麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6540|评论: 57

肖像:回四川绵阳的打工者

回四川绵阳的打工者,背上背着一把红椅子,她没有买到座票,在列车上她就准备用这把椅子休息。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
驻景揮戈 + 30

一名返乡的打工者扛着行李和塑料桶。塑料桶既可以装干粮又能当凳子,是大多数没有买到座票的打工者必备的行李。

刘宗焜,坐L393次硬座回河南南阳老家。肩上背着他在北京打工时用的被子。

刘宗焜,坐L393次硬座回河南南阳老家。肩上背着他在北京打工时用的被子。

向他们致敬

还没有脱掉职业装的他,就这样背着个麻袋准备登上返乡的列车。

年青小伙垮着铁线圈像缠着一圈子弹。很多年前,每年春运就像是没有硝烟的战场。

中年男子用单臂提着行李,表情严肃。

四川绵阳来北京的打工者,问她在北京做什么工作,她回答:挣钱。

父亲左手拉着女儿,右手拖着行李,他要带这个“小候鸟”回家看看。

孙振朋,安徽阜阳人,在北京给小酒店送菜。他的行李很简单,两个麻袋系在一起扛在肩上。

捆的整整齐齐的麻袋里是他在北京打工用的被子。这件行李是大多数在北京打工者必有的一件。

年青女子梳妆打扮来到火车站,不久她就要登上回家的列车。

唐长清,四川绵阳人,买了很多小凳子带回家,手里的塑料桶里是他在车上30多个小时里的干粮。

归家者肖像农历新年之前,短短十几天内,数以亿计的中国人会背起行囊,拖家带口,开始一次大迁徙。这样每年一次的迁徙,无论路途有多么遥远,形成有多么艰难,都只为一个目标:回家。

来自四川湄山的王光华在北京当建筑工。他肩上扛着装了被褥和衣服的麻袋,手里提着塑料桶。塑料桶原本是装化工材料的,现在里面装的是路上的干粮。今年他没有买到座票,30多个小时的回家旅途,塑料桶可以当做休息用的凳子。

像王光华这样的外出打工者,在中国大大小小的火车站里,放眼望去比比皆是。扛着大包小包、还要领着孩子的父亲母亲,把麻袋和塑料桶当作行李箱的农民工,穿着时尚的青年人,他们的面孔、穿着、行李在一点一滴中展现着我们所处的这个时代。

这图不错

图说人生和世界。
身受同感,我就有N多年没回家感受过年的滋味了!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭