麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9362|评论: 43

[行走印记] 童鞋,你知道唐卡吗?

2015年优秀网友

各位麻辣童鞋有没有遇到过这样的情况,去藏区旅行时,远远看到某个山坡上有一幅漂亮的壁画,然后惊呼:唐卡!

或者,去藏区旅行时,在景点买几张唐卡作纪念?

其实无知的无忌也干过这种事,昨天上午,参观完在成都红星路一段35号炉霍县的“唐卡暨摄影展”后,终于知道什么是真正的唐卡了。

唐卡,是藏文音译,指用彩锻装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。虽然藏区的壁画与唐卡题材内容有可能相同,但壁画绝不是唐卡!

唐卡分“国唐”和“止唐”两种,“国唐”也叫丝绢唐卡,可以是用丝线在画布上刺绣而成,也可以是将丝绢裁成小块粘贴在画布上,或者用丝线编织而成;“止唐”也叫“绘画唐卡”,根据画唐卡背景所用的不同色彩来区分“止唐”的种类。

炉霍县在成都展出的精美唐卡属于绘画唐卡,用于绘制唐卡的颜料全部是天然的矿物质打磨成粉后用水调制而成。

↓P1:这是最精美的一幅名为“极乐世界”的唐卡的局部

↓P2:大师现场绘制唐卡

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 74 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30
费筱 + 30
野笏 + 6 + 6

2015年优秀网友

↓P3

↓P4:唐卡“极乐世界”,系朗卡杰画派弟子历时两年半绘制而成

2015年优秀网友

这些是“极乐世界”的一些局部。无忌用卡片机拍摄的照片,大家只好将就看咯:L

去现场观赏会更加惊叹:每一个细节都栩栩如生!

2015年优秀网友

唐卡的颜料中有金子、绿松石等珍贵矿物质磨成的粉。金子是要先锤成薄片,然后用白色的鹅卵石磨,最后鹅卵石和金箔都磨成了粉后,再将金粉过滤出来调好后描在唐卡上。好的唐卡要上两到三次色。

炉霍县文化局局长在给参观的群众介绍“极乐世界”。

2015年优秀网友

有价值的唐卡,比如要悬挂在寺庙里,还需要高僧念经方成。我们在景区买的那个只是成批印制的画片而已。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

好认真帅气的画师

2015年优秀网友

2015年优秀网友

因为非常喜欢那些精美的唐卡,所以无忌每一张都单独拍摄了,只恨当时没站在梯子上拍摄,造成所以图片都是倾斜的。就不一一展示了。无忌也拍摄了几张炉霍的麻辣网友的摄影作品,来看看他们都是谁?;P

祝各位周末愉快!

2015年优秀网友

2015年优秀网友

@章戈达瓦 @康巴阿哥 @康巴印象 @央金达瓦 本帖最后由 光影无忌 于 2013-9-6 21:29 编辑

无忌这个假期过得充实.好拍.分享了.

2015年优秀网友

四川英子乐园 发表于 2013-9-6 21:41
无忌这个假期过得充实.好拍.分享了.

假期当然要充分利用哦!:hug:

2019年优秀网友 2018年优秀网友

这种介绍民族文化艺术作品的帖子,在麻辣太少,力顶!!!

去藏区旅行
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭