麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14276|评论: 53

[行走印记] 平羌小三峡上的一颗明珠-----汉阳古镇

2013年9月7日,在“走遍四川”版主骑兵的号召下,在当地热心网友“飘飞的袈裟”的提议下,我们一群旅游版的忠实粉丝,跟在骑兵版主与英子版主的身后,浩浩荡荡的驾车前往位于眉山市青神县汉阳古镇。
汉阳古镇是当年平羌小三峡中重要的一段,也是著名的商业重镇。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 114 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

汉阳镇的名,是从汉代开始,就沿用至此,到现在已经有千余年历史了。
过去的汉阳是远近闻名的水码头,依托岷江水运和处于两市三县九乡的地域中心优势,热闹繁华。
千年来,这里的楼台庭榭、青砖明瓦、石板街道、四合院和高高的峰火墙、独具特色的吊脚楼、雕刻着神鸟、奇兽的古檐,还有“井”字形的街道,使汉阳古镇拥有极高的历史价值。

汉阳丝、汉阳鸡、汉阳花生和柑橘,是汉阳有名的特产。
汉阳镇现有米市街、棉花街、盐关街、翻身街、半边街、下正街、横正街、后正街等八条街道。

岁月沧桑,曾经作为蜀中水路重要通道和舟船停泊口岸的汉阳,往昔的商贾云集、热闹繁华如今已风光不在。

走进小镇,旧有的街道、店铺、宅居,虽然大多还保持完整的古朴风貌,但你只能从那些相互毗邻的四合院、那些独具特色的吊脚楼,去遐想他们承载的厚重历史;从那些高高的风火墙、那些雕刻着神鸟奇兽的古檐,去猜测他们蕴蓄的文化积淀。

汉阳镇上一共有三家铁匠铺。其中一家是做秤的,主人曾应邀在CCTV10《留住手艺》节目中表演

现在的汉阳镇,老木屋不多了,过去的石板街也被水泥覆盖了。
但现存的老街还多少告诉我们一些信息。
在屋檐石柱上,镂空雕刻的各种图案栩栩如生。

据了解,当小三峡汛期来时,沿河一边的房屋都会被淹。
凡是这个刻度,其实都有很多的故事在里面。
他见多了人世间的悲欢离合,只是静静的守在这青石街旁。

当年热闹繁华的水码头,现在已堆积满了沙石与杂泥。
据说政府会好好整理一下,种些芦苇。
想起犍为河边高高的芦苇,我还是很期待。

哪个同学认识这些工具?

可能是因为天冷,镇上开上的商家不多。这一家是我见到的做手工拐杖的手工铺子。
一左一右,对街两间铺子。
先生负责打磨、定型;女士负责进一步的雕花上漆。
一天可以做一根拐杖出来。
脚伤还没好完的骑兵版主试了下,很舒服,哈哈。

熟能生巧

还需要进一步加工的拐杖。

做好的汉阳拐杖,很漂亮。

我来迟了,想不到有这么多名堂,可惜喝醉了没有看成。下次还得抽机会再去。

汉阳古镇除了有浓郁的老街外,镇上的佛光寺特别值得一看。
寺前有一座竖反了的石碑,上面写着日期为道光五年重建,那么推算下来,这寺有至少200多年的历史。
佛光寺虽然只有天王殿和大雄宝殿,但是天王和佛像却是熠熠金身。
佛光寺里还有一绝就是他的壁画。壁画因为时间久远,已经很是破旧。
想起前不久去的青海塔尔寺,上面的壁画也是非常有名,用的颜料为真正的矿物质原料,如珍珠粉、翡翠粉、玛瑙粉等,颜料昂贵且能保存非常长时间。所以,即使是几百年过去了,壁画的颜料依旧,不曾淡去。
而佛光寺的壁画,是匠人在建庙时用墨画上去的,现在已淡淡的散开,不知道还能保存多长时间。
因为光线暗,画迹也暗,所以我没有拍照。
心里也有些小遗憾,不知道如何才能把这些东西保存下来。
是的,也许是有遗憾才会美吧。
清幽的汉阳古镇,下次,我定会重新找时间,再来看你......

百度收录的很快,搜索“汉阳古镇”,俺的帖子已经在第五位啦,哈哈。

鼓掌:victory::victory:
高级模式 自动排版