下过雨后,路上尽是稀泥浆,连汽车走起都恼火。
       真没想到丽江还有这样的公路。丽江可是全国知名的旅游胜地啊。
       经过9个小时的骑行,我们终于到达了丽江古城,此时是傍晚7.30分,天还没有黑,夏天日长夜短嘛。我们是早上9.30分从永胜县仁和镇出发的,这真是一场艰难的骑行。
       第一件事就是要找到住宿的地方。
       我的主意是到束河古镇住宿,但到束河古镇有5公路远,娃娃已经等不得了,我们走到半路上,娃娃让我折回,我只好回到丽江古城找住处。
       到处都有来找客人住宿的当地居民。
       我也不想再挑选了,随便跟着一位大姐到她家住宿,100元钱。
       她家是个四合院,门口写着什么“客栈”,我记不得了。
       院坝里面种植着好像是三角梅的鲜花,红艳艳的,地面是用小石头铺成的。
       屋里的房间基本上都开了旅馆,用作客人居住,丽江好像这种房屋还很多。
       摩托车可以推进去院坝里停放。由于门槛高,她们发明了铁架子,放在门槛两边搭上,推车很方便的。
       不过她家的住宿条件不是很好,居然没有空调,把我们郁闷死了。但是当时实在没有精力再去寻找更好的住宿地点了。
       我们在客栈里,将雨衣脱下来晾起,我的鞋子湿了,但只带了一双,只能将就穿着。
       稍息片刻,我们出来在住宿不远的一个餐馆吃饭,点的是一个小火锅,热气腾腾的,好吃极了。我们吃了个“酒足饭饱”。
psb (12).jpg
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭