麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26931|评论: 140

[行走印记] “长风几万里,吹度玉门关”盘点河西走廊风光。

也许,没有哪一条大道,自汉唐时期开通以来,历时2200余年,迄今仍然是我国最重要的交通要道;
也许,没有哪一条大道,铁路、国道、、省道、高速公路,并驾齐驱1000公里,来来往往,运输繁忙。
也许,没有哪一条大道,在你经过时,会有唐代诗人王昌龄、高适、岑参、王翰的名句在你的心底跃起。
那就是古代丝绸之路位于甘肃境内的一段—河西走廊,。
 河西走廊位于甘肃省西北部,是祁连山和北山之间一条狭窄通道,大部分路段都是贫瘠的沙滩石砾,自古以来,因得祁连山溶化雪水惠泽,在河西走廊上,相距不远就有一个绿洲和驿站如:敦煌、玉门、酒泉、张掖、武威。如今,这一个个边陲故地己变成现代化的城市。
我们离开青海湖以后,一路向西穿越柴达木盆地,到达甘肃省西部的国家历史文化名城敦煌。这个自二千年前张骞通西域以来所建的边陲重地,如今己变成现代化的旅游城市。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 215 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
野笏 + 6 + 6
费筱 + 30

车到“汉长城第一墩”,居然要50元一张门票,干脆不进去。在大门外拍了一张,算是被孟姜女哭垮的“汉长城第二墩”吧。

国家历史文化名城敦煌以“莫高窟”“鸣沙山、月牙泉”闻名天下。上午9点我们到敦煌市南4公里的“鸣沙山、月牙泉”景区,买了门票(120元)正要进去,突然天降大雨。小卖部的当地人说,下雨好啊!敦煌市一年也难得下这么大的雨。我们说,这个雨是我们从四川给你们带过来的。等了半个多小时雨停了风又刮得紧,既来之则安之,骆驼还是要骑的。
四川英子乐园 + 6

爬三步,退两步,面对 100多米高的鸣沙山望而生畏。

景区卫生间里挂着100年前老照片,月牙泉曾经是鸣沙山下的一条小河。如今这美丽的月牙儿能再保持100年吗?
四川英子乐园 + 30
山清清 + 6

世界遗产莫高窟(门票180)。始建于前秦建元二年(公元366年)迄今保存北凉、北魏…隋、唐、五代至元代,历时一千多年,多种类型的洞窟700多个,壁画45000多平方米,彩塑2000多身。是集建筑、彩塑、壁画为一体的文化艺术宝库。现在修葺编号的洞窟300多个,但我们只看到11个。参观者买票(180元)后须把相机放在寄存处,再分批进景区,约20人左右一组,由解说员带领,她用钥匙打开一个洞窟我们就参观一个。洞窟门都很窄,但进去发现里面开琢成宽大的厅堂。里面没有灯,解说员用手电筒照明让我们看脚下的唐代地砖。大厅中部是无以伦比的精美佛像,藻井式的洞顶和四周墙上都是历代留下的彩画。随着解说员的大号手电光指引,看到了脍炙人口的“反弹琵琶”“飞天”还有“玄奘取经图”“张骞通西域”等。甚至有一个到此一游的题辞,落款居然是大清光绪年间的,哎!

03-2.JPG 耳麦里传来解说员的声音:“1900年道士王圆箓在清理洞窟堆积的沙砾时发现了一个封存千年的藏经洞,在藏经洞发现两晋至宋代经史子集各类文书40000余件。1907年英藉匈牙利学者斯坦因利用王道士的无知,用少量的钱骗购走1100多件写本、绢本文书。随后法国探险家家伯希和、俄国、美国,日本学者纷至沓来盗走大量文书。如今,遗留国内的敦煌文书仅存十分之一,以致我们学者要研究敦煌,还要去大英博物馆查阅文书,实在无奈。解说员说:流浪到国外的敦煌经券一直被那些国家的博物馆,收藏保护得很好。如果一直留在国内,继续被王道士煮饭烧一些,军阀流冦抢劫一些,文化革命再毁坏一些,现在能够保留多少?很难说”。
相机不能带入,洞窟里黝黑也不可能拍照,只能发几张隔着栏杆在景区外拍的照片。

酒泉市的瓜州县在历史上因其生产蜜瓜而变得颇具名气,在春秋时期就谓之瓜州。我们途经那里时看到路边堆满了各种蜜瓜。

瓜农很豪爽地切开两个哈蜜瓜让我们尝尝。

那个甜蜜和清凉是从来没有体会到的。 04-2.JPG

这么甜的哈蜜瓜才1.5元一斤,买!只恨车子的后备箱不够大。
晾乾的哈蜜瓜干

河西走廊大部分路段都是贫瘠的沙滩石砾。   05.JPG
高级模式 自动排版