麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22339|评论: 7

[笑话·杂谈] 看看我们家乡的母校吧!普安一小、普安中学、剑阁中学

相信看到这三所学校的名字,在普安小镇长大的人都能耳熟能详!他们陪我们这批80后渡过小学、中学,并通过他们走出了小镇。从此他们在我们心中便有个共同的名字——母校!

小学在普安一小,那里时刻充满了欢笑,充满了生机!早上学校对面有刘一手的肉包子,现在别人都开饭店了。每到中午就会响起广播体操音乐,有点古人闻鸡起舞的味道,做完课间操就可以午餐了,就是加个餐,有时间是个面包,有时间是个蛋糕,当然面包多些,想到那时的面包有点恶心,因为每天都吃,还老是一个味,但是我们衍伸出不少吃法,记得有一种是把面包放在课桌上压瘪了吃,干香干香的!不知道他们现在吃什么!课件活动很丰富,男孩有打乒乓、有丢沙包、还有打背背战,更有斗鸡者,还有在升旗台前面那栋小楼前边打战,我还给这个游戏取了个响亮的名字叫赤壁之战!(解释一下:就是站在小台阶上两边的人扶着台阶对攻,主要锻炼我们的平衡能力)女孩也不落下,有跳马和跳绳的,当然男生也有玩的,不过很少!周末也有不少人在学校里打乒乓球,记得有对爷孙老爱在那打乒乓球,现在估计那老爷爷已经驾鹤仙去了!夏天放学时还有不少大人在那打篮球从那时我就知道篮球是什么了,和乔丹一点关系都没有!社区活动在很多年前其实开展的不错!足球为什么到现在走不出去校园里没这条件,你等到大学在去培养可能吗?

读小学时有个好朋友在普安中学住,我经常沿着很长的石阶到他们家去玩,可没想到后来在那爬了三年!我之前对普安中学的记忆是建立在朗朗的读书声,操场上学生激烈运动,和整洁的校园!可没想到普安中学还是一个很重要的纽带,连接了后山的重要纽带,后山很多人都是延着石阶回家!一座开放的学校很好的融入了社区,不光承担了这一片区的教学任务还成了一个交通枢纽,同时也通过社区居民亲身感受,了解学校师生精神面貌,传递给社区居民正能量,社区居民了解这些后还口口相传,变向的还替学校做了宣传。可惜我读书那会学校操场搞建修操场被糟蹋的七零八落,只能打打乒乓球,跑跑步!后来初三那会修好了,就有人开始踢足球了打篮球了,经常还和校外的人员一起打球,通过和那些高手切磋,球技大有长进!在初中毕业后经常还能碰到曾经教过我的老师,老师主动给我打招呼,那时我才知道我在老师的心目中还不错嘛!在校训的石碑前留下纪念照就告别这个我很有成就感的学校来到了相当有挫败感的高中了!也就是我们剑阁的最高学府剑阁中学!

初中那会人之蛟龙,老师也是赞许有佳,体育还不差,田径比赛还能拿几个第一哎到了高中,人才济济我就显得平凡许多,稀里糊涂还考个大学,跑出了小镇,不用在坐井观天了!高中那会很凄惨的!篮球队不要我,我就每个周末到普安中学练习,终于到了高三我加入了篮球队真是功夫不付负有心人!后来我还进入了大学的篮球队
感谢我的母校!两个!

不知不觉离开家乡都有10来年了,往次都是匆匆来去!这次结婚多待了段时间,几个学校都转了转!已是物是人非了!

晚上想打打篮球,习惯性的走长长的台阶,可爬上去才发现宽大的校门加上了铁门,要进去得绕很大一个弯,到处是高墙铁壁,这还是学校呀?为了健康!就当热身了,可这绕了弯过去才发现又是一个大门,门卫居然不让进!原因这是学校,我在这读书时他还不知道在那呢!需要强调一下!透过大门看到里面有人打球,我无法理解了!行吗!我去普安一小打!绕了好大一个圈又来到一小,一小更夸张大门紧锁!无奈我只能过条河到剑阁中学,当然我也不抱任何希望的,咦!居然让我登了记进去了!
感叹呀!普安最失意的地方居然弥补了我!

我的母校你们让我太失望除了剑阁中学!我的家乡人民你们太难过了,想锻炼身体除了到塔子山还真没地方,学校大门紧锁,城北社区的所有居民如果想打打球还得过条河打球,山后的居民要回家还得绕半匹山10来年建立的和谐社会在那里!社会有进步吗!难道进步到学校都要紧锁大门,圈养学生吗?学生的安全是用高墙和铁门保护的吗?那是监狱才有的特点吧!

走出大学,不少城市都待过。上海北京大城市除学校以外,有足够群众文化体育运动的场地,但是还把学校的体育场地无偿开放给社会使用!这些大城市的居民有很多可以锻炼身体的场所。在说说成都,小学和中学也不对外开放,这算是四川特点!不过别人修建了不少体育锻炼场地,也有锻炼的地方,也不冲突!反观我们这个小城市,生活压力虽然不大,但是这点基本没被重视起来,到处都是麻将馆,乌烟瘴气!10年前所有的学校都可以进去使用体育设施,镇里面有2个书店,10年后只有一个书店,学校也不能进去了,比如普安中学简直就是扰民了!切断了居民回家的路,到处都是高墙铁门,这学校的领导难道以前在监狱干过?把最具人文气息的地方修的和他曾经工作地方一样!

老百姓不能锻炼身体,不能具有强健的体魄,中国梦怎么能实现,难道真靠做梦吗?

本来我们和父母待一起时间就少,读大学后回家工作的更很少,和父母一起渡过就十来年。而现在的孩子更惨从中学就得住校,远离父母,不能享受父母的爱,一群未成年人被圈养在一起。所谓的教育工作者也不从人性的角度考虑一下这些可怜的孩子!难怪现在的孩子会做一些让人莫名其妙的事情!从中学就被硬生生切断和父母的联系,简直有违人性!这种教育方式在教育发达的地方基本看不到,发达地区也没有早自习,也没这么圈养,人才还倍出。反观我们家乡呢?十多年社会的变迁我们家乡的教育不进反退,悲哀!

这次回家让我看到了落后与发达,文明与愚昧!家乡经济建设难道真的除了引进污染企业,除了修房子卖房子就没别的吗?教育的发达难道不能代表社会发展与进步吗?这个小镇的面积污染企业污染不了多少年就干不下去了,买卖房屋也得看消费能力,适合不适合居住!唯一靠的住还是家乡教育环境和社会氛围!而现在的所作所为背道而驰!

我们希望家乡是新型和谐社会,是一个能达成中国梦的地方!是一个学校能履行社会责任的地方!能为社区提供便利的地方!能培养具有人性人的地方!
而现在它不是!静
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 178 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

怀念
米勒去看病,医生在彻底检查完了之后说“您的健康情况遭透了!您腿里有水,肾里有石头,动脉里有石灰。”“现在您只要说,我脑袋里有沙子,那么我明天就开始盖房子。” :loveliness:         http://www.mgpy.com/yt/xh.gifhttp://www.mgpy.com/fh/2059.gif

楼主不错哈!现今何在
呵呵,支持一下!

好帖还是要收藏,请继续
手机网友  发表于 2015-1-16 02:13
楼主阿,不要怪普安中学修围墙,我在普安中学住了二十多年,没有围墙的时候年年有很多偷盗事件发生,我家进过两次小偷,一次是翻进厨房但因为厨房门反锁了没能出来,另一次偷走了我姐的钱钱,有了围墙,这种事件几乎没有了……
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭