麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] (原创)“中国梦梦圆徽州、浪漫红红遍中国”(记徽州行)

有酒有菜,香气漫溢——美哉中餐

(三)(中)过潜口民宅,入天上水街灵山村
    在徽香楼完成了吃饭任务,这支庞大的车队又开始了慢生活之旅。
车队继续向前。
    都说现在农村比以前的农村不知好了多少倍,沿途我的相机里也没少拍这些片子,不一会,到了水流潺潺的一处地段,我叫不出具体名称,但我从我拍摄的画面中看到了灵气,嗨,还真就是不错的地方,而名字恰恰叫做灵山,这里就是天上水街:灵山村。
    自然是没有话说,下车,接着观赏。
    我无法用我的镜头拍摄下这些随处可见的各色精彩的场景,但是那静静流淌的溪流却让我本来炎热的身体感受到了清爽而舒适。
    灵山村位于呈坎东南,依山傍水而建,后唐时建村,元代隶属徽州府歙县22都,明代隶属徽州府歙县滚秀乡灵山大社仁风里,今属黄山市徽州区呈坎镇灵山行政村,辖17个村民组,人口1700余人。
    灵山以其灵秀之气和人们眼中的佛祖禅佛圣地而为世人尊崇。村庄居于灵金山、丰山之间的山谷内,一条长长的灵金河从村中缓缓流过,将村庄分为南北两部分,河西边依林靠壁,筑房造屋。灵金河左边房子坐北向南,右边房子坐南向北,遥遥相对。灵山村中有一条长3华里、1米多宽的灵山古水街,街道由青石板铺成。沿水而下,村内水街上有古石桥36座。整个村庄似一条长长的飘带,令人想象无穷。源远流长的小河水,时时发出“叮咚、叮咚”的悦音,兼之鸟鸣、虫吟,奏起了和谐的“田园交响曲”。   
    灵山四周竹林环绕,竹海茫茫,横无际涯,这即是灵山的竹海。灵山人对竹子有着深厚的情愫,户户皆会竹编,编织出竹篮、斗笠、簸箕、筐子等精美竹器,这便是灵山一绝——竹器。灵山的另称是贡米。因进贡皇宫,皇帝喜食,故称“灵山贡米”。因日照时间短、生长周期长,灵山贡米米质柔软,散发出淡淡清香,令人食欲大增。灵山村中有二口井,一年四季水位不变,清澈见底,喝一口,绵甜爽口。   
    灵山村是个十分优美的地方,这里有水、有桥、还有庙。灵山水口处建有雷租庙,庙两旁各有一个菩萨殿,对面是翰苑牌坊。庙前有一条弯曲的小溪,绕到庙南菩萨殿身底,通过灵阳桥,东流入新安江支流丰乐河。雷租庙及左右菩萨殿旁有一路亭,名“五福亭”,来往路人均从亭中走过,川流不息。(以上来自网络,自己加以编辑)   
    这里原是富甲一方的徽商、官员的居处,因太平天国曾被付之一炬。
    其实这翰苑牌坊一走进村,就看到一座高高的牌坊耸立在那里,之所以称之为翰苑,我想这“翰苑”无外乎翰林院,也就是这里读书做官的应该是很多了,且徽州本就是文化历史悠久的地方,这翰苑仅只是其中的一个代表。   
    现在,村里原本没有饭店和住宿,后来,来的人多了。村民们把自家多余的住房拿出来,于是便有了住宿处。我们住在这里,还是在这里吃的早餐,这是村民们对我们的优待,清早起来,就做了早餐,让我们吃饱了肚子,再向呈坎方向出发。
    这就是慢生活之旅,这就是我们感受到了徽州区风景人文带来的美好瞬间。
    早起,这里的风景如画,出发时间未到,先去感受一下灵山村周边的清爽的空气和灵秀的山水奇景。

继续向前,这里的山美,这里的水也美,这里处处都美

这依山傍水的小山村确实美丽,我最喜欢的就是这里的清雅

很喜欢古老的徽式建筑,谢谢给我们带来的信息!
(外出一定注意安全,要有避险意识。我一个好友就在七月十日逝于都江堰泥石流,至今尸骸无获;此事发生在身边感触尤深。)
问好! 本帖最后由 又一村 于 2013-8-1 22:24 编辑

又一村 发表于 2013-8-1 22:11 static/image/common/back.gif
很喜欢古老的徽式建筑,谢谢给我们带来的信息!
(外出一定注意安全,要有避险意识。我一个好友就在七月十 ...

问好!
    谢谢一村先生的关心!此次徽州地区遭受的特大洪水灾害确实很严重,还在当地人民还是很不错的,原本我们安排参观呈坎古村落,但是我们到达呈坎的时候,呈坎村内的洪水冲击过后的淤泥还有尺把高,当地人民正在奋力清除,以保持呈坎古村落的原始面貌。其他地区被冲击的还存在一些,我们的车行进中能看到大面积塌方和泥石流的情景,好在我老姐和我同行,她和朋友们对我照顾得很好。
    代问你夫人好!顺致夏安!

这就是潜口民宅(现在已经称为“潜口民宅博物馆”)

为了有充分的时间参观潜口民宅,车队继续向前出发,这就到了“农家乐”住宿处

(三)(中)过潜口民宅,入天上水街灵山村
    在徽香楼完成了吃饭任务,这支庞大的车队又开始了慢生活之旅。
车队继续向前。
    都说现在农村比以前的农村不知好了多少倍,沿途我的相机里也没少拍这些片子,不一会,到了水流潺潺的一处地段,我叫不出具体名称,但我从我拍摄的画面中看到了灵气,嗨,还真就是不错的地方,而名字恰恰叫做灵山,这里就是天上水街:灵山村。
    自然是没有话说,下车,接着观赏。
    我无法用我的镜头拍摄下这些随处可见的各色精彩的场景,但是那静静流淌的溪流却让我本来炎热的身体感受到了清爽而舒适。
    灵山村位于呈坎东南,依山傍水而建,后唐时建村,元代隶属徽州府歙县22都,明代隶属徽州府歙县滚秀乡灵山大社仁风里,今属黄山市徽州区呈坎镇灵山行政村,辖17个村民组,人口1700余人。
    灵山以其灵秀之气和人们眼中的佛祖禅佛圣地而为世人尊崇。村庄居于灵金山、丰山之间的山谷内,一条长长的灵金河从村中缓缓流过,将村庄分为南北两部分,河西边依林靠壁,筑房造屋。灵金河左边房子坐北向南,右边房子坐南向北,遥遥相对。灵山村中有一条长3华里、1米多宽的灵山古水街,街道由青石板铺成。沿水而下,村内水街上有古石桥36座。整个村庄似一条长长的飘带,令人想象无穷。源远流长的小河水,时时发出“叮咚、叮咚”的悦音,兼之鸟鸣、虫吟,奏起了和谐的“田园交响曲”。   
    灵山四周竹林环绕,竹海茫茫,横无际涯,这即是灵山的竹海。灵山人对竹子有着深厚的情愫,户户皆会竹编,编织出竹篮、斗笠、簸箕、筐子等精美竹器,这便是灵山一绝——竹器。灵山的另称是贡米。因进贡皇宫,皇帝喜食,故称“灵山贡米”。因日照时间短、生长周期长,灵山贡米米质柔软,散发出淡淡清香,令人食欲大增。灵山村中有二口井,一年四季水位不变,清澈见底,喝一口,绵甜爽口。   
    灵山村是个十分优美的地方,这里有水、有桥、还有庙。灵山水口处建有雷租庙,庙两旁各有一个菩萨殿,对面是翰苑牌坊。庙前有一条弯曲的小溪,绕到庙南菩萨殿身底,通过灵阳桥,东流入新安江支流丰乐河。雷租庙及左右菩萨殿旁有一路亭,名“五福亭”,来往路人均从亭中走过,川流不息。(以上来自网络,自己加以编辑)   
    这里原是富甲一方的徽商、官员的居处,因太平天国曾被付之一炬。
    其实这翰苑牌坊一走进村,就看到一座高高的牌坊耸立在那里,之所以称之为翰苑,我想这“翰苑”无外乎翰林院,也就是这里读书做官的应该是很多了,且徽州本就是文化历史悠久的地方,这翰苑仅只是其中的一个代表。   
    现在,村里原本没有饭店和住宿,后来,来的人多了。村民们把自家多余的住房拿出来,于是便有了住宿处。我们住在这里,还是在这里吃的早餐,这是村民们对我们的优待,清早起来,就做了早餐,让我们吃饱了肚子,再向呈坎方向出发。
    这就是慢生活之旅,这就是我们感受到了徽州区风景人文带来的美好瞬间。
    早起,这里的风景如画,出发时间未到,先去感受一下灵山村周边的清爽的空气和灵秀的山水奇景。

欣赏美文美图!
向版主问好!

今宵酒未醒 发表于 2013-8-2 23:14 static/image/common/back.gif
欣赏美文美图!
向版主问好!

谢谢今宵酒未醒先生临帖支持!
问好!顺致夏安!

萍水 发表于 2013-8-2 20:34 static/image/common/back.gif
问好!
    谢谢一村先生的关心!此次徽州地区遭受的特大洪水灾害确实很严重,还在当地人民还是很不 ...

近报沿江气温奇高,芜湖也不例外,达到了38,9度,高出成都(最高33度)好几度,望减少外出躲避高温。
问好!

萍水的精神真不简单!
愿萍水健康快乐!

又一村 发表于 2013-8-5 08:51 static/image/common/back.gif
近报沿江气温奇高,芜湖也不例外,达到了38,9度,高出成都(最高33度)好几度,望减少外出躲避高温。
问 ...

谢谢一村先生关心!这段时间芜湖气温确实很高,今天报告已经是39度,我在房间里开着空调,时间长了也不舒服,外面只能在早上下楼去走走,就这样回来也是遍身汗,今天似乎温度更高些,走出房间,去外间都热的架不住,好在我这段时间不外出,在家中比出外好一点。
再次感谢!问好!

闲鹤 发表于 2013-8-5 10:15 static/image/common/back.gif
萍水的精神真不简单!
愿萍水健康快乐!

谢谢闲鹤先生的问候!天气太热,只能在家中固守着,电脑时间一长,就烫手,只能上网很短时间。
     谢谢关心!问好!

这依山傍水的小山村确实美丽,我最喜欢的就是这里的清雅

这清秀的山庄,细巧的独木桥,悠悠而娴静的人们,一个字:美!

周边山环水绕,村落娴雅清净,这实在是太美的地方

翘檐四起,水流潺潺,还是一个字:美!

这是在村内墙上的一块告示牌:嘉庆奉县憲示禁

高级模式 自动排版