麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 姊妹桥 疑是彩虹落山间

不得不佩服以前的人修的桥,还是木质结构的,为啥现在的水泥桥还容易跨呢
恒山 发表于 2013-8-24 20:36
古桥往往比现代桥管用,值得深思!

这两座风雨桥能长期保存的原因有七个:一、选址好,桥架得高,不会遭到水毁;二、搭建在大石头上,地基不会坍塌沉降;三、全木隼卯结构,桥体就像两个空透的木笼子,不怕地震;四、走的人少,负重轻,对桥损坏小;五、传统建桥工艺成熟;六、以前建桥都是做善事,不会偷工减料;七、修得不好的桥早就垮了,能留下来的都是精品。
      马兄照片的角度选得好,青山掩映,双桥如黛,桥上行走的自然是神仙中人。没有照到清澈的河水,算是一点小小的遗憾。
      以前万福桥也是廊桥,桥身低矮,看起来像在河里搭了一排房子,后来被洪水冲毁了。 本帖最后由 被电死的外星人 于 2013-8-25 23:05 编辑

最可惜的是以前都江堰的南桥,桥虽然烂朽朽的,透过脚下的木板可以看到河里的激流,但绝对坚固,从来没被水冲毁。后来把它拆了照过去的样子建成水泥桥,一点古老的味道也没有了。

太漂亮了

这两座风雨桥能长期保存的原因有七个:一、选址好,桥架得高,不会遭到水毁;二、搭建在大石头上,地基不会坍塌沉降;三、全木隼卯结构,桥体就像两个空透的木笼子,不怕地震;四、走的人少,负重轻,对桥损坏小;五、传统建桥工艺成熟;六、以前建桥都是做善事,不会偷工减料;七、修得不好的桥早就垮了,能留下来的都是精品。

请问楼主     桥在哪里啊?怎么去呢?

恒山 发表于 2013-8-24 17:01
当我们站在河床上仰视,高高在上的姊妹桥有蓝天白云映衬,如玉宇的彩虹,似九天的鹊桥,在桥上行走的人 ...

喜欢恒山老师的文字,精湛美妙!:lol

看老师图文并茂的讲述,深感震惊,此木桥历经600年风霜雪雨不倒,现还恩泽于人,实乃奇迹。桥和山水相互映衬,生生就是一副不错的山水画卷。是一个值得去的地方。谢谢!

这样子修建的桥,我还是第一次见。虽然与峨眉清音阁的桥有些类似,但风格却是大不相同。
桥身的跨度,从下面看还是很大,居然在经历了512之后,安然无恙,不得不令人赞叹当时修桥时的高超技术及用工的毫不含糊。
桥上的雕刻很美,手工精湛。
希望申报能成功!期待!
不知南江石矿那座风雨廊桥安否

好风景,好建筑,一座古朴的桥、一座美丽的桥、一座坚强的桥!

老师帖子发的很好,学习了

2019年优秀网友 2018年优秀网友

野笏 发表于 2013-8-26 13:18
这样子修建的桥,我还是第一次见。虽然与峨眉清音阁的桥有些类似,但风格却是大不相同。
桥身的跨度,从下 ...

此桥与四周山水融为一体,左看右看,上看下看,远看近看,都是一幅美图。野妹今后走到那个方向,一定要去瞻仰哦!

dwza 发表于 2013-8-26 12:43
  看老师图文并茂的讲述,深感震惊,此木桥历经600年风霜雪雨不倒,现还恩泽于人,实乃奇迹。桥和山水相互 ...

5.12当天,一支救援队便通过此桥进入对岸重灾区。这真是一座神奇的桥。
拍摄此桥的当天下午,我又赶到与它相距仅二三十公里的雎水太平桥,这太平桥号称万人踩不垮,貌似壮实得很,结果在5.12中严重受损,正在大修。

梦回吹角连营 发表于 2013-8-26 13:23
不知南江石矿那座风雨廊桥安否

梦回贤弟先去探个路嘛,到时我争取去观赏一下。:handshake

森^_'林 发表于 2013-8-25 21:25
不得不佩服以前的人修的桥,还是木质结构的,为啥现在的水泥桥还容易跨呢

古人在许多地方比现代人聪明,更重要的是古人更有道德。

费筱 发表于 2013-8-26 10:05
喜欢恒山老师的文字,精湛美妙!

有机会给你看完整的原文,四千字。谢谢费妹妹夸奖!

song2007 发表于 2013-8-24 23:33
问马老师好!这几天天气好热,马老师那小办公室通风好否?

宋先生的问候真是令人感动!天气酷热,你也要注意调养哈。

wwzhong 发表于 2013-8-25 11:49
先民的杰作令人景仰!

这正是我乐此不疲追寻先民遗作的动力。谢谢的点评。
高级模式 自动排版