麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 英雄末路-----翼王石达开转战四川战场寻迹

认认真真,仔仔细细看完了楼主的贴,受益匪浅。最后面两张图片,可惜那石碑啊,损毁严重,当地政府不加以保护吗?那可是文物啊!!!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

野笏 发表于 2013-9-14 23:11
记得马老师曾经写过一篇文章,是关于石达开在大渡河兵败的一个偶然故事。因为太平军当时如果强渡,是有可能 ...

野妹记忆力好哦,我那篇文章详述了此事:1863年5月17日,对岸已陆续有少量清军出现并开始布防,石达开作试探性抢渡,未能成功。5月21日,经过充分准备后,石达开率大军进行大规模抢渡,欲一鼓作气占领对岸。
  就在石达开精心挑选的五千精锐发动首轮渡河作战之时,洪水猝然而至,其水量数十年难遇。大渡河的洪水,本应7—8月出现,在这年竟提前了一个多月!五千士兵在洪水与炮火中无一生还。

空空到人 发表于 2013-9-14 20:59
好帖!好摄! 附传为石达开诗一首支持!!!  万粒珍珠一饔收  君王到此也低头  两手捧起擎天柱  吸尽黄河水 ...

空空到人朋友好!石达开在横江大战前夕作诗一首:“踏破河山胆气豪,偏师入蜀斩蓬蒿。临当痛饮黄龙酒,不灭清妖恨不消”。

scsyll 发表于 2013-9-15 21:31
认认真真,仔仔细细看完了楼主的贴,受益匪浅。最后面两张图片,可惜那石碑啊,损毁严重,当地政府不加以保 ...

谢谢scsyll朋友的雅赏!陪同我看碑的,就是当地领导干部。他们刚把这段古道上的石碑石刻清理登记,随即实施保护措施。

(^ω^)=走!切耍 发表于 2013-9-15 01:15
好帖好帧

谢谢走!切耍的一贯支持!

恒山老师真悠闲,到处溜达,横江古镇真美!

不错的贴楼主对太平天国的历史颇有研究,给我们补课咯,有机会一定去看看,望楼主 以后还有新的贴上,辛苦了。

如亲临般的感受,看帖子前面时,一直在好奇用卵石垒砌的营垒战壕是不是会杂草丛生看到影子了,没想到却那么明显,俨然已经成为当地的堡垒了。文章又让我学到了好多东西,增加见识了。

恒山 发表于 2013-9-15 21:18
宋先生好!遵嘱发两幅秦五尺道修路碑照片,这两通碑一通为清同治年立,一通为清光绪年立,这 ...

谢谢马老师!
这条秦五尺道,继续往南,就要经过豆沙关,是不?从上传的照片看到,修路碑风化严重,还有人不上面乱涂乱画,这文物还须要加强保护才行。
马老师说:“这两通碑一通为清同治年立,一通为清光绪年立,这说明,此路至少在清末民初仍是南下出川的主要通道。”看来,清朝同、光年间对这条五尺道还作过维修。

song2007 发表于 2013-9-15 22:41
谢谢马老师!
这条秦五尺道,继续往南,就要经过豆沙关,是不?从上传的照片看到,修路碑风化严重,还有 ...

宋先生好!正如你所说,这条五尺道再向南,就经过豆沙关。修路碑是竣工后所立,意在表彰为修路出工出钱出力的人士,也意在提醒路人爱护此路。因此,此路至少在清末民初还是要道。

顶起.........................

巴蜀印象 发表于 2013-9-15 23:04
顶起.........................

谢谢巴蜀印象的支持!

看恒山老师的贴长见识:victory:

晓江烟雨 发表于 2013-9-16 08:59
看恒山老师的贴长见识

谢谢晓江烟雨捧场哈!横江古镇人文底蕴深厚,其老民居很有特色且原汁原味。该镇至今仍藏在闺中,建议你前往一游,可以出好片子。

森^_'林 发表于 2013-9-15 21:56
恒山老师真悠闲,到处溜达,横江古镇真美!

谢谢森林雅赏!横江古镇的古民居很有特色,且未受外界干扰,值得一游。

kanbuguan 发表于 2013-9-15 22:04
不错的贴楼主对太平天国的历史颇有研究,给我们补课咯,有机会一定去看看,望楼主 以后还有新的贴上,辛苦了 ...

谢谢览帖哈!对那段历史,我在去横江石棉游历之前查阅了大量相关史料,谈不上专门研究。不过,帖子里的内容是准确的。
          :handshake麻辣社区人气旺,今后我将继续发帖,望捧场。

费筱 发表于 2013-9-15 22:24
如亲临般的感受,看帖子前面时,一直在好奇用卵石垒砌的营垒战壕是不是会杂草丛生看到影子了,没想到却那么 ...

首先要恭喜费妹,看了高庙旗袍装艺术摄影,费妹本来就漂亮,在摄影高手的镜头里更是光彩夺目!
横江大战有近四十万人在那里绞杀,在中国古代战争史上也不多见。因此,值得凭吊游览。

恒山老师又发掘到古迹了。支持一个。:victory:

沿途电站一修,江水已失昔日滔滔

西岭千秋雪 发表于 2013-9-16 14:02
恒山老师又发掘到古迹了。支持一个。

西岭千秋雪朋友好!:handshake横江大战有近四十万人在那里绞杀,在中国古代战争史上也不多见。因此,值得凭吊游览。
高级模式 自动排版