麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8881|评论: 85

[行走印记] 探秘汉江源

探秘汉江源
     笔者生活在汉江源头第一城将近十个年头了,虽然早就听人说绵延3000里汉江的发源地——汉源镇马家河的风景相当不错,多次都想抽空去探访一下,但一直未能成行。
     我本打算这个星期六去汉江源玩一次,可昨天白天下了点小雨,好在昨天晚上没有下了。今早起来一看,天还暗着,地面干了,远处山上雾蒙蒙的。我估计今天仍是阴天,也不会再下雨了,便决定骑自行车向汉江源进发。我下了碗面吃了,9点准时出发。
     到了街上,我在一个修自行车的那让给换了对新前闸,又让把后闸给收拾了一下,便沿着108国道向汉江源奔去。大约半个小时,就到了汉水源隧道那。然后向右拐,有一条通往马家河、赵家河的水泥路。沿着这条僻静的公路前行,大约有10分钟,就到了马家河与赵家河分路口。往左是马家河,往右是赵家河。我去的是汉江源,自然要往左面的马家河骑了。
     一路上,可以看见苍翠欲滴的山峰、清清的河水,河边长着高大又枝繁叶茂的麻柳树,偶尔还有绿油油的稻田和玉米地,路边有一些一、两层高的民居,有些房前的院坝边开有鲜艳夺目的月季花。
      10点多,我到了马家河村委会,那里的农户稍集中一些。继续往前骑大约10分钟,就是上坡路了,河沟里的水也小的甚至看不见了。我有点纳闷,这哪里像是汉水源呢?汉水源应该有水啊。虽然这么想,但自然来了,就应弄清楚这到底是怎么回事。
     我推着车子沿着那段大概有三、四十度坡度的公路继续前行。不大一会儿,我就气喘吁吁且满头大汗。我停下来把穿的短袖脱了,只穿了件背心,又休息了两、山分钟,就赶紧赶路。路已到了半山上,朝左面的坡下看,陡坡上生长着一些树木。右面是大概有五、六米高的坎,有的地方还有岩石垮塌在路上。山上的植被很厚,到处都是郁郁葱葱的。大约走了20多分钟,快到崖口了。这时我发现路边有一颗开着很好看的花的树,我赶紧拿出相机拍了下来。
     将近11点,我翻过了崖口。站在崖口向前看,远处绵延的青山虽然雾蒙蒙的,但巍峨的轮廓依然分明;山下是一个较开阔的坝子,一条河从坝子中间流过,靠山边有一些小洋楼和土木结构的房子,还有绿油油的稻田和玉米地,有几个人正在地里干活。靠左边的水泥路一直通到大概有二、三百米小洋楼跟前,小洋楼后面有不长的一段土路通往另几家农户。靠右面有一条土路,沿着山坡不知通到何处。我站那里,不知道到底该走那条路。这时我看见靠左边的水泥路上边有一农户门上坐着一老人,我走过问他去汉江源该走哪条路。老人很友好地给我说,走完水泥路,再沿着土路往左边沟里走就到了。我道谢后赶紧推着车子,几分钟就到了下面楼房跟前。楼房边停放着一面包车。
      我把车子停在一个空地边,又问了一下旁边一过路的老太太。这位老人说她已经80多岁了,但看起来身体很好,耳聪目明的。当她得知我是要去汉江源玩的,就仔细给我介绍去那的路,还说河的下游是赵家河;那沟里今天早上已去10几个汉中过来的,这辆面包车就是他们开的。这时我才明白,马家河是条小支流。如果从赵家河(其实就是汉水)也能到这里,就是路有点远。我道了谢,锁好车子,沿着土路往沟里走。
     一连经过了好几家农户,有的门上养的有狗,狗一看见我就朝我面前跑来并大叫着。我从一堆柴里拾起一根竹棍,还没有打,狗就跑到一边去了。有的农户房檐下养的有蜜蜂。不一会儿,我就到了沟里。眼前的山峰十分雄伟陡峭,山顶上长满了树,雾蒙蒙的,但一看就属石灰岩地貌。
     再往前走,就可以看见碧绿的大水潭和小瀑布了。这里的水清澈见底,水潭成圆形,大概有三、四尺深。这里属汉水源头,水并不大,因此这里的瀑布看起来并没有汉水源森林公园那的有气势。我正在欣赏着清泉和瀑布,这时从上面林中的小路上走下来几个人,大概有六十多岁了,他们边走边说话。他们一看见我就问,你知道第二瀑布在哪里?这里没什么看头。我说,你们是不是来看汉水源森林公园(金刚峡)的,那要从县城附近的二道河进去。正说着,后面又陆续下来一些中年男女,他们说今天是专门过来看瀑布的,可在这里并没看到第二瀑布。我与他们说了一会,因为这地方我也是第一次来,也搞不清这里的风景到底如何、路怎么走。我建议他们开车返回到金刚峡去玩,我把路线又给他们说了一遍,他们道了谢就走了。
     无限风光在险峰。既来之则安之。我打算还是继续在这看看。我沿着沟边的小路往上走,一、两分钟就到了另一处水潭前。老远就能听见“哗哗”的水声,我朝上望去,上面林中的悬崖上有一大瀑布,但前面的大水潭和陡峭的峡谷挡住了去路,无法直接上去。我顿时有些失望了,心想,怪不得汉中来的那些人来绕了一头就走了,这里连路都没有怎么上去玩?
     我在那拍了一些大水潭和远山的照片,琢磨着怎样才能上去看到大瀑布。我朝四周看了看,还是没发现有可以往上走的路。我仔细寻找,发现左面灌木中有条小路可以通到了另一山上。于是,我沿着这条路往上走。路上的杂草、灌木多,露水大,不一会儿鞋子与裤腿就湿了。我管不了那么多了,还是鼓足勇气继续上山。很快就来到一高处,我向瀑布的方向望去,那里全是悬崖峭壁,一条瀑布从林中绝壁深处直流而下,很是壮观,但要走到对面的一荒地才有可能清晰拍照。
     等我到了那块荒地里,虽然能勉强看见瀑布与悬崖,但前面的树木太多了。幸好早有人从这里踩出了一条毛路,貌似一直通往沟底。我拨开树枝,小心翼翼地往下走,额头的汗水与露水直往下趟,鞋子与裤腿湿透了。我很快就到了瀑布跟前。这条瀑布就像白练似的,挂在悬崖绝壁上,旁边还有翡翠般的苔藓,下面是一碧绿的深潭。瀑布的上面峡谷中还有瀑布。站在瀑布前,除了水声和偶尔的几声鸟叫,四周一片寂静。人在谷底只能看见碟子大的天,四周全是绝壁和参天的树木,阴森森的,有些让人害怕。
     我在这个瀑布跟前停留了十多分钟,才发现左面林中有一条小路可以往上面走。我拽住树枝,沿着这条陡峭的小路继续上山,虽然能听见峡谷中的瀑布声,但只能从树木空隙处隐约看见峡谷中的深潭与瀑布。
     大约有十几分钟,我大汗淋漓地上来到峡谷上面的一平坦处。虽然这里地势平了,但两面的山相隔的最多有二、三十米。眼前全是茂密的树木,前面的远山挡住了视线,什么也看不见。顺着小路向前走了一会,就看见旁边清澈的山泉了。河里的石头被水冲洗的很干净、光滑,稍离水远的地方的石头上长满了青苔。我顺着溪流朝下走了一会,那里的风景不错,林木遮天,藤萝密布,溪水在在石头上欢快地流淌着,峡谷中腾起缕缕白雾,四周静悄悄的,我拍了几张照片,赶紧撤退。
     我顺着溪流继续朝上走,山谷里静的可怕。走着走着,前面的水潭里忽然“噗通”一声,吓人一跳。仔细一看,原来是岸边的青蛙跳进了水里。走了一会,我打算返回。可又发现林中杂草中有一条通往前面的小路,说明前面还有好看的风景。于是,我又鼓起勇气继续朝前走。
     半小时后,我就来到又一个大瀑布跟前。这个瀑布大概有百十米高,是从高处绝壁深处流下来的,虽然水不是很大,但非常秀美。瀑布两面全是树木,旁边有绿色的苔藓,瀑布犹如白练一样挂在绝壁上。瀑布的下面是一清澈见底的碧潭,里面还有一颗不知从哪掉下来的树木。我爬到岩石上去坐了一会,四周全是高大陡峭的山,当中只有百十米大的地方,出口边还有一颗很好看的树。山上的树林中还开有什么花儿,一只只蝴蝶在花丛中尽情嬉戏。林中有画眉在歌唱。潭中还有小鱼在游,但它们一看见人就藏到石头下面去了。我在那坐了半个小时,才跑到旁边继续拍照。
      我忽然发现,对面的岩石上赫然刻着“汉江源”三个大字。我这才意识到我到了真正的汉水源,这里是曾是采集城运会圣火火种的地方,这里是三千里汉江的发源地。我高兴地唱起来,一点也不觉得害怕了。
     在瀑布不远处的左面,有一股溪水从山上的林子中流下来。我走过去拍照,发现杂草中有一小路通往上面,我决心沿着这条路再上去看看。前面全是树木、藤萝、杂草以及长满青苔的石头,不一会儿,就到了一大岩石边,溪水小多了,沟里黑乎乎的。路也更陡了,有一段还有铁链。出于好奇,我拽着铁链小心翼翼往上爬,很快就到了一高处。四周全是树木,但可以看见这条路分明是在绕下面大瀑布上的绝壁。
      我继续在林中朝前走,大概十多米,就到了一陡峭的绝壁下面。这条小路从绝壁下通往下面的沟里。我很快下到河沟里,朝下看,两面都是高耸的悬崖。我继续顺着溪流朝上走。溪流里布满了大小不等的石头,踩上去很滑。而旁边茂密的林中的小路又杂草纵生,我害怕有蛇,就直接从河里的石头上过。山谷里又峡又静,雾气腾腾,出了几声鸟叫和潺潺的水声,什么也听不见。这里好像完全与世隔绝。我想,万一遇到野猪、蛇或其他意外咋办?于是就有些不想往前走了。可朝前一看,远处有一座笔直地横在半空的山峰,山上长满了树。因为我没有长焦镜头,我想走到跟前拍几张照片。于是,我又继续向前走。
      又走一阵,虽然到了山的脚下,可眼前全被树木挡着,什么也看不见。而且山谷更峡更暗了,河里全是大石头,有的好像还是近几年才落的,有的岩石边黑乎乎的,看起来有些害怕,但已经走到这里了,我索性还是继续往前走。很快,就看见远处隐约有一瀑布。我加快脚步从岩石上爬上去,一看这瀑布很漂亮,大概有十多米高,瀑布下面也有个大圆潭,有一米多深,清澈透底,旁边水里有很多蝌蚪,一见人来了,就跑了。
      我拍完照,决定不再继续前行了。再说,前面是绝壁,旁边也好像没有路了。于是我原路返回。好在回来时快,虽然鞋子里面全湿透了,身上的衣服也湿了,但我觉得这一趟没有白来。
     不到四十分钟,我就下到山下的公路上。下午四点半,我安全地回到家中。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
费筱 + 30

美丽的山花

站在崖口看风景

通往峡谷的小路

眺望秀美的山峰

牛回首

翡翠般的潭水

漂亮的石头

远山

青山连绵
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭