麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: mjp64100092

[行走印记] 川、藏、青、甘自驾游

墨脱石锅鸡

现在是军事运输的高峰季节。

早上出发,一路南行。经米林、朗县、加查、桑日、到达山南地区泽当镇。全天行程约四百公里。由于朗县至桑日一百多公里道路路烂,当然明后年会有很大变化。全天在路上时间约十一小时。之所以选择走山南方向,是因为我们的计划要去羊卓雍、珠峰,顺便也想看看山南风光。并且我们一行人中已有人走过林芝拉萨线,而且今后那个方向应该还有机会。今天的行程中原计划是准备顺路去林芝很有名的派镇,这里有优美小镇,可以观看雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰,但由于门票价格和时间关系,临时放弃了派鎭之行。今天天气依然不错,沿途景色不是怎么好。但神奇的是,我们尽然在山南看见了沙漠,而且离城镇还很近,可见西藏的自然条件的恶劣。可能是市场越来越活了,出来了六天,我个人感觉吃饭不是什么大问题,价格也还合理。
            今天是6月17日,旅行的第六天。从林芝到山南最初计划顺便看一看中国最美的乡镇派镇,但综合各方面因素最后还是决定放弃派镇自行。这也算是此次自驾游旅行的遗憾之一。当然还有未能成行的樟木、还有事先尚不得知的山南的雍布拉康和刚刚开放的错那县的自然、人文风光(建议走这个方向的在山南一定停下来花点时间去游游)。旅游也是遗憾行程,留下一些遗憾,今后才会有再次出发的冲动。
            朗县至桑日本来只有70来公里烂路,到了加查县后,为了减少一些路程但是却又走了几十公里的烂路,这些烂路全是搓衣板路。建议在这段路没有修好以前,在加查走曲松方向去山南。我们的车辆后来出现问题,应该就在这里开始埋下隐患。

朗县

日益严重的沙漠化

补十八号的行程。早上出发后就一直在三千五至五千米的的高厡行进,上午在到达海拨近五千米的岗巴拉山囗后,看到了西藏的三大圣湖之一羊卓雍措。她给我的感觉就是圣洁、宽广、美丽、宁静。随着近距离的接触羊卓雍措,我有了一些忧虑。羊卓雍措不再那么圣洁了。随着西藏的逐步对外开放,随着到西藏的游人越来越多,我们每一个在西藏和到西藏的人都有义务保护美丽的西藏。今天还近距离的接触了海拨七千一百九十一米的宁金岗桑雪山。这也是电影红河谷的拍摄地。到达江孜县城后专门去瞻仰了历史上有名的西藏人民抗英遗址宗山古堡。从江孜开始我们一直行驶在高原坝子,如果不是不远处两侧的高山,还真以为行驶在川西坝子上。全天经过贡嘎、浪卡子、江孜、到达日喀则。全天行程约四百二十公里,行驶时间约十一小时。天气一如既往的好。今天经过江孜县城,住宿日喀则市。走马观花感觉这两个城市人气很旺和内地城市差距不大。
             今天是6月18日,是这次旅行的第七天。18号这天,不知什么原因,所写的东西就是发不上博客。后面几天网络也是持续有一些问题。羊卓雍措、纳木错、玛旁雍错是西藏的三大圣湖,这次我们有幸去了羊卓雍措和纳木错,因为玛旁雍错在西藏阿里地区,我们此次自驾游行程没有涉及阿里地区,当然玛旁雍错只有留给以后了。在离浪卡子县10公里的地方,有一座寺庙叫桑顶寺。这是由噶举派香巴噶举支派创始人琼波南交后辈兴建,为西藏现存的香巴噶举派少数寺院之一。西藏唯一女活佛桑顶·多吉帕姆曾任该寺寺主。在藏传佛教各派寺庙中有特殊的地位。我们去那天,由于女活佛回到了寺庙,正在举行法事活动,人很多,因此我们到了寺庙门口后,也只能离开。宁金岗桑雪山是西藏四大雪山之一,宁金岗桑雪山主峰海拔7191米(也有说是7206米)。是我们此次最近距离接触的西藏的7000米以上的雪山,由于它近在咫尺,我们都在怀疑它的实际高度。它南坡的卡若拉冰川也是我们最近距离接触的冰川。
             如果说这一天还需要说的那就是江孜县和宗山古堡。因为在很早关于西藏就知道这个地方,电影《红河谷》后,更激发去一去的欲望,这次终于如愿以偿。江孜县是我们经过的西藏最大的县城,从那里路过直观感觉这个县城应该热闹。可惜没有住下来,实地体会一下。

高级模式 自动排版