麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 快乐吉祥

[行走印记] 白云寺上白云飘。。。。(四川荣县)

白云寺在哪里?

四川英子乐园 发表于 2013-7-24 20:47
白云寺在哪里?

四川省自贡市荣县,在乐山与荣县的路上,是李炎投资修的。就是腾中重工的老总李炎。

2022年优秀版主

好地方

荣县白云寺位于县城西约24公里,坐落在度佳镇高湾村3组(小地名瓜瓢山),始建于唐朝开元年间(距今1200年左右),清末民初进行过维修,由熊绍安等5人管理寺庙。寺内有大雄宝殿、观音阁、罗汉堂、箱房等建筑,占地约13亩,解放后停止了宗教活动,1962年县林业局在瓜瓢山开办林场,寺庙在文革时期破“四旧”时被毁。1998年至2000年由僧人发起,在居士和信众的大力资助下,白云寺得以修复。为满足信教群众的正常宗教生活需要,2003年6月经荣县人民政府批准为宗教活动场所(荣府函[2003]79号文)。

白云寺座西向北、依山而建,占地面积50余亩,建筑面积5000平方米,已初具规模。殿堂有大雄宝殿(占地面积700平方米)、弥陀殿(占地面积500平方米)和两座配殿、七佛殿(占地面积200平方米)、观音殿、药师殿、天王殿、念佛堂、五观堂、会议室和居士林。上顶依照中国四大佛山建造四座殿堂,供奉文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨。寺内共有佛像80余尊,均为塑像,都穿金绘彩、栩栩如生,其中弥陀殿高30米,弥陀佛像高18米,气势宏伟,庄严无比,大雄宝殿的释迦牟尼佛像高5 米,七佛殿内的佛像均高4米。白云寺建筑体系完整、风格统一、殿堂林立、环境优美,寺内景观独具匠心、岩洞水瀑、桥阁亭楼、飞檐曲栏浑然天成,匾额对联尽出名家之手,皆为警醒众生的佳联妙句。

从荣县城乘车约四十分钟,便来到度佳镇境内的瓜瓢山。瓜瓢山地处度佳镇白岩石村,为岷江与沱江的分水岭,海拔745米,紧挨305省道,与真武山遥遥相望。

瓜瓢山山峰十一座,座座是佛山。据说山上有一个洞,足有里多路长,形似瓜瓢,此洞故名瓜瓢洞,此山因叫瓜瓢山。洞中有20座完整的佛像,当地善男信女,每逢初一、十五,便到洞中朝觐,焚香烧纸,顶礼膜拜,山背后便冒出缕缕青烟,弥漫山间,恍若仙境。真是灵气相通,人有诚心,佛有感应。

瓜瓢山顶峰有一寺庙曰白云寺,系佛教道场。据白云寺牌匾记载,白云寺始建于唐开元六年(公元718年),距今已有千多年的历史。清朝时香火旺盛,清末民初进行过维修,民国时四川军阀混战有所损坏,文化大革命“破四旧”彻底损毁,甚为遗憾。

白云寺的来历,民间有段传说。瓜瓢山虔诚的佛教徒去朝峨眉山,老和尚清崇长老问:从何而来?答曰:从瓜瓢山来。长老捋捋须髯说:瓜瓢山很高啊,我在这里都能看见白茫茫的一片,你们那个寺院就叫白云寺吧!瓜瓢山的信徒遵从长老的金口玉言,将寺院更名为白云寺。当地百姓说,天晴的时候,站在瓜瓢山顶峰,就能看见峨眉山的可餐秀色。

上个世纪末,自贡企业家李炎倡议并投资重建白云寺,寺院占地200余亩,坐北向南,顺应山势由西而东逐层上升。步入大门便是天王殿,一尊来自缅甸的纯白玉罗汉,冰清玉洁,笑迎八方来客,四大天王护法神保护佛门净地不受亵渎。天王殿后面是大雄宝殿,巍峨雄伟,红墙琉瓦,层层叠叠,雕梁画栋,金碧辉煌,钟罄声声,梵音缭绕。念佛堂旁边有流瀑喷泉,小桥莲池,潺潺的流水声与游人的嘻笑声应和着。大佛殿堂气势恢弘,巧夺天工,令人叹为观止,20多米高的阿弥陀佛慈眉善目,点化跪拜的善男信女。而每年过年的时候,更是吸引万千游人前来许愿祈福,争烧新年头注香。

林间小道,曲径通幽,漫步其间,心旷神怡。沿坡拾级而上,山间杂木丛生,厥菜遍地,茶林葱绿,茶香馥郁。登上山顶,豁然开朗,放眼四望,群山竞相朝拜,峰峦起伏,云雾缥缈,层层梯田,彰显丘陵特色。怪不得陆放翁当年目睹这起伏跌宕的景致,联想到自己坎坷的仕途,感慨不已地写道:“粉破梅梢,绿动萱丛,春意已深。渐珠簾低卷,筇杖微步,冰开跃鲤,林暖鸣禽。荔子扶櫯,竹枝哀怨,浊酒一樽和月斟。凭栏久,叹山川冉冉,岁月浸浸”。

楼主图中那个圈是道具使然,还是真实的墙面哦?

费筱 发表于 2013-7-25 09:40
楼主图中那个圈是道具使然,还是真实的墙面哦?

遮光罩!

值得一去

遮光罩影响了照片的欣赏程度。

我是想改变一下风格。

快乐吉祥 发表于 2013-7-25 10:29
遮光罩!

哦,嘿嘿,好想法,不同的风格

费筱 发表于 2013-7-25 14:43
哦,嘿嘿,好想法,不同的风格

我是从2012年9月才开始学习摄影,摄影得不好,请多指导!

自贡企业家李炎就是腾中重工的老总,白云寺就是他修建的。

快乐吉祥 发表于 2013-7-25 16:15
我是从2012年9月才开始学习摄影,摄影得不好,请多指导!

相互指教:handshake

一贯支持,好贴
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭