麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 英雄末路-----翼王石达开转战四川战场寻迹

谢谢恒山老师的杰作,近期到宜宾,一定到横江游览一番。

拜读了恒山老师的杰作,这个地方值得一去。

恒山 发表于 2013-9-17 22:48
这真是一个吊人胃口的传说。谢谢香叶丸子览帖!

:lol这个倒是不真实的,传说而已!不过石达开在大渡河覆灭之前,他们确实带了一些宝藏,将其埋藏了起来,后来说还有个密语“面水靠山”。。。至于是哪儿就不清楚了!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

1099600104 发表于 2013-9-18 10:40
谢谢恒山老师的杰作,近期到宜宾,一定到横江游览一番。

不谢哈。横江大战战场遗址要请当地人带路才找得到,横江镇民居也值得细看。

香叶丸子 发表于 2013-9-18 11:55
这个倒是不真实的,传说而已!不过石达开在大渡河覆灭之前,他们确实带了一些宝藏,将其埋藏了起来, ...

石达开南征北战,所率部队肯定是携带大量金银珠宝以供军需,在安顺场也有他藏宝传说。谢谢香叶丸子的提示。

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

细读恒山老师精彩帖,犹如亲临战场,对石达开兵败大渡河是格外想了解其历史。80年代初,我曾以0.98元买了本小说【大渡魂】,作者是顾汶光,至今还偶尔翻阅,很是喜欢,不过是小说,没有恒山老师的探秘实在!
顺祝中秋节快乐! 本帖最后由 xiess 于 2013-9-18 23:30 编辑

xiess 发表于 2013-9-18 23:29
细读恒山老师精彩帖,犹如亲临战场,对石达开兵败大渡河是格外想了解其历史。80年代初,我曾以0.98元买了本 ...

谢叔好,中秋快乐!此帖我分别写了两篇长文,已发表。为此我查阅了大量史料,并反复比对,最后发现,石达开非常有谋略,只是天意不成全他。改日将文章给你看哈。

2014年度优秀网友

老马早晨好!
《英雄末路》有看头,每一幅图片都有一个精彩故事,寻迹是一种考查,看得老马博览群书,又一路艰辛。

看完贴,心已动

wgzh123 发表于 2013-9-19 22:43
看完贴,心已动

谢谢览帖回帖!

舟戈 发表于 2013-9-19 07:19
老马早晨好!
《英雄末路》有看头,每一幅图片都有一个精彩故事,寻迹是一种考查,看得老马博览群书,又一 ...

老周好!博览群书我是谈不上哦,一路艰辛倒是有一点,不过乐在其中。

恒山 发表于 2013-9-14 20:41

这民居很有特色哦。

看恒山老师的帖子 长知识
谢谢

翼王无翼飞天堑,愚忠埋葬英雄魂!

石达开是战神,始终在完成一场“天国梦”,明知天王等人黄袍加身后终日淫逸最终必受天谴,还试图为天国留下一片净土。从这个意义上说,石达开引兵西南就是一个决策性的错误,西南本就不属于天平天国思想影响的范围。在大众愿意追随石达开并寄厚望于石达开的那时,石达开以自己的威望取代洪秀全,趁清廷上下怀疑湘军的混乱时机,消灭清妖,或许才是唯一......

当然,历史不能假设,何况历史的都是胜者撰写,今天的记载的历史也需要等待后人来慢慢考证。这也许就是探索历史的一个乐趣。

看恒山老师帖子学习历史文化,老师探索精神佩服,辛苦了。

咪咕 发表于 2013-9-21 22:21
这民居很有特色哦。

因横江地处川滇交界处,匪患严重,故许多民居坚如堡垒,窗户如枪炮射击孔,有的还建有碉楼。总的来讲,其建筑风格和成都平原的古镇差别很大。

山清清 发表于 2013-9-22 09:02
看恒山老师的帖子 长知识
谢谢

山清清过奖哈,你跑了那么多地方,也使我大开眼界哦!

野道士 发表于 2013-9-22 12:48
翼王无翼飞天堑,愚忠埋葬英雄魂!

石达开是战神,始终在完成一场“天国梦”,明知天王等人黄袍加身后终 ...

赞同野道士贤弟对石达开成败的分析,也赞同野道士的历史观。原来我们接受的教育是,石达开在仓皇之中慌不择路,误入绝地安顺场。实际上如我帖子里所述,这恰恰是石达开避开清军大渡河防线的险招和高招。因当时清军断定石达开不敢去安顺场这一兵家禁忌之地,故对岸清军防务基本空虚。如果不是恰遇那场提前近两个月暴发的特大洪水,历史真要改写了。

875420669 发表于 2013-9-22 19:10
看恒山老师帖子学习历史文化,老师探索精神佩服,辛苦了。

谢谢朋友雅赏。:handshake探索精神谈不上哦,有的顽童的野趣罢了。

恒山 发表于 2013-9-22 21:39
赞同野道士贤弟对石达开成败的分析,也赞同野道士的历史观。原来我们接受的教育是,石达开在仓皇之中慌不 ...

恒山老师明鉴!

我那回帖涉及到的基本历史事实为:

1、天京事变(1856年9月)其实是天王洪秀全的授意:东王杨秀清被杀,北王韦昌辉顺势要杀掉翼王石达开,石达开只身脱逃家小被杀,不是绝大多数官兵拥戴,他也在劫难逃。

2、16岁就受拜出山身经百战的石达开,应该早就洞穿了洪秀全的阴谋,因为愚忠一年之后(1857年9月)再次听命于洪秀全出面为“天国”力挽狂澜;

3、浴血奋战的石达开在太平军中是“孤立无援”才于被迫于1862年初经湖北入川,开始转战于川黔滇三省之间,曾先后四次入川,但太平天国思想对四川影响甚微,太平军在四川没有形成根基(后来叫做根据地,石达开梦想的根据地是成都);

4、转战中于1863年5月屯兵安顺场欲渡大渡河(不是强渡,因对岸无清兵把守),当夜起连续暴雨致使4万余众竟过不得河,浴血奋战后只余2000余人(逃跑、遣散的除外)。

综上可以看出石达开的失败不是偶然的,而是必然的:有石达开轻敌的一面——到达安顺场就该分兵前头部队驻扎对岸,有条件还应该命工兵架索桥——但他没有这么做,以致自绝后路;有石达开抱残守缺的一面——在能援助不援助的情况下被兄弟伙“孤立无援”——这样的天国已经变质了,仅残存一个空想的理念而已;有石达开政治上不成熟的一面——没有认真分析过天京事变的实质,没有分析众多天王蜕变的必然性(这个话题很沉重)——他最终只是洪秀全政权的一杆枪、一把刀而已,刀枪都有力道用尽的时候!
高级模式 自动排版