麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 30682|评论: 15

青衣江 漂亮不温柔

青衣江是我听过的名字最优美的一条江,这条江本生也确实很漂亮。漂亮却并不温柔,就我所知,远的不说,仅在青衣江洪雅城区段,也就是马河山至牛角湾这一带,没有一年不淹死人。今年刚刚入夏北岸码头就已经淹死一个小伙子了,就我这段时间观察江边的情形看,青衣江今年不会就这么算了,还会继续收人。别说我是乌鸦嘴,实在是很多人安全意识太差。
暑期已至,每天都有不少学生到江里游泳或岸边戏水。昨天的水很大,万宏酒店外面就有十几个孩子在那游泳。很多人根本不清楚那个地方的危险性,一会儿慢慢道来。北岸码头,一帮子半大不小的孩子也在那游泳,看水平也都是半吊子,这个水势根本不适合他们游。现在的年轻人你要想奉劝他们几句是需要很大勇气的,搞不好你本来是一片好心,结果却是自取其辱,所以懒得跟他们废话,不过有几个小孩子我得把他们赶走。刚到码头就见五六个小孩在河边踩水,大的八九岁,小的也就四五岁。环视四周不像有家长的样子,我就过去跟他们聊天,劝他们离开。这几个臭小子很屌啊,在那跟我吊儿郎当的不当回事,旁边一钓鱼的老汉看不过去了一通臭骂才把他们给骂跑了。就是这个位置,大约十年前淹死过一个小孩。那天水势还没有今天大,而且是傍晚,游泳的人很多。一位爷爷带着四五岁的孙子游泳,这孩子被淹的地方离岸大约只有十几米,眼看着沉下去,马上有人去救,愣没有救上来。水那么急,沉下去就冲走了,根本就看不到。
我在青衣江里扑腾了半辈子,对这条江是太熟悉了,就跟大家讲讲这条江。如果你游泳水平不高,却又喜欢游泳,但对青衣江又不是你想象中的那么了解,我建议你好好读读这个帖子,说不定哪天会救你一命,对我来说也算是胜造七级浮屠。
青衣江有三个点是洪雅人喜欢扎堆游泳的地方。南岸码头、北岸码头,以及万宏酒店至五牛广场约两百米的区域。下面我们分而述之。
南岸码头基本上集中了一批有相当水准的泳者,因为水比较急,水性不好的一般不敢在这下水。如果你水性好,或者说你就是一个游泳高手,我建议你还是先了解清楚这个地方的水势再下水。二十年前我就在这着了道,自以为水平还可以,懵懵懂懂就跟着人家游,结果游上去后就陷在那儿了,游不上去又游不回来还游不出去,一岸的人就看着我在那左冲右突,那个狼狈啊,很长一段时间我在那儿都成了一个笑话。也是在那年,我有个同学也被陷住了,他身体远比我强壮,最后是被人救上岸的。街上有个做生意的十年前也是在那被人救上来的。那儿还淹死过几个外地人,敢在那儿下水的应该都是会水的,但他不清楚那地方到底是怎么回事儿。如果你说我很熟悉南岸,以前经常在那儿游泳,没问题。且慢,你有多久没在那儿游泳了?如果你一年半载没在那儿游过,我建议你还是小心为好。十号桥墩以下的河床一直在发生变化,河床的变化会导致水势变化。天天游的人感觉不出来,因为每天变化不大,他可以对他的游泳路线或者速度进行微调,慢慢去适应这种变化。但如果你很长时间没在那游了,这种变化对你来说就可能是致命的。我知道有好几个老手就是因为不适应这种变化,被打到黄磷厂才狼狈地靠岸。他们也就是水平高才能靠岸,如果水平低了,恐怕永远都靠不了岸了。
北岸码头鱼龙混杂,会不会水的都喜欢在这游泳,是个淹死人频率比较高的地方。相对于南岸码头来说这儿的水势比较温柔,但还是要看水位。一般来说,如果九号桥墩的二台子露出来了,这个地方就很安全,离岸十米之内可以立人,五十米开外没有激流,可以尽情戏水。如果二台子被淹,就要小心了,一旦被打下去离岸就比较远了,因为下游是个弯道,体力不支就很难靠岸。
万宏酒店至五牛广场那一带,自防洪堤修好以后我只在那儿游过两三次,那实在不适合游泳,水浅且急。很多不会水的家长喜欢带孩子在那儿玩水,其实他们不清楚此地的危险性。江河里面浅滩地带是非常危险的,二十年前三棵树外面就是浅滩,我们游对河都必须抢在被打下去之前靠岸。浅滩处水很急,人站不住甚至浮不起,你根本无法掌控,被冲倒后你的脑袋就在卵石上到处乱撞,基本就没救了。青衣江的水有个特点,来得快去得快。小孩子注意力不集中,水涨起来的时候他根本不会留意到,而一旦发现有问题恐怕就来不及了。这个地方在河床没有改变前我建议不要去玩水,宁愿去北岸码头。
在青衣江游泳你永远不要以为自己是高手,我对这条江是越来越敬畏,尤其不能容忍有人用无所谓的态度去藐视她,这基本上就算是你的死亡前奏。每次下水之前我都要仔细观察一下水位,即便是只有一二十公分的水位差,水势区别都是很大的。两岸码头都有我的观测点,一般就是某一块石头,根据这块石头被淹的情况来决定今天的游泳路线。昨天有个小伙子看到我在河中间游得欢,他也跳下去,但他根本就不知道我游的什么路线,冲着对岸就去了。离岸五米远就知道不能再出去了,开始往上面挣,根本无法前行。我对他的同伴说,他如果能游上去我给他跪了,菲尔普斯来都不行。五分钟不到就累瘫了,马上靠岸喘粗气。有些年轻人自持体壮,看到一帮子老头老太婆都敢在青衣江里胡乱折腾,以为自己肯定不会比他们差劲吧。那你可就错了,这帮子老人一年四季天天在河里玩,平时不怎么游泳的人要跟着他们玩基本得把自己玩死。
    写这个帖子有两个目的,一是希望夏天在河里游泳的朋友对青衣江要保持高度警惕,不要以为她是母亲河就一定会像母亲一样善待你。二是想就安全问题给相关部门提点建议。建议公安部门安排巡警夏季在河边巡视,因为暑期每天都有孩子在没有家长的陪同下私自下河,学校发的安全通知对他们来说形同废纸,而警察对他们来说是有相当威慑力的,把他们赶走。建议对两座大桥之间的北面河床进行整治,挖深拓宽,消除浅滩激流。建议对南岸泄洪警报的报警时间进行调整,一般来说电站泄洪是提前十五分钟拉警报,但我们知道洪水从百花滩流到城区大约需要半个小时,这个时间段内很多人并不知道要泄洪了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 245 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
1110111 + 10

有时候看见人在岸边烧纸,那就是死者亲人

好帖子,很有意义,希望更多人仔细阅读。
米勒去看病,医生在彻底检查完了之后说“您的健康情况遭透了!您腿里有水,肾里有石头,动脉里有石灰。”“现在您只要说,我脑袋里有沙子,那么我明天就开始盖房子。” :loveliness:         http://www.mgpy.com/yt/xh.gifhttp://www.mgpy.com/fh/2059.gif

谢谢善意提醒,知己知彼,好自为之.

天热啦肯定要去游泳的,但是注意安全!

天热了,要注意安全啊

此举甚好 希望更多人来仔细读读 天有不测风云 我从小就在每年的清明下水游泳 当时的七薅林和抽水房哪里 到了夏天从北岸玛头至十号桥墩 然后休息会再往上水游 直至到南岸码头 我自视游泳很牛插了 离开洪雅十年有余 今年六月正在放水 游了一会明现感觉不如从前 百花滩电站一修起来 河水和以往改变很多 所以也就十来分钟就起来了 心里没个底  不知道情况水流与水下情况怎么样 起来后一身都是青的 不知道是体质问题还是水流所导至 大家请记下我这句话 话丑理端 淹死会水的 打死犟嘴的

好帖子!

小心驶得万年船。楼主是个好楼主。

淹死的都是会水的,像我们这种旱鸭子,一般都只有在河边耍。。。。。。。。

[b]这个贴子让我想起了,当初高凤山电站没有修好的时候,邻居弟娃的一个同学到他们家玩耍,在他家后面的柳新渠里游泳,他也叫上了我,渠水里那个兄弟游得可欢了,一会儿按我,一会儿按他同学,我们觉得这小伙子好厉害,比我们都凶。我们就想,干脆二天去青衣江河里游,又宽,可以施展开手脚。有一天,我们相约到以前的庙儿子河坝里游,在当时的河坡电站的泄洪出口那里,对面十五六米就是一个河心滩涂,走到河边我对那个邻居弟娃儿说让他在前面,我在后面压阵,那个小伙子在中间,那小伙子看了水说他没胆子了,我还以为他吹牛呢,我说,你在堰里那么厉害的,还怕这个?他还是犹豫着下了水,看他游了十来米,我也跳下了水,我正奋力朝着河心游呢,却听那小子说:X哥,我不行了”我还以为他吹牛呢,我说,快游哦!别装了,又过了十来秒,看他双手上举,看样子,好像是游不动了,我这才心慌了,看样子不像假的,我才往下追他。这时我小叔在上游问我那是谁?我说是X的同学,他把他的毛巾和香皂递给我,我当时都心慌了,没拿住掉到了水里。本来我小叔是不来的,我们下河坝之前去叫他来钓鱼,他才来了的。说时迟那时快,眼看那小子还有十多米就要被冲到河心下游的两条水的交汇处了,那里有很大的漩涡,他顺水直接就追了下去,我也在后面紧跟着往下游,小叔转头骂我,让我快上岸,我就在在漩涡的边缘上了岸,在漩涡的边缘上,他搂住了那个小子的脖子,第一下没有把他拉出漩涡,那小子又沉了下去,我小叔在漩涡边上,一边踩水,一边观察,过了十多秒,他看到水下那小子离水面可能有五六十公分的样子,他潜到水下,搂住那小子的脖子,把他拖出了漩涡,我在岸边赶紧伸手拉我小叔,才把他们拖上岸。那小子上岸后都吓傻了,半天都坐在河边的岩石上发抖,话也不会说了……我和邻居的弟娃也吓坏了,那个时候我才十九岁,他们十八岁。我把那小弟背上坡,他都抓不紧我,要往下掉,如果那天没有我小叔在,我估计那小子就……我虽然水性还好,可是我当时可能并没有勇气去救他,不怕大家笑话,我知道溺水的人,一抱住你就不撒手,我也害怕。所以从那以后,我再也不叫人和我一块儿游泳了,所以当大家看到有人溺水的时候,如果你自己对自己的水平没有信心一定不要逞强,还有就是,如果你要施救一定要在溺水者的背后,不要让他抱住你,尤其是已经处于惊慌状态的溺水者,一定要让他不要挣扎。你从后面可以轻轻的托住他的颈部,让他可以呼吸就可以了,然后,等他冷静了你再托住他往岸边游。[b][b][

楼主做了一件大好事!赞一个!

此帖应当长期置顶!
岸边烧纸8月最多。一是8月水猛,二是炎热下河,三是暑假孩子们放假了。最好是到游泳池去比较好。
听君一席话,胜读十年书。
高级模式 自动排版