麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 708834653

[情感·家庭] 关于“老师劝退孩子”一贴之我见 (刘十六)<54楼回复〉

川姑 发表于 2013-9-25 16:39
生一个孩子,从出生就开始操心,到我们老去才得完,家长不容易、老师不容易、孩子也不容易,身有体会呀,大 ...

杨喜来乐 发表于 2013-9-25 16:47
现在莫法说的哦。

职业军人一杆枪 发表于 2013-9-25 19:14
还得做孩子的家教老师吧

哈哈,你的枪太专业了!

不单纯的老师也有,特别是城里的,数几个出来不成问题。XW小学突出些,

:dizzy::dizzy::dizzy::dizzy:

职业军人一杆枪 发表于 2013-9-25 17:07
都是亲生的吗???

这话啥意思,整得我有些蒙,

小白狼2 发表于 2013-9-25 20:10
不单纯的老师也有,特别是城里的,数几个出来不成问题。XW小学突出些,

木又可可 发表于 2013-9-25 20:55

:handshake:handshake

职业军人一杆枪 发表于 2013-9-25 21:09
一般一家一个娃,我以为你帮亲戚带了一个呢,要是俩个都是自己的,那太好啦!

怎么样,扣快了不好吧;P

原帖楼主一直离线,我一直联系不上,有哪位能联系到吗?

深夜,看了楼主的贴子,我这个刚过而立之年的人不禁泪流满面,因为我就是当事的老师。从事发以来,各种言论铺天盖地,基本上都是在讨伐我。我承受着很大的压力。虽然有人劝我回那篇贴子。但我觉得事情已经解决了,这些虚拟世界的事情还是让它自然消散就好了。可是还是忍不住打开那个贴子,看看各位网友的反应。而今天我看到了楼主的贴子,我觉得理性的人还是有的。
我是6岁4个月的时候读的书(我们那时要求7岁读书)。但同班的同学都是7、8岁,他们成熟懂事一些,又不跟我们这些小孩子玩。而课业对我来说,需要很努力才能跟上,玩的时间很少,父母也是每天逼着我早上起来读书,晚上做作业也需要更多的时候。就这样我跟着大哥哥大姐姐的后面撵,这样的生活一直持续到读师范,苦日子才算结束。可还没玩几年,就业压力就来了(我们不包分配,自己就业)十八岁的我就出来代课了,自己挣钱,自己处理感情问题。我一直没跟父母说过,我很后悔那么早去读书,我一直逼着自己成熟才能跟得上同学,我的童年很不快乐。所以我教书以来,对于一些年龄小的,不太坐得住的孩子,都会劝他的父母慢一点,让孩子大一点再读。(我耍得最好的师范同学的孩子也是6岁10个月才读一年级)但我从来不劝我们班的学生留级。(这一点家长可以到我原来教的班级打听一下。)
其实这件事情的发生是由于我们和家长的沟通出了问题导致的。我劝那个孩子去读学前班是有原因的。他确实是6岁1、2月(我记不清),孩子长得很乖,也很聪明,学东西还是挺快的。但是孩子坐不住,上课的时候不太听讲,自己玩自己的,需要老师不断提醒才能坐好。上课所学的内容基本没听懂,都是回家之后家长再教。一年级的作业都是抄定拼音字母,确实分数比较高,一般都是100分。那天第一节课,我教的是平舌音z c s 的认读和写。这节课快结束的时候,他又转过去摆龙门阵,我就让他站起来读这三个声母,他指着三个声母,真的读不出来,更别提拼读了。
中午放学的时候,孩子妈来接。我就把孩子的情况说了一下,“孩子最好再读一个学前班”(原话)。孩子妈妈说在考虑一下。我骑车还没到家,孩子妈打电话来说考虑好了,让孩子去读学前班,但希望要保留学籍。我说下学期由省上统一管理学籍,孩子就会变成留级生,更麻烦,要到医院去开证明,说孩子因病休学,才能留级,否则一律不准留级。但孩子妈妈坚持,我只好让她过一段时间,等学籍传上去之后再来办理。我们之间的谈话一直很平和,没有大声地说话。
中午一点多钟,我正在哄孩子睡午觉,孩子爸爸在家长群里说老师劝孩子留级,是不是有什么内幕。我在QQ群上回复说,没什么内幕,孩子如果明年再读的话,一定会很优秀,不会像现在这样老是坐不住。孩子爸爸还说“多谢指教”(他说的是反话吧,可惜我这人直肠子,没听懂)这些都有QQ聊天记录为证。
下午三点钟到学校上班时,学校领导就来找我,说有人给教育局打电话说我撵学生,我就把实际情况告诉了领导。领导让我跟家长好好的沟通。但因为马上要上课,所以在下午4点过的时候给孩子爸爸打电话,可是没人接听(事后了解,这是一个不常用的电话,当时是放在家里的,没带在身上。)我改完作业,下班路上(6点过)给孩子妈妈打电话,说了一下这个情况。再次说了我的切身体会,聊了半个小时。孩子妈妈说对不起,她不知道孩子爸给教育局打了电话。
第二天一大早,我上班,学校领导说,孩子家长把这件事发到麻辣社区了,当时我的头都蒙了,根本不敢相信。但当我打开这个贴子的时候,真的很委屈。除了孩子真的是从我们班转到学前班的以外,大部分都是捏造的事实,根本就不存在老师让他开生病证明,但没有什么收了红包之类的。上午还有两节课,我强忍着泪水去上完。第三节课学校领导将当事学生妈妈请到了学校。我才知道,原来孩子妈妈接孩子回家后指摘爸爸没教好孩子才导致孩子被退学,然后两个人大吵一架。妈妈根本就没有把老师的原话告诉爸爸。孩子爸爸断章取义,只听到“退学”、“因病休学”几个字,一怒之下就给教育局打了电话。而晚上两口子继续冷战,老师打过电话这事也没有被提起。孩子爸爸先发贴子(10:09分),再给我打电话(10:22分),可惜那晚我的手机没电,自动关机了。才会让这件事情越闹越大。
经过我和孩子妈妈的沟通,双方已经把事实说清楚,所以那个贴子才会无人回应。我没有提出让孩子爸爸在贴子里把事情说清楚的要求(主要是孩子爸爸我一直没见过,而孩子妈妈一直在说对不起。OK,原谅你们了。)我觉得双方的共同目的是为了孩子好。虽然过程有点曲折,但结局是美好的。
在最后,我在感谢各位关心此事的网友,真是的有你们教育事业才会更美好。要相信世界上大多数的老师是优秀的,那些害群之马终究是少数。也请老师相信世界上大多数家长都是通情达理的,那些胡搅蛮缠的也是少数。请大家不要再回贴,就让这个贴子自然地沉下去吧。谢谢大家!
PS:大家不要人肉我,我很害怕破坏我平静的生活。

君当如兰 发表于 2013-9-27 01:38
深夜,看了楼主的贴子,我这个刚过而立之年的人不禁泪流满面,因为我就是当事的老师。从事发以来,各种言论 ...

深夜,看了楼主的贴子,我这个刚过而立之年的人不禁泪流满面,因为我就是当
事的老师。事发以来,各种言论铺天盖地,基本上都是在讨伐我。我承受着很大压力。
虽然有人劝我回那篇贴子。但我觉得事情已经解决了,这些虚拟世界的事还是让它自
然消散就好了。可是还是忍不住打开那个贴子,看看各位网友的反应。而今天我看到
了楼主的贴子,我觉得理性的人还是有的。
     我是6岁4个月的时候读的书(那时要求7岁读书)。但同班的同学都是7、8岁,
他们成熟懂事一些,又不跟我们这些小孩子玩。而课业对我来说,需要很努力才能跟
上,玩的时间很少,父母也是每天逼着我早上起来读书,晚上做作业也需要更多的时
候。就这样我跟着大哥哥大姐姐的后面撵,这样的生活一直持续到读师范,苦日子才
算结束。可还没玩几年,就业压力就来了(我们不包分配,自己就业)十八岁的我就
出来代课了,自己挣钱,自己处理感情问题。我一直没跟父母说过,我很后悔那么早
去读书,我一直逼着自己成熟才能跟得上同学,我的童年很不快乐。所以我教书以来,
对于一些年龄小的,不太坐得住的孩子,都会劝他的父母慢一点,让孩子大一点再读。
(我耍得最好的师范同学的孩子也是6岁10个月才读一年级)但我从来不劝我们班的
学生留级。(这一点家长可以到我原来教的班级打听一下。)
     其实这件事情的发生是由于我们和家长的沟通出了问题导致的。我劝那个孩子去
读学前班是有原因的。他确实是6岁1、2月(我记不清),孩子长得很乖,也很聪明,
学东西还是挺快的。但是孩子坐不住,上课的时候不太听讲,自己玩自己的,需要老
师不断提醒才能坐好。上课所学的内容基本没听懂,都是回家之后家长再教。一年级
的作业都是抄定拼音字母,确实分数比较高,一般都是100分。那天第一节课,我教
的是平舌音z c s 的认读和写。这节课快结束的时候,他又转过去摆龙门阵,我就让
他站起来读这三个声母,他指着三个声母,真的读不出来,更别提拼读了。
中午放学的时候,孩子妈来接。我就把孩子的情况说了一下,“孩子最好再读一个学前
班”(原话)。孩子妈妈说在考虑一下。我骑车还没到家,孩子妈打电话来说考虑好了,
让孩子去读学前班,但希望要保留学籍。我说下学期由省上统一管理学籍,孩子就会变
成留级生,更麻烦,要到医院去开证明,说孩子因病休学,才能留级,否则一律不准留
级。但孩子妈妈坚持,我只好让她过一段时间,等学籍传上去之后再来办理。我们之间
的谈话一直很平和,没有大声地说话。
     中午一点多钟,我正在哄孩子睡午觉,孩子爸爸在家长群里说老师劝孩子留级,是
不是有什么内幕。我在QQ群上回复说,没什么内幕,孩子如果明年再读的话,一定会
很优秀,不会像现在这样老是坐不住。孩子爸爸还说“多谢指教”(他说的是反话吧,可
惜我这人直肠子,没听懂)这些都有QQ聊天记录为证。
     下午三点钟到学校上班时,学校领导就来找我,说有人给教育局打电话说我撵学生,
我就把实际情况告诉了领导。领导让我跟家长好好的沟通。但因为马上要上课,所以在
下午4点过的时候给孩子爸爸打电话,可是没人接听(事后了解,这是一个不常用的电
话,当时是放在家里的,没带在身上。)我改完作业,下班路上(6点过)给孩子妈妈
打电话,说了一下这个情况。再次说了我的切身体会,聊了半个小时。孩子妈妈说对不
起,她不知道孩子爸给教育局打了电话。
     第二天一大早,我上班,学校领导说,孩子家长把这件事发到麻辣社区了,当时我
的头都蒙了,根本不敢相信。但当我打开这个贴子的时候,真的很委屈。除了孩子真的
是从我们班转到学前班的以外,大部分都是捏造的事实,根本就不存在老师让他开生病
证明,但没有什么收了红包之类的。上午还有两节课,我强忍着泪水去上完。第三节课
学校领导将当事学生妈妈请到了学校。我才知道,原来孩子妈妈接孩子回家后指摘爸爸
没教好孩子才导致孩子被退学,然后两个人大吵一架。妈妈根本就没有把老师的原话告
诉爸爸。孩子爸爸断章取义,只听到“退学”、“因病休学”几个字,一怒之下就给教育局
打了电话。而晚上两口子继续冷战,老师打过电话这事也没有被提起。孩子爸爸先发贴
子(10:09分),再给我打电话(10:22分),可惜那晚我的手机没电,自动关机了。
才会让这件事情越闹越大。
     经过我和孩子妈妈的沟通,双方已经把事实说清楚,所以那个贴子才会无人回应。
我没有提出让孩子爸爸在贴子里把事情说清楚的要求(主要是孩子爸爸我一直没见过,
而孩子妈妈一直在说对不起。OK,原谅你们了。)我觉得双方的共同目的是为了孩子
好。虽然过程有点曲折,但结局是美好的。
     最后,我感谢各位关心此事的网友,说真的有你们教育事业定会更加美好。要相信
世界上大多数的老师是优秀的,那些害群之马终究是少数。也请老师相信世界上大多数
家长都是通情达理的,那些胡搅蛮缠的也是少数。请大家不要再回贴,就让这个贴子自
然地沉下去吧。谢谢大家!
     PS:大家不要人肉我,我很害怕破坏我平静的生活。

我现在不在围墙里,但我也是一名校外教育工作者,所以我懂你。你在哪个学校任
教,我至今不知道,而我们的本心本性都是一样!
     阳光和彩虹总在风雨后,祝你和孩子们以后的生活充满阳光!!

我儿子学校,娃儿在学校调皮捣蛋的,成绩不好的,上课开小差的,老师立马把名字写在黑板上说请家长下午留下来谈话,家长到教室接孩子的时候就会看见自己的孩子名字在黑板上,自觉的就留下来了,刚开学的时候一天十几个留下来,现在也就一两个老油条了,事实证明沟通最重要:lol

完美追求 发表于 2013-9-27 10:34
我儿子学校,娃儿在学校调皮捣蛋的,成绩不好的,上课开小差的,老师立马把名字写在黑板上说请家长下午留下 ...

及时沟通最重要:victory::handshake

君当如兰 发表于 2013-9-27 01:38
深夜,看了楼主的贴子,我这个刚过而立之年的人不禁泪流满面,因为我就是当事的老师。从事发以来,各种言论 ...

大哥我代表坛里的哥们向你表示亲切的慰问,好了,风雨过去了,祝天天天蓝!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭