麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 攀摩天岭 谒明十四陵 观扭角羚-----跋涉在川陕甘三省交界处

持续关注,很有看头嘞!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

此行兵强马壮,比较深的层次上报道与发掘了人文,历史,自然,风光等内容,让我们在这个板块里尽情地分享着马队一行辛勤劳动的成果与心情。谢谢恒山老师,谢谢马队一行朋友们。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

骑兵 发表于 2013-11-11 00:30
此行兵强马壮,比较深的层次上报道与发掘了人文,历史,自然,风光等内容,让我们在这个板块里尽情地分享着 ...

一直未与骑版远行,有点遗憾。有你这匹快马冲在前面,我们会跑得更快更远。

2023年优秀网友

这次去拍红叶的时间耽误久了,可惜没登上摩天岭。

四川,就是牛

孤灯独斟 发表于 2013-11-12 10:44
这次去拍红叶的时间耽误久了,可惜没登上摩天岭。

有些遗憾,摩天岭无论自然景观还是人文景观,都是唐家河的标志性景点。不过,红叶还是非常值得观赏。

漂亮
我们到草原过清溪就吃了个饭,看是仿建的就没深入游了!呵呵,今年到青木川去了的,那青楼没开门呢!呵呵

整得清楚明白啊

恒山 发表于 2013-10-11 17:59
战国时期,由于大量的移民涌入青溪、涌入蜀地,秦国不仅加强了朝廷对西南边地的控制,而且还给地广 ...

有道理。

恒山 发表于 2013-10-23 19:35
谢谢幸运号览帖。青溪街巷需重修的,但临街房屋基本上是居民居住,有点人文气息,并不显得喧嚣。

曾多次毁于战乱。

较近的一次是1935年。

方发 发表于 2013-11-14 12:34
漂亮

谢谢方发先生雅赏。好久到嘉阳小火车上喝酒哈!:handshake

光雾山情歌 发表于 2013-11-14 22:03
我们到草原过清溪就吃了个饭,看是仿建的就没深入游了!呵呵,今年到青木川去了的,那青楼没开门呢!呵呵

光雾山情歌朋友好!青木川青楼是该镇最亮的看点,你今后再走到那个方向,不妨去看看。

qctzb 发表于 2013-11-18 11:58
曾多次毁于战乱。

较近的一次是1935年。

谢谢朋友的雅赏和补充。:handshake

不光是青木川青楼是该镇最亮的看点,还有唐家河 紫金花满山绽放季节 更漂亮!我可以做花节预报 联系我
恒山 发表于 2013-10-9 11:16
当时秦人入蜀,基本就是三条线路。一是走嘉陵江水道和金牛道,二是走白龙江水道和马鸣阁道,这 ...

阴平道是两汉时期从甘肃入川的一条大道,起点在甘肃天水,经礼县、宕昌、武都,终点是川甘界的文县(古阴平郡)。从文县经景谷道(文县—白水关)入川,在白水关(青川沙洲镇)与由陕入川的古金牛道连接。
邓艾从陇南追击姜维至白水关,得知姜维已会合阳平关失守的败兵退守剑门关,钟会攻剑门关不下。邓艾即率军返回文县,在景谷道的阴平桥(古玉垒关,文县城南)渡过白龙江,走小路翻摩天岭突袭江油关(平武南坝),连克涪城(绵阳)、绵竹(德阳黄许)、兵临成都,后主投降,蜀国灭亡。
翻摩天岭的这条小路本来与阴平道无关,因“邓艾自阴平由景谷道旁入”(《三国志 .邓艾传》),这条翻山的路就成了阴平道的延伸线。今人谈起阴平古道,首先想到的就是这条翻摩天岭的支线,主道反而被人遗忘。不过阴平道的这条支线因道路过于艰险,加之缺乏经济上的用途,始终也未成为甘肃入川的大道。蜀汉时期蜀国人口不足百万,唐家河一带都是无人区(“艾自阴平行无人地700余里”)。从邓艾不从白水关直插江油关而从阴平桥翻摩天岭来看,白水关到江油关当时还没有路,青溪的兴起当是三国之后的事。
顺便说一下马鸣阁道。马鸣阁道是古金牛道的一段,在白水关至昭化的白龙江峡谷中。古金牛道入川的路线与后世不同,是从汉中、勉县、古阳平关、白水关到昭化(汉寿),南北朝以后才改为经五丁关、七盘关、朝天峡沿嘉陵江到昭化。

恒山老师 的帖子 实在是经典 我每回都要来 学习哈!

被电死的外星人 发表于 2013-11-21 16:33
阴平道是两汉时期从甘肃入川的一条大道,起点在甘肃天水,经礼县、宕昌、武都,终点是川甘界的文县 ...

外星人好!:handshake
你所介绍的关于阴平道的史实完全正确,邓艾翻越摩天岭的那条小道,在他向钟会申请批准的奇袭方案中也称之为"邪径",意即不仅非正道,更是一条当地人采药打猎的无名小路。后此小路因邓艾奇袭成功而闻名。此事在我笫二部游记中"独收蜀汉真英雄"一文有较详细介绍。
景谷道尚有迹可寻,马鸣阁道因汉晋后改走现朝天明月峡一线入川,遂渐废弃,加之现代在白龙江修电站形成白龙湖,马鸣阁道被淹没,故遗迹基本无存了。

嘉怡客栈 发表于 2013-11-21 21:30
恒山老师 的帖子 实在是经典 我每回都要来 学习哈!

谢谢捧场!不是我在帖子经典,是青溪古镇的山山水水惹人爱哦!

咪咕 发表于 2013-11-8 16:20
持续关注,很有看头嘞!

谢谢咪咕的欣赏!迟复为歉。

高级模式 自动排版