麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 708834653

[情感·家庭] 2013营山论坛金秋临场诗会金奖作品选登(不断更新中)

下面给大家推荐一位营山本土诗人的新作:

再见,我的黑

绝也

一些在黑夜里寻找的人,都是失明的人
江风、水鸟、雨滴、树叶,都是黑夜里丢失的事物
没有远和近,没有浩大和渺小,没有
一船灯火可以把两岸燃烧,只有消失的水
在变幻的季节里失却温度。你或者迷了路

或许十年前,我会以神的姿态蒙上你的眼睛
或者以神的名义叫醒你。可我不是神
我是妖,我是在黑暗国度里拒绝妖相的妖
我没有憔悴的美,可我有脆弱的善良
或许现在,我会隐匿在黑里,慢慢在迷惑你

这么多年来,我一直把自己当作黑暗本身,再见,我的黑!
其实我们是遥远的,我内部的黑与世界的黑遥遥相望
消失在森林和大海里的光芒才是我的前生
豹子、腹蛇、猲狙、犀渠是我遗弃的兄弟
再见,我的黑!没有一束燃烧的火可以照亮,我或者迷了路

一张纸的寓言

刘忠伟

暮色涂满一张纸时
秋风吹来,我正骑车颠簸在纸上
动词修筑起来的道路,被一些形容词修饰
逆风而行是艰难的,我被秋风风化
生活是一些碎片的堆积,我行在纸上衣衫褴褛
秋天是收获的季节,我向秋天乞讨
它赠我玉米、高粱以及奶奶荒凉的土坟
一张纸越来越薄,而一张纸上的车辙却越来越深
它深到足以将多年后的我埋藏,留下我的骨头给秋天
两根骨头相撞会碰出火花,引燃一张粗糙的纸

一张纸的寓言

刘忠伟

暮色涂满一张纸时
秋风吹来,我正骑车颠簸在纸上
动词修筑起来的道路,被一些形容词修饰
逆风而行是艰难的,我被秋风风化
生活是一些碎片的堆积,我行在纸上衣衫褴褛
秋天是收获的季节,我向秋天乞讨
它赠我玉米、高粱以及奶奶荒凉的土坟
一张纸越来越薄,而一张纸上的车辙却越来越深
它深到足以将多年后的我埋藏,留下我的骨头给秋天
两根骨头相撞会碰出火花,引燃一张粗糙的纸

赏析
      乡土味总是那么亲切,且虚实结合,质感极强!

再见,我的黑

绝也

一些在黑夜里寻找的人,都是失明的人
江风、水鸟、雨滴、树叶,都是黑夜里丢失的事物
没有远和近,没有浩大和渺小,没有
一船灯火可以把两岸燃烧,只有消失的水
在变幻的季节里失却温度。你或者迷了路

或许十年前,我会以神的姿态蒙上你的眼睛
或者以神的名义叫醒你。可我不是神
我是妖,我是在黑暗国度里拒绝妖相的妖
我没有憔悴的美,可我有脆弱的善良
或许现在,我会隐匿在黑里,慢慢在迷惑你

这么多年来,我一直把自己当作黑暗本身,再见,我的黑!
其实我们是遥远的,我内部的黑与世界的黑遥遥相望
消失在森林和大海里的光芒才是我的前生
豹子、腹蛇、猲狙、犀渠是我遗弃的兄弟
再见,我的黑!没有一束燃烧的火可以照亮,我或者迷了路

赏析
      诗人的忧患意识化作黑暗情结,极具魔幻神秘之美!

秋尽头

刘忠伟

听到最后的蛙鸣
一塘秋水在我的指尖凉了
我再扳倒一根手指
秋天就又短了一大截
我数三、二
天色渐晚,薄雾升上来
一只乌鸦飞回树杈上的巢穴
我数一时,月亮从远处的山坡爬上来
那副吃力的样子,使我想到苍老

再次学习

小天使的梦 发表于 2013-11-25 14:01
再次学习

708834653 发表于 2013-11-25 17:25

天下诗歌。说实话,我不喜欢这一首,尤其是它的第二句。
“是想法,你就要储备足够的伤痛和挣扎”  我认为,“储备”用在这里并不合适。“储备”即储存备用,是在采取行动之前完成的。用在这里,难道在采取行动去“战胜自己”之前就先“伤痛”和“挣扎”吗?虽然诗歌是一个凝练集中 高度概括的文体,很多时候不能按常理去理解,但是至少也应该合乎逻辑。在这里,充其量只能说应该做好“伤痛”和“挣扎”的准备。
这是我的个人看法

东方逸遥 发表于 2013-11-25 17:48
天下诗歌。说实话,我不喜欢这一首,尤其是它的第二句。
“是想法,你就要储备足够的伤痛和挣扎”  我认 ...

是想法,从现在开始也来得及,修建一个够大的仓库,
足以装下那些伤痛,这似乎没有逻辑问题,倒是挣扎有些问题。

但细想“挣扎”也还讲得通。 本帖最后由 708834653 于 2013-11-25 19:29 编辑

“是想法,你就要储备足够的伤痛和挣扎”
——这样想,心胸得足够大,承受力那就不一般才行啊!

请欣赏老诗人野谷的质朴而情深的富于山野味儿的诗

凝 望

野谷

曾用语言
绘一幅
淡墨山水

有雾,岸没有了

山溪入汇处
一路乡音
一路麻柳树下小屋

你在屋里

708834653 发表于 2013-11-25 20:33
请欣赏老诗人野谷的质朴而情深的富于山野味儿的诗

刘老师,还是野谷老先生的诗耐人寻味!:victory:

阳光艺术 发表于 2013-11-25 20:35
刘老师,还是野谷老先生的诗耐人寻味!

所以还得老姜啊;P

特别是诗末的点睛之笔!

而且老诗人的诗里从来没有花哨的东西,
就连一个多余的修饰也没有。

欣赏“老姜”的淡墨山水诗

真的耐人寻味

周全安 发表于 2013-11-25 21:13
真的耐人寻味

正如抚琴所说“大道从简”呐

高级模式 自动排版