麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15898|评论: 94

[行走印记] 月出峨眉照江流-----寻李白诗境泛舟平羌江

2019年优秀网友 2018年优秀网友

岷江,从川西北的崇山峻岭中一路奔来。它润泽了成都平原、造就了南下出川黄金水道之后,在青神县汉阳镇放缓了匆匆地脚步,留下了一个千折百回的小三峡。
         这个名叫平羌小三峡的岷江江段,曾让一名伟大诗人暂停了仗剑辞亲、去国远游的步履。那是在公元725年,诗人的名字叫李白。他从家乡彰明(今江油)出发,一路风尘仆仆、日夜兼程,却在这里难得的流连数日。他将在此的所见所思,凝聚在一首诗中:
              峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 127 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

青神 165.jpg
平羌江小三峡入口。

恒山 发表于 2013-9-4 19:49
平羌江小三峡入口。

青神 088.jpg
登船。

恒山 发表于 2013-9-4 19:50
登船。

泛舟。

恒山 发表于 2013-9-4 19:51
泛舟。

青神 144.jpg

恒山 发表于 2013-9-4 19:51

青神 120.jpg

恒山 发表于 2013-9-4 19:52

青神 116.jpg

青神 123.jpg

青神恒拍 165.jpg
平羌江渔夫。

恒山 发表于 2013-9-4 19:53
平羌江渔夫。

恒山 发表于 2013-9-4 19:54

青神 141.jpg

恒山 发表于 2013-9-4 19:54

李白钓鱼台。

恒山 发表于 2013-9-4 19:55
李白钓鱼台。

青神恒拍 145.jpg

恒山 发表于 2013-9-4 19:55

青神 144.jpg

恒山 发表于 2013-9-4 19:56

青神恒拍 147.jpg

恒山 发表于 2013-9-4 19:56

青神恒拍 144.jpg
       临近水面的岩壁上布满密如蜂巢的洞穴,有的小如拳头,有的大如篮球,犹如遭到各种轻重武器的射击。这些石孔洞穴在水波的激盈下,发出“咕唧、咕唧”的声响。船工告诉我们,那便是鱼中珍品江团繁殖栖身的地方,当地人称之为“鱼窝”。也就是说,这短短一二公里的江段,才是资格江团的原产地。

恒山 发表于 2013-9-4 19:57
临近水面的岩壁上布满密如蜂巢的洞穴,有的小如拳头,有的大如篮球,犹如遭到各种轻重武器的射击 ...

青神恒拍 206.jpg

恒山 发表于 2013-9-4 19:58

青神恒拍 179.jpg
     进入平羌峡两三公里后,右岸一座山峰突兀,如泰山压顶般高出江面约200多米。船工指着这山顶问:“看,那里像什么?”我们细看,发现接近山顶的一处断崖,光溜溜的寸草不生,呈竖立的椭圆形。我们不约而同道,像个人头吧。船工这才告诉我们,那是一个佛像头部的雏形。相传乐山大佛最先计划营造在这里。但刚凿出头部,忽然间地动山摇,人们以为是龙王爷吓跑了镇江之鱼江团而发难,便将大佛改凿于现在的乐山凌云山。
     传说的另一个版本是,在凌云山修建大佛的是徒弟,在此修建大佛的是师傅。当师傅刚凿出大佛头部,对面山崖上传来雷霆般的公鸡打鸣声,他一看对岸,只见两块大石如一只公鸡昂首瞪眼,心想怕是触怒了山神,遂将凿子丢进江中,放弃了在此修建大佛。
     据当地渔民介绍,还有一种说法是在此处营造大佛,是为在凌云山修建乐山大佛进行技术准备和经验积累。因此,平羌大佛可以说是乐山大佛的草稿或蓝本。

恒山 发表于 2013-9-4 20:00
进入平羌峡两三公里后,右岸一座山峰突兀,如泰山压顶般高出江面约200多米。船工指着这山顶问:“ ...

青神恒拍 181.jpg

恒山 发表于 2013-9-4 20:00

青神恒拍 200.jpg
高级模式 自动排版