麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] (原创)“中国梦梦圆徽州、浪漫红红遍中国”(记徽州行)

这里的清晨实在是太清美,淡淡的薄熙隐隐的山峰,那一栋栋徽式房屋,实在是让你流连忘返

这两天在徽州的慢生活之旅。连老天都特别关照我们,黎明时的天空,特别的美丽
云层层叠,晨曦缓缓的从云霞间绽出笑脸,仿佛是期待着我们将这生活过得更舒适

这里的黎明啊,硬是让你舍不得放下手中的相机,这美的实在让你不忍离去

我寻找着合适的角度,要拍下这转瞬即逝的晨曦,虽然这云层厚重的遮挡着,
但是这晨曦啊,硬是振作精神,努力的钻出云层,要将这光明送给人间

这里就是美丽的坤湖山庄

(四)走进潜口民宅,领略明清徽派建筑的独特魅力(中)
    潜口民宅博物馆是研究中国古建筑史和建筑学的珍贵实例,被誉为“我国明代民间艺术的活专著”,“人文景观与自然景观高度和谐统一的典范”,著名古建筑专家、故宫博物院副院长单士元先生曾叹之日:“观皇宫去北京,看民宅到潜口”。
    下车,往里漫步,这慢生活体验就是要让自己静下心来,好好领略这徽州地区尤其是这徽派建筑,要知道这徽派建筑可不是现在就有的,而是历经数个朝代,及优秀精湛的工艺而至今,倘若你不静下心来,有哪里能体会到这徽派建筑的精湛与美丽啊……
    随着大家走长廊,过溪流,悠悠向前,这方宝地啊,是那样的清秀娴雅,是那样的让我们心驰神往。向前缓步,迎面是一扇古色古香造型颇有点奇特的大门,这门的右侧向内凹进去约莫有一尺来宽,听得教授告诉我:这门之所以向内凹进去,关键还是风水的问题,此门前方道路不适合,于是就将门向内斜进去,其目的就是为了“辟邪”,都知道现在有些居住户在门头上面放上宝剑,三叉戟等物,其目的还是一个样的,不管咋说,这门的建造我还是第一会见到。
    继续向里,站在天井院里,那透过天井可以看到一排马头墙,造型美丽大方,徽州的马头墙早就闻名于世的。可你知道这马头墙的来历吗?这我倒是听我的一个同学说给我听的。这马头墙原来并不叫马头墙,而是被称之为“防火墙”,为了显赫自己的家庭地位,比如做官的都骑马,于是防火墙便有了马头造型,加之其他各种动物形体造型。说到这里,你一定知道:原来这马头墙是防火墙,且都是有方向的,当其他房屋尤其是靠近自家房屋的一旦着火,这马头墙就可以抵挡住风吹过来的火苗,保自家一方平安。可见我们的祖先确实是极聪明的。
    随着大家继续向内参观,这明代徽派建筑和清代确实有点不一样(后面参观清园时再介绍)
    徽派建筑是中国古建筑最重要的流派之一,以古徽州地区最典型。我们今天所到的潜口也就是今黄山市徽派建筑的最典型代表。徽派建筑最大的工艺特征,主要表现在民居、祠堂、牌坊等园林建筑中,而我们所参观了潜口古民居,恰好是将散落在徽州地区和歙县的一些不宜就地保存的古民居、牌坊等集中到这里,而成为我们今天参观的潜口民居博物馆。
    的确,在这里你完全可以看到徽派建筑的精华:集徽州山川之灵秀,融风俗文化之精华,随着风格独特、造型精湛,雕镂华丽而细腻,不由得你不惊叹:我国古代劳民的聪明与智慧超绝!
    未完.待续

避邪而一边凹进去的大门

再看这木雕墙上悬挂的一面镜子,镜子上用细铁丝绑着一把剪刀,
你知道这是用来干什么的吗?这就是用来“避邪”的。(图片来自黑白人生老师<我老姐>)

精湛的门楼砖雕

这精致的砖雕已经被毁,可却留下了一颗五星?……

这马头墙啊,你既代表了住房主人的身份,又保护住这楼房,你可是功高一筹啊

不仅看到的是精湛的马头墙,不知你注意没有,那右边的木雕和瓦楞边又是那样的美丽啊

这马头墙和这瓦楞边建造的多么细腻和精湛。

其实这马头墙在徽州地区乃至全国各地,应该被称之为精妙绝伦的一种建筑

这样的亭台楼角,合着这样造型别致的美女靠,实在是让你乐而忘返

沿着这悠长的小巷继续向前,这长长的石板路啊,不知承载了多少人的脚步……

(四)走进潜口民宅,领略明清徽派建筑的独特魅力(下)
    潜口是东晋大诗人陶渊明隐居之处,南宋时曾是驰名江南的园林胜地。
    因而,为了保护这方古遗迹,于是,就将散落在徽州地区的明清古建筑进行了异地搬迁,于是这里便有了“明园”和“清园”。
    明园是潜口民宅里的最突出部分,它把明代徽派建筑表现得淋漓尽致,而在明园(主要是紫霞山麓方位)的对面观音山上,就是“清园”。
    “清园”同明园一样,也是采取异地搬迁加以保护的措施,对散落在徽州各地的典型清代民宅进行搬迁和集中保护。目前,园内已搬迁保护民宅11幢,既有清代典型风格的徽商住宅、官宦邸宅、书香门第,也有平民百姓的民宅,还有古祠堂、收租房、古井和精美绝伦的三雕艺术。
    说到三调,还的插上一句,这三雕指的就是“砖雕、木雕和石雕”也就是在砖、木、石上雕刻出栩栩如生的人物禽鸟动物等神色各异的人物动物及其他。
    相对来说,清园搬到这里的少些,和明园相比,无论从规模或范围来说,确实比不少上明园。
    但是最让我记得的还是潜口民宅博物馆中的那座牌坊,那是一座富裕人家建造的牌坊。都知道,一般都是在京城做了高官后,家中为炫耀或让后人记住上辈创业的艰难,于是建起一座牌坊,既是为了光宗耀祖,更是为了让下一代要努力;再就是为一女子建贞节牌坊,也就是古代一女子只能从一而终,不管你嫁给谁,即使嫁给一个即将死去的人,作为女子也只能独守空房,倘若能让遗腹子做官炫耀,于是这女子便有了一座贞节牌坊,我听得最感人而伤心的就是徽州歙县许村的一位女子,嫁给丈夫才两年,丈夫便去世了,于是这个带着遗腹子的女子,便在家中失去了任何自由,家族中给此女子造了一座全封闭的围墙,把这女子关在其中,直到死亡(后面的故事以后再续吧,否则冲淡了主题)。
    我在潜口民宅见到的这座牌坊,应该是我所见牌坊中从未见过的一座,这是富豪人家有了地位,于是建了这座牌坊,这牌坊究竟该怎样叫,我说不出,但我从牌坊中上段部分一幅图中,便知道,此富裕人家无人为官,于是便建这座“魁星楼”牌坊。(我是这样称呼的),这中间部分是一个小鬼,小鬼的一腿上翘,翘起的部分有一只收租用的“斗”,于是便有了一个寓意“魁”,看此图,你一定会联想到,这户人家就是想让自己的儿孙能做官,这样既有财又有官,岂不是两全其美?
    不过这只是我的理解,解释的不一定准确哟。
    不管其他,我们继续慢生活之旅罗。

非常抱歉因身体不适,一直未能继续此贴,今天再来续完此贴。还请各位谅解。

这悠长的廊道,可以静静的在这里休憩,这是我最喜欢的地方啊

这历史久远的大戏台啊,不知你现在还在为广大的民众做出自己应尽的功效吗
高级模式 自动排版