麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16277|评论: 135

[热点事件] 画说安全的故事,看不一样的漫画展!

今天下午三点,我背着相机,撑着雨伞,向着布满神奇色彩的“安全漫画展”。原谅我才疏学浅,这样的一个画展,而且是在工地上,自己真是第一次接触,一路上都在好奇,他将以怎样的形式呈现呢?

随着时间的推移,我到达了展会地址,那神秘的面纱终于慢慢地被揭开了!

在地铁3号线马鞍北路站工地上,呈现了一个别开生面的漫画展。漫画展的主题是安全,58幅漫画从不同角度诠释安全,既有对违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等工地安全隐患、安全事故的情景再现,也有对当今时代关于安全的富有哲理的奇思妙想,这些漫画或幽默,或冷峻,线条流畅,内涵丰富。

漫画展的观众有市民,但更多的是成都地铁和天府新区的建设者,他们中有项目管理干部、技术人员,也有各类技术工人和农民工。在这里,漫画作者也是20多次在全国和省市展出或获奖的成都本土漫画家江心向地铁工地的农民工赠送了自己的安全漫画集《永恒的主题》和安全漫画挂图。警醒大家作业时定要注意安全,高高兴兴上班,安安全全到家。

听讲解员介绍,6月是全国安全生产月,成都地铁和天府新区的建设工地上,都张贴了幽默风趣、图文并茂的安全挂图,设计者是四川省美协漫画艺术委员会秘书长,成都市美协漫画艺术委员会副主任、秘书长,成都本土漫画家江心。今天,由四川省美协漫画艺术委员会和中铁成都投资发展有限公司共同举办的江心安全漫画巡展第一站在地铁3号线马鞍北路站工地开幕,之后还将到地铁其他工地和天府新区建设工地巡回展出。那么,让我们和城市建设者一道,去现场聆听江心用漫画讲诉安全的故事吧!

现场,当参与地铁3号线建设的农民工被问及能否看懂江心的漫画时,他幽默地地讲述了这些漫画都是画他们工地安全生产需要注意的事情。并指着漫画《超级打火机》说:“瞧,我最喜欢这一幅。以前烧电焊时,我就见过工友用焊枪点烟,把头发都烧焦了,简直跟这幅画一模一样。”

漫画展有一个图片区是《江心漫画在工地》,我们看到,北京、新疆、山东、辽宁、福建、广西、河北等全国二十多个省市自治区的工地上都有江心的安全漫画,有的张贴在宣传橱窗里,有的安装在工地围墙上,小幅的一本书大,大幅的两三米高,既有单幅漫画配安全警示标语的,也有几十张漫画一溜写真挂在工地便道旁的。

从每一张漫画中,我们深深体会到,作者在作画时对“安全”的深刻感悟。能将具有安全隐患的画面详尽地展现在漫画中,必定是长期待在施工现场上,才能有如此的完美的漫画降落于世,我们不得不敬佩江老师的敬业以及专业,并深深地感谢!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 130 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

漫画之“安全措施”。

刚开始只觉得这幅漫画很好看,但是却不懂具体表达的意思!

请教江老师之后,才明白过来,而且非常具有讽刺意味!

原来讲述的是在高楼上建工时,工作人员的安全措施是那样的脆弱。“三颗气球“就代表已经做好了安全措施,气球是多么脆弱的,万一气球突然爆掉了,还安全吗?

nEO_IMG_复件 江心安全漫画---安全措施.jpg

“安全的容量”

nEO_IMG_复件 江心安全漫画---安全的容量.jpg

“查漏洞去”。

“炸药库房”、“严禁烟火”,这么明显的警示标志,却装作没看见,明知故犯!

nEO_IMG_复件 江心安全漫画---查漏洞去.jpg

“超级打火机”。

这幅就是那位工人所讲到的超级打火机,工友用焊枪点烟,把头发都烧焦了。

nEO_IMG_复件 江心安全漫画---超级打火机.jpg

“龟兔赛跑”。

寓意深远,幽默诙谐!“安全”和“进度”谁更重要?

nEO_IMG_复件 江心安全漫画----龟兔赛跑.jpg

“敬陪末坐”

nEO_IMG_复件 江心安全漫画---敬陪末坐.jpg

“酒醉心明白”。

nEO_IMG_复件 江心安全漫画---酒醉心明白.jpg

“群安员安安卡通形象”。

江老师创作的群安员“安安”卡通形象,在全国各重点工程随处可见。

安安是工地群安员的形象大使,制止违章作业、保证施工安全是他的神圣职责。谈起这个卡通形象的创作过程,江心老师说:“安安诞生于2010年,一线工人给了很多好建议。”

头戴安全帽、左臂佩戴标志、右手拿放大镜、工作包不离身的卡通形象安安:菱形大眼、闪电眉——目如闪电,善于发现安全隐患;深脸色、嘴紧闭——像包公一样,安全面前不讲情面;飞毛腿,善于奔跑,行动迅速;造型有力,岿然不动,像一堵防火墙。

nEO_IMG_复件 江心安全漫画---群安员安安卡通形象.jpg

“我的眼里只有你”。

非常喜欢这幅图,细细看来,手里拿着“罚”,却没发现地板上暗藏危险。名字叫做“我的眼里只有你”,很形象很生动!

nEO_IMG_复件 江心安全漫画---我的眼里只有你.jpg

“开发工程”。

无限循环。。。。。。
nEO_IMG_复件 开发工程  江心 漫画.jpg

“万众一心 抗震救灾”。

nEO_IMG_复件 万众一心 抗震救灾 江心漫画.jpg

“一劳永逸”。

nEO_IMG_复件 一劳永逸  江心漫画.jpg

现场还有许多有意思的漫画,我们慢慢来看!

活动开幕了,雨水不断,大家激情却不散!

安全最重要!!安全帽可不能少!!

最右边的一位就是今天的主角江心老师!

漫画展前迎接开幕式的人们!!

他们中有项目管理干部、技术人员,也有各类技术工人和农民工。

开幕式领导讲话!!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭