麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22257|评论: 103

[以文会友] 一个巴中人在北方建筑工地干活时写的诗

北方秋水里的路

201291日,苍穹下的沙地漠广茫茫
黄霾也不能阻挡一对云朵姊妹的漫行
丝条一样的公路  系住了硕果累累的季节
北国的城市里许多蚂蚁来了去了
活动板房前的一洼水像一个异乡人眼里的忧郁
种城市的人,离城市很远
月亮和太阳是冷热的灯
灯光下劳作  梦被遥远  爱被遥远
黄叶是飞散的年华  漫天的舞蹈下
情侣甜蜜的携手
凉凉的来风催促未践的相约
故乡的路不在脚下
北方的秋轻吟浅唱
你的寂寞无人而知  绝世之外的情怀
在路上化泥
传说里,它会开花
北方的下午
静静的下午  世界被挡在窗外
一种思绪香烟样的飘缭
一个人来叩门
然后脚步远去
我知道,昏黄的空霾在原野上
一颗伫立的酸桃树遥对地平线
那条路正适合一个行走的人
而一个人,选择在屋里聆听画
犹如将终的乡笛之音
是终似始  夜晚
尘世的灯火里淹没了你呀
我忍不住忧伤……
挽歌

我在北方,听到你花瓣的离落
那熟悉的阡陌  不知金秋谷粒是否依然留念日月之灯
这山里,这季节,这人生
这尘世许多的纷扰终于远去
在童年里没有读懂你  今天
还是离你很远
或许,马灯私塾的年代
人和今天的人有许多两样,不管怎样
灵魂是最靠近神矢的  
来生和轮回是不是传说
在那里你有没有鞠饮和回望
静静的暗夜里,你的行走是否孤单
你的心事留在哪,我在季节里帮你抚捋
今生俗世的炎凉冷暖  谣误怨猜
如果来生有缘,让我好好爱着你
旅程已经在脚下  我把伤歌和花朵送给你
我相信坟冢只是一个故事终止的符号
在我们未知的世界
另一个春天已经开始
北方工棚的歌

一潭软软的西辉,下午里的工棚的影子
静静的
从槐花开放的地方唱歌而来
在无人知的地方种植城市
岁月似秋叶金色飘散
背负梦想年年的行走
工棚是我冥想开始的地方
假如有一天梦长出绚丽的翅膀
我的她是否依然在守望
秋叶里的内容

在北方    白色的乡愁来得要早些
一枚秋叶姗姗别离
无声的路途,迟来的践约
温柔的怀抱里
一场春花秋叶的爱情
水田里
一群鱼儿进退有序的曼舞
无人注视
世界里谁能给它们唱歌
季节里
一枚叶曾经的热烈
曾经的曲终人散
时间里,谁都要轮回
某个下午

蓝天的边际,几带云在温软着天下
长长的马路旁
白墙房子  发呆的牛
排排的白杨挡不住草场的广漠
谁在窗格里吹起了竹笛
夕阳多了些情思
一辆赶向远处的汽车才知道山那边的内容
那在巢窠不远处把欢乐散布的小鸟
请把时间挽住呵
在星光朗照前,让归家的路人
在孩子的呼唤里
不要踩动那放在每个路口的乡愁
长路长天长风

季节击败了世界
遍地红黄褐裂之叶
草原漫漫茫茫,远来的只鸟停歇
漫漫延伸的马路旁,白杨的队列
旅居的你伫立沉默
远方  是你背向和前向的宿命
风花雪月
你心里轮回开谢的季节
沉重的步履,路头长风夕阳斜
高楼,唱歌的旗帜

森林一样的楼房,是我们种植出来的
乱石滩里衰草唱野歌
万人坟里枯骨七零八落
一层一层,黝黑的人啦把作品抚摸
用汗水和岁月把天靠近了
远方的家让我们再苦再难也不说
启明星下已经在工作
月亮燃起时汗水还在滴落
静静的世界,你的影子有些落寞
明日的车来人往灯火如河
明日青春的女子裙裾拂过
我们又在另外某个边缘的角落
北方的雪

一堆堆的雪守望着无垠的高速路
低矮的灌木后,大漠的尘霾漫远
苞米杆堆遮住了北方的农事
北方的岁月,我的青春
车窗外闪过我的心事
雪花呵,你何时抵达故乡
把我埋藏的梦唤醒
北方的草原和牧羊姑娘很远
雪离我很近   我走了
我把忧伤放在每个路口
午夜里,你不要来温舔一个异乡人的柔软
乡村的下午

十年的十一月我都在异乡
今天终于沐浴故乡下午的夕阳
走在田间,油油的禾苗和遍地的黄叶
挤进我沧桑的情怀里
乡村这样寂静,人都去了城里
农事再也不值钱了
星光丽天,花开花谢雪粒近了
山外的尘霾和电波淹没了乡愁
故事里    许多容颜遥远
走在阡陌上就是走在生命里
留守老人最后的真
月华倾泻的夜晚故事没了聆听者
廉价的爱和欲    无知的文凭们
脂粉的味道压垮了乡村,那些钱呐
我也是家的不肖者
我也走进了城市
九楼的跋涉者
城市只不过是穿着花衣的村子
花衣之下,人依旧
尽管一只公鸡自以为是的昂着头
来来去去暧昧的交易
楼下的垃圾堆处,两条狗兄弟
为一块骨头撕咬
几个老太婆
在堆里翻来翻去
或许,她们比我更懂生活
住在高楼里想回老家的村子
住在老家村子的人想住高楼
从楼下爬到楼上
就数了一遍岁月
脚,还真不是自己的
懵懂的春耕
阳光的手掌滑过山峦
就像童年里母亲轻轻的召眠
大地之被的下边
偶尔的莲花指伸出试探
一只不知名的虫子这样散漫
沉静的乡村,白墙房子的屋檐
留守老者步履蹒跚
陌垄里他让黄牛写下横排的诗篇
城市拐走了稚子的纸鸢
黄花的蜜事白花红枝的烂漫
蜂儿鸟儿挥霍着爱恋
三月的乡村孤独的农事
是阳光的纤指把白色的梦轻弹
春走郊外
当目光爬出书窗染一片亮黄
油菜在本分之外长出自由绚漫的思想
啄食季节的鸟儿惊起许多虫的脚步
泥土的姿势只有风的纤指欣赏
我把影子存在田野里,它整天都醉着不回家
时间把花朵燃烧,在这之前
一支笔要停止唱歌,定格它们
李子树桃树的手臂上红白的音符
栅住僵硬的城市
路过的云儿给清流中曼舞的鱼儿予掌声
遍地的嫩草,一把从童年里伸出来的镰刀
引诱它们去栅圈
农人的猪猡母牛  品味这些岁月的素材
乡愁的皱褶里盛着故事
只有空气里还有不为人知的遥远心事
阳光凝成的琥珀看着这世界
或许坐着梦飞来的一场雨,能把世界再次清洁
琴者
把一束白色的火焰  绕上十指
心的舞者,把三月飘飞的柳絮弹成归家牛蹄上粘住的夕辉
琥珀的纤手,撩起淹没少女深情的轻纱
浅水亭台,她手握琴音写下北望守候的流年
无期的那天
一根飞翔的羽毛会引领月光落地,点亮路途
而琴者的浮世情怀像孤独老去的石头
随指游动的花瓣四溅
让乡村的暮钟和炊烟缠绵
行走的树
早春的阳光倾泻进城市,它
落地的裙袂还在被落叶染得斑黄
一排遗忘了青绿的李子树已经花簇炫白
这不染尘世的世舞蹈从乡村赶来
在城市的绿化带里,
想念着乡村里半明半暗的小鸟

这走进城市的李子树
匆匆走过的人流看不见它的忧郁
月光的轻纱照亮回家的路时
它留下高楼的影子和城市的孤独,走了
青石板路上,它的足音和晚炊的烟霾唱和
一路犬吠,一路冬麦背向城市
那年在烟台的海阳市
海的说话声包围着工棚
在沙的松软上,亚洲沙滩会的综合楼
在我们这伙四川工人手上一节一节长出来
酷暑里遥望浪的墙层层赶来
那些在风里招摇的枝花,五彩的蛤喇
举足乱走的寄居蟹   与我们无关
累,脏,重,污垢,灰尘,工期和罚款
小卖部的女人硬是把啤酒和烟加价出售
暮色里海滩上许多赤足,捡拾海货的桶盆
赤身游泳的男人,撩起裙摆的鲁女
工棚里明明灭灭灭的灯
竣工后楼里会灯红酒绿唇眸情乱
我们农民工会被禁止靠近
所有种高楼的人,在中国,都与楼无关
那年秋风里我们离去,不记得那些鳞次栉比
只记得,那在夜里海伸进梦里
那在沙滩上一个人行走的影子
榆林的夜
夜行的脚步把月光碰出涟漪
吹笛者把落寞绕在指头,03年的二月
榆林的草海则镇  胡杨枝头
一个人心里的吟唱掩埋了安谧的世界
北出棋盘关,从陌上黄花到沙吹荆棘
一个始终在回望的人
背着生活的重壳    在夜里,审视一下
异乡的夜之手撩开了谁的心事
其实我只想种自己的梦,漫漫远远的榆林
我经年为塔尖的不知名者奋命劳作
钱让许多原本的高低善漠真假重新排座次
囊中钞羽的残片,残片让我抵近榆林
柳者
春风的绕指柔,你青春的曼约
临水的垂钓人钓满一桶影子
飞絮下的乡村,柳树
牵手观音给白颊鸟对舞,不是女子
裙袂下许多亮绿的草蒿
一个人发呆
季节里许多迷离的绝句闪耀光芒
在迷离中我失语,我愿用我的前世今生
换取你的秀发在风里系住牧笛的惆怅
西部三辰的旅居
03年的二月,榆林的西部三辰,我
一篇生活写实的三要素
被黄沙上的一排工棚攥紧
塔吊顶呼啦啦的旗帜离太阳最近
沙漠,城市,尘霾,耐旱的矮棘
一个南方人在寒风中汗流浃背
夜晚,异味的被褥接纳他的疲惫
白炽灯下,在键盘上敲出胡言乱语
旁屋的麻将声打扰着他心思的游走
一只流浪狗在黑暗中哼哼
小学四年级毕业的包工头用指头蘸哈喇子边数钞票
边挑逗着几个搔首弄姿的女人
夜已深了,明天是否有钱把思想邮寄出去
我种庄稼一样的种楼房
迷乱的灯火一寸寸的占领耕地,窗外的灯潮
离我很远    一张纸钞的残羽换走我的一天
闭上眼睛,捂严被子,记事就戛然而止
榆林的一枝条
交媾的蝴蝶让春风带着新生翅膀的意味,一枚叶
缀满白银的斑斓光芒,鹅黄的软草挤在油菜的队伍下
我知道,田园向游子和岁月打开了新娘一样羞涩的面纱
压弯了阡陌的心事停靠在几条进退有序曼舞着的枝条上
榆林枝头的落花被一只鹅掌粘住带走,不是停止飞翔
而是飞翔在泥土的高度    没有人看见乡村天空里透亮的裙袂
没有一个在季节里背负着理想的人能走出这枚花瓣
城市停靠在凝望者目光的前方,季节铺张的盛宴干扰着他的伫立
枝条的曼手抚摸着着裙女子迷离而红润的脸庞
我旅居的枝头音符饱胀,游荡的白脸鸟捆住我的语言
这里的世界高于我的灵魂,如一缕轻烟
我在夜里骑着月光抵达你为我燃烛的贴红窗棂                           
建筑工人的呓语
楼房的的竹节,在手掌下一截一截接近天空
云朵和鸟翅的阴影,给汗黑的裸身带来凉爽的幻想
远处枝头的苞芽是风擦出的火苗    一枝独舞的黄花
你不要把精彩覆盖在钢筋水泥之上
疲乏困倦的血肉骨头里面,春天一直熄灭
生活太多的沉重缀着脚步,叮叮当当的敲击着日子
日子把青春慢慢抽空
隔壁的城市,不能叫卖几行思想,酒肆的红绿容不下
独饮和唱歌    这年头交易最吃香
把美梦寄给岁月,你回程的地址是清风
我一直在路上,下一个工地
我的躯体能挣来钱,我很欣慰
在夜晚的幕布宣布世界的一天结束时
这些后来住进楼里的人不会知道
我粗糙的手掌曾经抚摸过你的梦
一条河的身躯横过这里
柳条是春天深入你梦里的长发,千年凝眸你遥远的赶行
这些寄自平原和城市的风,被白鸭如约衔住
在木舟的渡口我溯流而望,菜花依然只是伊人不在
一条河的身躯横过这里,它是世界里众多惆怅的一缕
在留下的日子里,我采撷流云的曼移,采撷虫子的鸣叫
从桃树枝头而来的红色音符们睡在影子里,影子下面的世界
鱼儿的舞会已经开始
请带上我,在前世我的全部就是清清的一掬
一条河流过这里,我被异类并被留下
旅程终止的时候,我再也走不回故乡
做了季节轮回的看客后,我会终老在一高处伫望的春枝上
建筑工人的北方
围墙外绿化带的常青树让人不辨季节,沙砾的野地里
我才能看见春天爬上柳树的长发,四月的一次飞雪
打乱了由来   繁盛花事的曲终,被记忆中一只飞鸟衔走
在千里之外天空飞翔的是纷乱的银色
你在窗前,此时我在工棚外一条异乡的路上独自漫走
种楼房的人被劳作全部占据,身体比思想重要
钱是体力换来的,思想无人买赎
感恩这把扳手,这卷尺锤子锯子,感恩生活黝黑的色彩浸进我脸庞
我养活了自己,还可以做梦,我的剩余价值还养育了许多素不相识的人
没有人比我知道阳光的气息,风的语言,群星的舞阵
检视尘封自己
北方迟来的春呵,无可阻止的轮回
施工场的围墙围住的毕竟只是身体
那些开花在晶莹流翠的诱惑蓬头垢面的劳作者
榆林农贸市场的一堆樱桃
四月二十九日,一条干涸的河旁的一排乔木
一排红墙的房子
来来去去的西北汉子,面庞黑黄,风尘仆仆
这些远旅而来的菜蔬累的焉吧吧的
一位围着面帕的胖女人,守着一堆红红瘦瘦的樱桃
风吹起的沙子肆无忌惮的摸挲着这昏天里的一切
她说,南方人,这是陕北的出产,那些果蔬来自你们故乡
要点吧?
我的记忆里已经丢失了许多青草绿叶
像这沙子中的城市,呼啸而过的不息大风
数着年轮
丽天的南方,饱满的樱桃,你那沙和泥的界线在哪里
胡地和中原,曾经的诗句指向哪里
青山绿水和荒芜涸谷交织在哪里
乌兰察布的雨
密密的雨的队列,把目光中的远方隔截
尘世的氤氲都入泥了
除了思想之外世界都清洁了
这是乌兰察布,街市广告牌的汉字下面
衍生着我所不知的蚯蚓线条样的文字
沙子停止舞蹈,放任风流去
那很少见的茂叶大树在痛饮,店铺里
那些打着草原旗号的商品,叵测着顾客兜里的钱
我知道,草原,牧羊姑娘,马头琴,那只是传说和噱头
而这场雨,是这样原真的
大漠伊人
岁月恒久被磨蚀着,这一地的旧事黯淡着连向天际
霞光下  伊人扯一段重叠许多容颜的卷轴
进退轮回中,我从长河那头而来
脚下,混沌的影子被脚步凌乱
千年的伫立,浮世的情怀,和英雄擦肩而过
大漠里只留下寂静和一个旅人的低低的喟叹
草衰了,雁走了,人老了
世界将在暗夜里沉沦    归于无痕无迹
在驿路的末站,伊人在心里唱起最后的挽歌
红霞是生命在时间里的回光返照,不甘的色彩呵
终究改不了路的氛围    离去是无可阻止的
或许来生仍在这里默视沧桑
再次忧伤的无痕无迹
草海则镇的下午
这条路,只有跋涉者和行云知道,因为草太深
随地闪耀的无名花,像牧马姑娘裙袂上的北方红
北国的夕阳里,漠上残墙就像一个人沧桑的心事
你迟来在长河的渡口
草海则在岁月里叙事
微风荡动夕阳,天际下鸡鸣犬吠的小镇
安谧得就像大漠中的一则晶莹的童话
归家之马蹄叩和着胡琴的纤手撩拨
从巴中到草海则,不是思念的长度
没有人享受着行走,就像这个下午
我无言中取材着两三枝大漠的意象
也无处不是家
寂静中枯干的胡杨在古道拐角处守望那沉铁的化无
一个伫立的人在风尘里等待梦像北方的落日圆
北方的云走过七月的草海
白墙房子在阳光朗照中安谧,日光这样干净
你的行走像那清泉滴击透明的琴弦
草絮四溅
你在高处引领着这些旅程,长风和长天
重重叠叠的山外山,蓝色的马兰花,裂缝的沙丘
铺天盖地的草染绿了一匹伫立的马
响翅的飞虫,瘦瘦的沙枣
纵横延绵的阡陌里,陷落了一个异乡人的淡淡的惆怅
北方的云走过七月的草海
大地葱茏的青丝与你相和而应,妖娆妩媚,
是前世的相约    天地匆匆的相视,风尘而去
在路上
苇草的纤手纷纷,手托落日,海之镜呵
予以世界白银零碎晶莹    天涯不是脚步的终点,是心可以安谧入眠的地方
这个下午,南来之人的肩上,风尘收敛翅膀
河流轮回一个旅程,而你的路会随着明月稀星继续
一枝黄花的飘摇在乡谣里,远方的山村,你曾经在路口喊父亲
忧郁开始于那条阡陌,乡笛的曼丝之音系住村庄夜的阴影
明天,你在山外,再也走不回家
黄花谢了,即使在刻着诺言的千年的石头上,没有路了,可你还没有到达梦想
沉默是最大的汹涌,就像此时,你安静的沐浴异乡的暮昏
年轮在你额上刻下凹仄,那是生命天涯依稀的莅临,或许来生
俗世不会打扰你欲成石头欲听海   
没有脚的石头,没有累
候鸟一样的农民工
陌上蓝花是阳光落地后在岁月里结出的果实
朦胧的苍穹    山那边夕阳云舞起金色的丝带,那是旅人的耶路撒冷
沙漠中的小镇,这些美艳欲滴的草海和蒲塘让众多的词句远远发呆
这西北的一隅,藏匿了许多远来的候鸟,你收起一截暮色的画页
在小屋的灯下,和故乡的人喋喋密语
生活的重量让鸟翅失去飞翔,让野地里一枝独秀的无名花经年无人注视
雪花不是你离去的理由,春风没有召唤你的归来
聚散离合,南方的土地里,稻谷不再足以对付生活
这些踏在流风身上的脚步,沧桑纷乱,厚实飘摇
村笛能给觅食的候鸟吹起回家的集结号
走在草絮飘飞的时节    明天
依旧在路上
七月的新月是路灯
十五的夜晚,北方的圆月高高凝望柳树的纤腰舞动
沉寂的往事在池塘浮出    这些睡眼惺忪的涟漪纠缠
南国山村这样的夜晚,这样的路头,祭钱的火苗舔吮着另一个世界的孤独
爷爷,你在游魂的队伍里可看见家的屋顶
七月的新月是灯,珍珠一样的露珠,挽歌不眠低飞的翅膀
逆风举帆的夜云在赶行,在柴棚犬吠之前,带来我远远的涕零
你留下的石磨已不能把生活转动,兄弟四散异乡
城市的辉煌让理想的包袱愈发沉重,即使这个月圆之夜
即使稻香和急雨挤进梦里,脚也是不能我们自己做主的
或许那轮月,是尘世里众多人的一滴大泪水
爷爷,我在久久仰视新月时请您也看向那轮月
沧桑会下沉,在沉默里,一片黑飞过
我们能看见前世和来生的缘,和今夜里清晰的路
打工的中国,乡愁的路
城市睡在干净的日光里
宽直平坦的马路旁,粗硬的北方长叶草
早早的籽粒饱满    一个南来的人
陌生着广告牌上汉字下蚯蚓文的注解
岁月呵,廿年的北国,从新芽到雪花
我青春的生命跟随你一路
八月里,我已在臆想黄叶最后的精彩
打工的中国,乡愁的路
不是习惯了离去,亲爱的,天上
放逐的云花开放了,它能望透重重山
在我想你的时候,我会在梦中抵达村口的古树下
而你是否在那里既往守候
旅者无言的浅唱    路的距离
无可阻止的成为后来者的故事,无人知的是
黯淡的幕布落下前,你的愿望是否有过花开缀果?

QQ635099679
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 178 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
:lol:lol:lol:lol

把这诗砌在砖里,就叫“师专”,还大学水平哈

太有才了。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

虽然季节毫不吝啬地给我们一样的光芒和色彩,我们做不到、来不及让这梦幻的光芒和绚丽的色彩,一丝丝,一缕缕吸收和升华,成就一首首饱蘸生活热情的诗歌,但他做到了。
华北平原万里平畴的广袤与放纵,四川山地蜿蜒小道的柔情与哀愁,没有矫揉造作,没有长吁短叹,将生活之美用个性的文字奏出动人旋律,这就是他的诗歌。

不错 顶起

可以哦,兄弟

不错。欢迎加入巴中原点诗歌论坛。

最佳新人

可见用功颇深!

:):):):):):):)
竟然有1100人看啊,呵呵,谢谢你们。

才华横溢:victory:好像在哪里读过。

浪费啊

有诗味!

:):):),巴中哪里的啊?

:victory:生活的重量让鸟翅失去飞翔,让野地里一枝独秀的无名花经年无人注视

兄弟,改行吧。有点可惜了。

呵呵,用心用情,谁给这个人一个机会,在建筑工地干活浪费了。

晕哦
高级模式 自动排版