麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 月出峨眉照江流-----寻李白诗境泛舟平羌江

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2013-9-4 20:01

青神恒拍 203.jpg

2022年优秀版主

漂亮

四等公民 发表于 2013-9-4 20:06
漂亮

谢谢四等公民朋友的鼓励!:handshake

青神恒拍 173.jpg
          李白走了,那平羌峡江水中碎银般地月影,便成了乡愁,成了寄托。
          其后的许多墨客骚人,或因为激发文思、寻觅灵感,或因为瞻仰美景、垂涎美食,踏着李白的足迹来了。
          杜甫从这里走过,留下“外江三峡且相接,斗酒新诗终自疏“;陆游从这里走过,留下了”淡烟疏雨平羌路,便恐从今入梦魂“;张船山从这里走过,留下了”平羌江水绿迢迢,梦冷峨眉雪未消“;赵熙走过这里,留下了“凉烟秋满灞,出平羌山光水光如画”……

最佳新人

平羌小三峡是俺老家 在河里游过泳 现在水质不好 那个岩石洞过去 扑住蒋团鱼的地方 现在当地还很穷
      有拨云见日之感。
真的很美哟

幸运号加7 发表于 2013-9-4 20:51
平羌小三峡是俺老家 在河里游过泳 现在水质不好 那个岩石洞过去 扑住蒋团鱼的地方 现在当地还很穷

岷江平羌小三峡这一段的水质,相对来讲还可以,也比较幽僻,乘舟一游还是不错。你的老家好哦!

(^ω^)=走!切耍 发表于 2013-9-5 07:16
真的很美哟

谢谢走!切要网友雅赏。

被电死的外星人 发表于 2013-9-4 23:04
有拨云见日之感。

这地方四五月间去最佳,油菜花胡豆花豌豆花盛开之时,两岸色彩斑斓,江水也清亮。谢外星人捧场!
恒山 发表于 2013-9-5 09:53
这地方四五月间去最佳,油菜花胡豆花豌豆花盛开之时,两岸色彩斑斓,江水也清亮。谢外星人捧场!

青神风光非常漂亮,几十年前到岷江的太平、青神、刘家、汉阳几个水码头耍过,还去过黑龙、西龙、观音、金花、桂花、莲花,岷江两岸风景如画,丘陵郁郁葱葱曲径通幽。当时的风貌如果能保留下来,整个青神堪称天然的田园生态旅游区。
      我所说的拨云见日是指恒山的文章印证了我对《峨眉山月歌》的理解。

被电死的外星人 发表于 2013-9-5 14:00
青神风光非常漂亮,几十年前到岷江的太平、青神、刘家、汉阳几个水码头耍过,还去过黑龙、西龙、观 ...

历代文学大家留恋吟诗之地,多半有别样景致。今人当在其诗境中体味其心境,并在其诗境中感悟景物独特的内在的美。如外星人这般理解,正是寻古探幽的真谛,也正是乐趣所在。向外星人学习!

马老师这个帖子为我指谬解惑,谢谢!不然,我一直以为李白这首诗所说的平羌江是青衣江呢。
曾经到过中岩寺对面的瑞峰镇,岷江汉阳镇这一段恰好没去,若是早看到马老师这个帖子,我就坐船再往下走一段就对了。
“临近水面的岩壁上布满密如蜂巢的洞穴,有的小如拳头,有的大如篮球,这些石孔洞穴在水波的激盈下,发出“咕唧、咕唧”的声响。”与“石钟山”一样。看到马老师坐在第一排游平羌江小三峡,好悠闲哦!

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

多年前去过中岩,没有再往下走,平羌江与汉阳古镇都陌生,恒山老师这篇帖子算补课了!:handshake不过“三峡”就不是我想象中的了,呵呵;P

xiess 发表于 2013-9-5 23:22
多年前去过中岩,没有再往下走,平羌江与汉阳古镇都陌生,恒山老师这篇帖子算补课了!不过“三峡 ...

谢叔好!此三个江峡自古以来各有正式处称,且两岸山势各有不同,因船行江上,不好拍全景。

song2007 发表于 2013-9-5 22:18
马老师这个帖子为我指谬解惑,谢谢!不然,我一直以为李白这首诗所说的平羌江是青衣江呢。
曾经到过中岩寺 ...

老宋好!当年西哈努克亲王访问成都,相关部门曾派人到此江段钓江团招待他。

恒山   老师的照片充满人文气息与历史记忆,每次我都是认真拜读。
只知道青神有个中岩寺,也去过一次;还不知青神有个平羌江那么美.
平羌小三峡,江流平缓两岸清幽,泛舟江上如同穿行于山水画廊,的确是寻古探幽的好去处。
喜欢这种不加修饰的纪实片,且图文互补,让观者有身临其境之感。欣赏!:victory:

自然、朴实,小家碧玉之美!欣赏了!谢谢分享!
高级模式 自动排版