在我国西南部有一片神奇的地方,它驴友们的梦想天堂,它是当地人心中的日月,它有一个美丽的名字——香格里拉。
我们在丽江停留两天后就便迫不及待的驱车向香格里拉出发。当我们的车驶入迪庆藏族自治州境内,我的心顿时兴奋不已,不安分的双眼急切地打量着这片梦中的圣土——空旷的草甸上零星、庄重地矗立着白里泛谷黄的房子;房顶插着红、白或黄色的小旗;房子旁边支着高高的青稞架;山间或村子路口用石头堆着的锥形石堆……好奇的心涌上来无数的疑问,期待着潘多拉盒子的打开。
为我们开车的师傅显然很有经验,他此时有条不紊的开始为我们介绍起这片土地:藏民的房子多为土木石结构,房屋中间的承重柱子是从山上砍伐的大树,柱子越粗代表这家的主人越能干。外墙是自然的粘土,有很好的保暖效果。所有屋顶都插着旗子是因为全民的宗教信仰,旗子分红、白、黄三种颜色且都为单数,如果某家屋顶插有三面不同颜色的旗子代表这家出了一位喇嘛或活佛。支着的架子一方面方便晾晒青稞,另一方面也防止放牧的牛羊偷吃。而那些石头堆叫玛尼堆,古代用作路标,现代则是用于祈福,经过的虔诚的教徒往石堆上每添一块石头代表一次祈祷。说到宗教信仰,来到香格里拉就一定不能错过有“小布达拉宫”之称的噶丹﹒松赞林寺。
噶丹﹒松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院。正对大门的是长长的斜坡形台阶,耸立坡顶的建筑从左至右分别代表僧、法、佛,中间的主建筑扎仓是从事佛法学习、修研与进行法事的场所。台阶两边环绕着按僧侣籍贯或来源地域而划分的八大“康参”。站在坡顶,目之所及的地方有一个天葬台。面对天葬台,寺内的解说员为我们简单的介绍了藏族的丧葬习俗。土葬、水葬、天葬与塔葬是藏族的几种丧葬方式,采用何种葬仪有着严格的等级。塔葬是活佛圆寂后的一种尊贵的葬仪。土葬意味着亡者是疫者或有罪之人,有隔绝与打入地狱之意。天葬是最神秘的一种葬仪,亡者需重新塑成在母体还未出生时的形状,代表轮回。亡者在被背往天葬台的途中不能停下来回头,否则会遗失灵魂。而由于水葬葬仪,藏民忌吃水里的生灵。
如果说宗教圣地是庄严肃穆的,那么,香格里拉的自然风光则是秀丽怡人的。九月的普达措蓝天白云下漫溢着稠稠的秋香色,满山的绿色稀稀松松的泛着黄,清澈的湖水明镜清莹。在早晨云雾迷蒙掩映中,我们如沐仙境,镜头所及之处都是一张云水相接的天然明信片。在毫不雕饰的自然间,人显得单调而多余。虽然没有春天遍地杜鹃及“杜鹃醉鱼”(飘落湖面的杜鹃花瓣有麻醉成份,湖里的鱼儿因食了花瓣被麻醉而纷纷漂浮湖面露出“醉态”)的胜景,但我们仍陶醉在秋天密林的斑斓里,陶醉在高山雪域融水缔造的高海拔湖泊的倒影里。
藏区食材较为缺乏,人们以青稞和牛羊肉为主食。因此,到了香格里拉,天然放牧长成的牦牛肉绝对不容错过,韧劲十足,香味浓郁。而牦牛肉炖锅里的佐菜白萝卜更是清甜爽口。
还有在香格里拉,在这片美丽的土地,在这里是相信有神存在的,在这里是有信仰的。所以在这里我们遵守当地的风俗。请一定不要用无名指指人或佛像,因为那是当地人觉得不礼貌、不尊重的动作。另外,见到年轻男士请叫他扎西,见到年轻女士请称她卓玛。
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