麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10159|评论: 88

[行走印记] “廊桥遗梦”—广西三江,程阳“永济桥”。

10多年前,有一本美国小说“廊桥遗梦”风靡一时,后来又拍成电影,影片在演绎爱情故事的时候,也为我们展示了一座让摄影师着迷的廊桥。但那个美国的麦迪逊廊桥,比起广西三江侗乡的程阳风雨桥,简直逊色多了。  
被誉为世界四大历史名桥的程阳桥(又名“永济桥”),位广西三江县城东北部,距县城19公里。是通往程阳八寨的第一道风景。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 81 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

据永济桥序,该桥整整修了十年才完成“…工程浩繁,独为难支,深蒙各界仁人志士,慷慨输将,解囊乐助,捐金献银,惨淡经营十载工程告竣…”

程阳桥又叫“永济桥”、这种用木头的榫卯结构架起的桥,上面盖有瓦顶遮蔽风雨,所以称风雨桥。
程阳桥建于1920年,集桥、廊、亭三者于一身,在中外建筑史上也是独具风韵的。桥长64.4米,宽3.4米,高10.6米,是目前保存最好、规模最大的风雨桥,是侗寨风雨桥的代表作,。

song2007 发表于 2013-12-14 14:44
程阳桥又叫“永济桥”、这种用木头的榫卯结构架起的桥,上面盖有瓦顶遮蔽风雨,所以称风雨桥。
程阳桥建于 ...

1-6.JPG 程阳桥为木结构楼阁式建筑,桥建有5座塔式亭子和19间桥廊,亭廊相连,浑然一体,十分雄伟壮观。桥面由木板铺成,桥下是5个石砌的桥墩,桥墩迎水面和泄水面都设计成尖形,以减小阻力,利于洪水下泄,这种设计使程阳桥近百年都没有被洪水冲垮。   

从远处看,桥上的5个塔式亭子,每个均有4层飞檐翘角。两端的顶部为人字形,2、3、4座为四方形,中间的形状又不同。

桥上的每一个亭台有8根立柱,站立在两根木头上,下面又有4根长木头纵横交错,结构非常复杂,看得人眼花缭乱。。桥身的“大梁”是长约10多米的杉木上下三层,用楔子垫起来增加弹性,将整个桥梁平稳地架设在桥墩上。

桥的两边,茶林翠绿,稻田金黄。

稻田里农妇正在收获。我们走近观看,注意到农妇手中夹着一把刀刃,用来刈断稻杆。 在四川只见过农民割稻子,打谷子,从来没见过这样把稻穗带杆刈断,拴成一束的。

见我们好奇,农妇给我们解释说,这是糯稻,拴成一束便于晾晒、储藏。

song2007 发表于 2013-12-14 14:54
见我们好奇,农妇给我们解释说,这是糯稻,拴成一束便于晾晒、储藏。

song2007 发表于 2013-12-14 14:55

河边水车正在汲水灌溉农田。这里的水车可不是丽江街口那种应景的摆设。

song2007 发表于 2013-12-14 14:57
河边水车正在汲水灌溉农田。这里的水车可不是丽江街口那种应景的摆设。

桥上两边设有长凳,供人们休闲娱乐。有侗族妇女摆放着自作的手工出售。 2-1.JPG

song2007 发表于 2013-12-14 14:58
桥上两边设有长凳,供人们休闲娱乐。有侗族妇女摆放着自作的手工出售。

马鞍寨是跨过程阳桥的第一个侗寨,全寨有160多户,760余人,民风淳朴,种地以水稻为主。

song2007 发表于 2013-12-14 15:01
马鞍寨是跨过程阳桥的第一个侗寨,全寨有160多户,760余人,民风淳朴,种地以水稻为主。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭