麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5765|评论: 32

[行走印记] 先秦古道

先秦古道是从陕西汉中、宁强入川,连接至广元、剑阁、梓潼的古栈道,在四川境内又称为蜀道,绵亘300公里余。沿线地势险要,风光峻丽。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 46 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这是一段鲜为人知的先秦古道,是古蜀道中的一小段,因为知道的人少至今保存的较好。

古蜀道,民间称“皇柏大道”, 是近万株苍翠的行道古柏组成的绿色长廊。虽经千古沧桑,仍然生机盎然。是世界罕见的人工植造的古老行道树群体,被誉为世界奇观,蜀道灵魂。

这里没有人工打造的痕迹,没有商业的气味,只有非常原始的味道,走在这里仿佛又看见了当时的情景。

苍烟护,苔花阴雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。无石不可眠,处处堪留句。
是谁在这修了这条路?有谁知道,有多少名人、壮士走过这条路?

这是古代四川内地北上出川的唯一通道。唐代杨贵妃喜欢吃荔枝,官兵从重庆涪陵用快马向长安运送新鲜荔枝,就要路经此地,所以这段古蜀道又被称为“荔枝道”。
        行走在古树参天、石板嶙峋的拦马墙蜀道上,你不会感到寂寞,因为这里留有太多古人的足迹:踌躇满志的司马相如曾从这里走向功成名就,壮怀激烈的诸葛亮从这里北伐中原。满腹华章的杜甫也是从这里走进浣花草堂的……

当年陆游“剑门道中遇微雨"也是走的这条道。

衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。
    此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

由于千百年来,马匹、车辆、行人的踩踏,青石路面上留下了车辙痕、马蹄痕、行人足印,记载下千古苍桑痕迹。这段长达5公里的青石古道在今天保留下来的蜀道中,排名第一,其它路段已经荡然无存了。

踏着蜀道上油光的青石板路,漫步于厚重的古柏长廊,一种怀古幽思之情愫不由在心头油然而生。遥想秦月汉关,吟颂唐风宋韵,感怀历史之苍远,长叹光阴之易逝。

清代诗人乔钵赞美道:“剑门路,崎岖凹凸石头中。两旁古柏植何人,三百里程十万树。

照得不错。不过这条古道叫“金牛道”,又名“石牛道”,“荔枝道”是“米仓道”。照片的说明是从恒山的文章中抄的哇?

古道蜀景,美不胜收。

驿道古柏,千姿百态,这些古柏不仅姿态奇异,几乎每株古柏都有自己的芳名、掌故和传说。

这里的一草一木、一山一石都保持着2000多年前的形态。

走在几千年的古蜀驿道上,只见那石板路上被独轮车辗出了深深的车辙印。似乎在诉说古驿道上三千年前的往事……

“驿道”的旧貌,古风盎然。历经千余年的雨雪风霜,更显雄浑苍凉,古道夕阳之中,令人横生昔人已去,天地悠悠的无尽感触。

先秦古首

栏马墙----一个历史的传说

先秦古道

好一片风景如画。

栏马墙-----相传当年张飞出征中原,行至剑阁,因前方回报信使迟迟未到,就令将士寻找,在前方转弯处的悬崖下,找到了死去的信使,张飞大哭,就令将士在驿道险要处修筑拦马墙,用以防备跑马官差跌落悬崖。

拦马墙是蜀道线上的一个重要景点,是古代陆地交通保存下来罕见的实物原形,有十分珍贵的考古研究价值和历史价值。
    这里有摄不完的美景,有说不完的故事。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭