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[行走印记] 赞美川西—野人谷里的“看花节”

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发表于 2013-12-19 23:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
     阿坝山清水秀,草原辽阔,雪山耸列,江河纵横,融气势磅礴、广袤宽阔、俊秀幽深于一体。这里保留了世界上别的地方早已绝迹的动植物资源,如熊猫、珙桐等活化石;保留了在工业文明中难以找到的静谧、古朴的壮丽自然景观。今天我想与您分享的是浦西藏民的传统节日看花节。
     有机会加入藏民的队伍上山完全出于一次偶然。去年7月我在这里不幸摔伤,正是这里朴实的藏族兄妹帮了一把,然后又被邀请同他们的家人一道上山参与他们的看花节。这也是一次生命中难忘的经历。。。。。。
     从成都出发沿317国道我到达了第一站“甘堡藏寨”。 甘堡藏寨是四川省理县甘堡乡的一个藏族村寨。 甘堡藏寨位于理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,甘堡藏寨位于国道317路旁,距成都市192公里,距理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。下面呈上一组该寨的图片。

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 楼主| 发表于 2013-12-19 23:37 | 显示全部楼层
奔腾不息的日落河从寨子穿过

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 楼主| 发表于 2013-12-19 23:41 | 显示全部楼层
       这里的民风很好,寨子整洁漂亮,房子盖的很讲究
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 楼主| 发表于 2013-12-19 23:42 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-12-19 23:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-12-19 23:44 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-12-19 23:44 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-12-19 23:49 | 显示全部楼层
    甘堡藏寨如今已经是成熟的景点,因此找了一个农家乐入住很方便,我住的房间费用为40元,晚上在他家的餐厅就餐:米饭、番茄炒蛋、白菜汤一共24元。
    这是一个非常安宁祥和的藏寨,实际上嘉绒是藏族的一个分支,他们的祖先也有着光荣的历史。

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 楼主| 发表于 2013-12-19 23:53 | 显示全部楼层
      第二天冒着雨我继续向西挺进,而在距浦西6公里处不慎摔伤。幸好遇见尼尔丹一家才得以转安,下面是我在浦西的那段难忘经历和野人大峡谷秀丽的风光,当然还有节日上欢歌载舞的浦西藏族兄妹。。。。。。

 楼主| 发表于 2013-12-20 10:24 | 显示全部楼层
清晨娜姆叫醒了我,吃过早餐后我们就把一些生活必需品等物品装上尼尔丹的拖拉机准备去野人谷,这是满载物品的拖拉机

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 楼主| 发表于 2013-12-20 10:25 | 显示全部楼层
      早上的浦西乡街道
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 楼主| 发表于 2013-12-20 10:27 | 显示全部楼层
       娜姆为我准备的早餐:牛油、糌粑粉
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 楼主| 发表于 2013-12-20 10:30 | 显示全部楼层
      瞧:兑上开水像泡油炒面一样成了这个样子,还有一碗奶茶,不仅热量与营养充分而且味道很香哦
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 楼主| 发表于 2013-12-20 10:35 | 显示全部楼层
      浦西乡紧邻一条湍急的大河,一年前娜姆的丈夫在这里不幸出了车祸掉了下去,如今只剩下她和五岁的小女儿
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 楼主| 发表于 2013-12-20 10:36 | 显示全部楼层
     这是娜姆在乡里的小卖店
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发表于 2013-12-20 10:43 | 显示全部楼层
数次经过甘堡藏寨,数次在甘堡藏寨落脚,但是没有一次像楼主这样深入过,惭愧:(

 楼主| 发表于 2013-12-20 10:56 | 显示全部楼层
凡夫子 发表于 2013-12-20 10:43
数次经过甘堡藏寨,数次在甘堡藏寨落脚,但是没有一次像楼主这样深入过,惭愧

大侠:您还有机会呢!

 楼主| 发表于 2013-12-20 11:01 | 显示全部楼层
这是将我摔伤的那台单骑,原本想着去完整的穿越一次藏北却中途受伤。在这儿我真心忠告各位,孤身前往西藏非常危险!
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 楼主| 发表于 2013-12-20 11:17 | 显示全部楼层
    那是201278日,清晨从甘堡藏寨出发雨就一直下个不停,为了防雨和抵御寒冷我穿上了较厚的雪地防寒裤与冲锋衣沿着G317国道向西挺进。这段路过了卓克基乡(由此向南是小金)岔口后路况变差了,而且施工公路段不断出现有些隧道没有的灯光,穿过隧道时很不方便。下午当行至距壤塘县浦西乡6公里处(当天行驶240公里处)的地方,公路上出现一处约30多米长的大水坑,中间隐隐约约的露出约40公分宽的狭长的平面仅仅在靠尽头处变得只有十几公分宽,我当时有些犹豫?不知该从中间的“独木桥”插过去还是涉水走水坑,考虑到水里的           情况不明一犯懒决定快速从中间穿过。这一匆忙的的草率决定导致发生了“必然的”灾难性后果。。。。。。当我的车轮碾压在最后的那段最窄路面时,意外发生了;就在快冲过去的时候,路基突然坍塌,刹那间前轮滑进水坑由于速度过快我的车子就像马失前蹄瞬间竖立起来将我从车上甩了出去,重重的落在水坑里。顿时我感到双膝一阵剧痛,右手已经失去感觉,如果不是带着头盔恐怕脸面骨会摔裂!这个质量非常好的头盔几乎救了我一命!我艰难的翻过身来;雨越下越大我望着横在水里的摩托车和飘在水里的背包,天哪!我还不曾将电气装备放在防水袋里,那电脑、相机、移动硬盘、我不敢想。。。。。。
    不一会公路上聚集了很多车辆,一些人走了过来关切的询问我的情况,一些人试图将我扶起来,我冲他们喊道:不要拉我,我不想起来!真的,我当时真的不想起来,我害怕我站不起来,我并不惧怕死亡,但是非常惧怕重创后残疾。。。。最终,众人还是将我搀扶起来,好心的人还把我的车立起来推到路边上并把散落在水里的背包捞起来。他们走后我来回走了几圈发现腿似乎没有大问题,启动发动机机车竟然还能正常发动,只是车把有些变形,后视镜不知去向,两个牛角(前刹手把和离合手把)都已经断成半截,一个好心的工地看门人过来帮我重新捆好背包告诉我前面六公里是浦西乡有客栈可以居住,并且说如果一时走不了可以到他的仓库避雨。我表示感谢后艰难的抬起腿跨上摩托,当用手握紧把手旋转油门时,钻心的剧痛令我感到恶心想呕吐,然而这里无法停留无论如何也要骑到前面的乡镇,那一路我疼痛的不断大叫发疯似得紧紧夹着油箱,汗水、泪水、雨水交织在一起。。。。。。
     终于我来到浦西的一个小卖店,问他们是否可以提供食宿小卖店的老板告诉我前面有房子并帮我喊来客房的主人。我当时已经下不来了,是那些藏民把我扶下了车然后把车子直接推进路边的客房内,进门后我一下倒在床上再也起不来。恍恍惚惚的感到有很多人在房子里在围着我,那些藏民的目光黑黑的闪着咄咄的锐气但是无论如何此时的我再也不会顾及这些,昏沉沉的睡了过去。。。。。
     这是当时腿上的伤况,(后来查明左膝盖与右手腕和拇指均出现撕脱性骨折)
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 楼主| 发表于 2013-12-20 12:11 | 显示全部楼层
     壤塘气候属高原季风性气候,春秋相连无四季可分,冬天阳光充足、干燥寒冷,夏季雨量集中、干湿季节分明,气温和降水在垂直方向上存在明显差异,具有高原山地立体气候特点。县城海拔3285米,依山傍水,丛林苍翠,民风淳朴,素有高原林海明珠秀城之美誉。圣洁的香拉东吉圣山、古老的觉囊文化中心、神秘的野人大峡谷、美丽的海子山、神奇的棒托寺石刻藏经、古朴的日斯满巴碉房以及围柯原始森林等旅游资源十分丰富。
     野人大峡谷因曾经在沟内发现过“野人”的踪迹而得名,距县城88公里,海拔2800米。20余公里的峡谷是绿色世界,这里的一切都呈现出不见纤尘的纯洁自然本色,峡谷内有古老的民居遗址和神秘的“野人”踪迹。怀着憧憬忍者疼痛我决定跟随尼尔丹一家进入峡谷,两天与藏民的贴身生活让我有机会了解他们,了解神秘的峡谷。到达营地后发现他们已经搭建好数座帐篷,一些人先行抵达这里。

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