从石渠一路颠簸行驶,眼看天色渐已暗淡,却只能时速二、三十码的行驶,终于翻过海拔4700米的安巴拉山垭口进入青海界,眼前的道路豁然平坦起来,大家长舒一口气,这一天终于能以正常的速度、轻快地驾驶车车了,夜里十点半,我们到达了玉树,找了几家宾馆都告知客满,最后到海东商务宾馆住下已过23:00点。 三年多以前,我对玉树的了解仅限一个地名而已,玉树地震后才知道,原来它那么牛——称其为江河之源、名山之宗等,其州首府结古是历史上唐蕃古道的重镇。位于 青海省青藏高原腹地的 三江源头(长江、 黄河和 澜沧江均发源于此)的玉树藏族自治州,平均海拔4200多米。“三江源自然保护区”纪念碑矗立在通天河大桥旁,通天河大桥两边摆放了好多玛尼石,浓郁的宗教气息无处不在。 玉树嘉那嘛呢石堆与石渠的玛尼墙有所不同,它的佛塔和经石多为彩色,斑斓绚丽、经文清晰,在玉树,能看到许多有别于石渠的那种浑圆的刻有经文的石头,据说整个嘉那嘛呢石上刻的经文有约200亿字,分阴文和阳文,可谓是“世界第一石刻图书馆”。虽然看不懂上面刻的是什么字,但据说非常有灵气,它不仅仅是人们信仰的寄托,还是一件件艺术品喃,后来获知它还有一个最原始的作用,是行者的路标。不管是否有宗教信仰,从全国各地慕名而来者总是络绎不绝。 据传,当年文成公主进藏途经玉树,在此停留了很长一段时间,公主帮助当地藏族人民学会耕种、纺织等,传播大唐文明和中原文化,唐代藏民为纪念 文成公主而建此庙,文成公主庙位于结古镇的一个大峡谷中,远远就能看到满山飞舞的经幡,如同穿越一段“时光隧道”便到达紧贴峭壁悬崖而建的文成公主庙,来到这里自然会想起一些有关历史的传说。也许是我们去得太早,整个山谷中安静得只听见自己的呼吸声,偶尔有几只狗狗儿摇着尾巴悄悄地跟随在我们身边,据说,狗与藏民族有着不解之缘。 通天河没有传说中的美丽,河水也几近干涸,相传河边有一块石头就是西游记中提到的晒经石,但一说在甘肃嘉峪关附近,或许压根儿就没有这么一块石头。 离开玉树向玛多进发,翻过4800多米高的巴颜喀拉山垭口,我们行驶在开阔平坦的高原上,好似飞向无边的天际,一路跟随我们的高原海子和沼泽湿地为缺氧的高原增添了另外一种情趣和生机……
本帖最后由 一帆烟雨 于 2013-9-23 21:42 编辑
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