麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] (原创)“中国梦梦圆徽州、浪漫红红遍中国”(记徽州行)

尽管遭受了百年不遇的洪水,但这周边的环境还是那样靓丽

这远处的三孔桥可是历史悠远啊,同样经受了洪水的侵袭,但依然是那么美丽

记住先辈们革命精神,让铁的新四军精神永记在我们心中

新四军机要科(以下图片均为旧址展馆内内容)

这墙上就是当年在这里整编的情况

走进洪桥

这是尚存的明代进士第牌坊侧面

走近看这明代进士第牌坊,能想到当年为争这个牌坊不知付出了多少汗水啊

这是进士第牌坊上部分:能清晰的看见“进士第”三个大字

(三)(上)过潜口民宅,入天上水街灵山村
    从岩寺新四军军部旧址出来,心中有一种很深的感慨:我们今天美好的生活,我们今天能从慢生活中体验出快乐,确实应该感谢这些为祖国解放、为人民翻身的英烈们!但我也从另一个角度看出:我们今天太年轻的孩子们,没有从中体验出当年先辈们浴血奋战,为人民为了后代,也就是这些青年人能有今天的美好生活而战,甚至献出了自己生命的这种感受,只知道拍照享受,实在是遗憾啊……
    说归说,继续我们的慢生活之旅,继续领略徽州区精湛风光美景。
    整个车队沿着前往潜口民宅的路途前行,沿途风光无限,因为时间很紧,我自然也就抓紧时间在车行中抓拍了几张风光,这徽州区啊,最美的无外乎徽派建筑,因为徽派建筑有他独特的魅力,你瞧,那徽派庭院,典型别致的马头墙,还有那亭台楼阁,处处是景、处处文化内涵流溢,那“昔日庵岁花侣雨,今朝廊畔雨如花”,引领着你我细思铭想:这当年的雨亭边究竟有个怎样美丽的故事啊。。。
    车队继续前行,两旁徽派建筑的独特魅力一一展现在我们眼前,只是车型速度还是比较快,所以就无法再拍摄谢我特别钟爱的诗词楹联。
    到了到了,潜口民宅到了……
    潜口民宅博物馆位于黄山市徽州区岩寺镇潜口村、紫霞峰南麓。潜口民宅又称“紫霞山庄”。整座山庄面积1.72万平方米,听随行的汪教授介绍:这里是由徽州区和歙县下属的郑村、许村、潜口、西溪南等地的10余处较典型而又不宜就地保存的明代建筑拆迁,并按原貌原样复建在此处,1990年基本完成。到1994年底,先后迁建了3座祠堂、5幢民宅、1座路亭、1座石牌坊。整个潜口民宅占地面积近2万平方米,10余处建筑物保持原单体建筑式样,按当地传统村落形成布局,顺地势高低自然筑成。拆迁复原过程中,严格按照"原拆原建"、整旧如旧"原则,保持了建筑物的原时貌。
    潜口民宅博物馆。山庄布局精巧,环境幽雅,被誉为明代民宅建筑博物馆,是研究中国建筑史的珍贵实例。是全国重点文物保护单位。2007年8月20日,潜口民宅博物馆经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。
    潜口民宅除了明代大都是原拆原建的精湛明代建筑外,还有一座清园,这里全都展现了清代建筑的精华典范。
    不管是明代还是清代建筑,潜口民宅博物馆是研究中国古建筑史和建筑学的珍贵实例,被誉为“我国明代民间艺术的活专著”,“人文景观与自然景观高度和谐统一的典范”,著名古建筑专家、故宫博物院副院长单士元先生曾叹之日:“观皇宫去北京,看民宅到潜口”。
    对于潜口民宅,我早就想细细的观赏一番,下车,站在“潜口民宅”牌坊处,合影纪念,也算是没白来一趟。
    为了节省时间,潜口民宅的参观放到了第二天,于是,我们这支浩荡的队伍,走进了潜口民宅附近的餐馆徽香楼,开始了丰盛的中餐。
    此次慢生活体验之旅,“徽州大”安排的各餐饮食都很不错的,农家风味,荤素搭配,按成了中餐任务,我们的慢生活之旅继续。

待续

潜口民宅大会师

我们享受这慢生活之旅的轻松快乐(潜口民宅前的淬剑池网友们)

潜口到了,这里是潜口,也是紫霞

沿途所经徽府大院,尽管是在车内拍摄,但徽派建筑依然很有特色

还是这徽派民居诱人眼目

这徽派亭台和建筑,确实让我们心驰神往——美在徽州

这四角翘檐的亭台不知迎迓过多少文人墨客,今天又迎来了我们

尝鲜徽香楼(这里是潜口地区,洪水冲击的痕迹尚存)

高级模式 自动排版