麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4654|评论: 6

[梨乡生活] 附h兄说上坟

又到节前上坟时,读h兄[修坟]文,既感动又颇有联想,总想说说。记忆中儿时清明,一家人提上菜盒子去白鹤山上坟。春色人间,成了美好的记忆。80年父亲故去了,埋在那山顶的公墓里。10年前母亲随父而去,将骨灰也埋在父之坟头,二老终归大地,那思念之情却永远深藏在后人的心中。不管天南海北,总有一种情思与那山顶的清风黄土相连。为解心中情怀,我们在外的后人就靠上了卫星地图。轻点鼠标,再加放大,那公墓、那水坑、那坟茔就清楚地展现在眼前!虽路远而如亲临,图俯视则心当一跪!这样也算上坟了。
  我父力主火化,苍溪火葬场修起后父专此当喜讯告我。我母坚决反对,说父烤了一辈子火,又受了20年不白之冤,坚持要土葬。单位做了新棺,抬到了我家大门,我背起弥留的父亲去验看。他微笑着又抱歉地说;国家花这么多钱啊!这就是操劳一生的老锡匠临终前对社会的最后敬意!我妈怕火烧,多年前就做了棺材,但命虽长而时
不逢,只得火化回归。违母意,实无奈,我只有长跪伴着火化的青烟向慈母决别!心中总觉欠母一件心事。
   h兄父毋共患难一生,名媛贤良两相依。在忆搬运社文中我忘了说关于下苦力的人他[她]们所特有的腿肚子的印象。那双小腿肚子在重负之下使尽全身力气在股起!一看就让人惊叹!古铜色、紧绷宽、血管经脉暴,一步步艰难地行走。几乎个个如此,几十年了那镜头如特写深印在我的心中。乃父气质非凡,虽落难而总让人感到绝非等闲之辈。晚年在河边高放纸鸢我有幸亲见。虽当年未能当面讨教,心中却是敬畏的。此是实言,非过后讨好于兄。
  社会发展,重生轻死是进步的趋势。社会平和,人们对先人的感念也更深刻简单。我们是特殊的一代,因而有特殊的怀念。愿国家美好人民平安,世代更替变得更科学、更理智、更简单。那将是多么美好啊!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

难得的记忆!!问好!

父亲在世时,年年要给爷爷修坟。今年是父亲故去后的第一年,知道老人家最放心不下的是爷爷的坟,我几乎是第一时间去上坟,也是为了对父亲有个交待。
谢谢大哥。

谢谢二兄之鼓励!提前向您们一家拜年了!
   抱歉得很,我把父茔地说成白鹤山了。父坟应在公家山气象台之东北侧,那一坐坐乡人之墓中。现多被浓密的灌草所包围,几年已无法近人,更怕烟火惹祸。因此家人不得已只能在那一带选一安全处遥相祭拜!也觉对父母不恭,深怀歉疚!父去世时政策己落实,算是放心而去了!盖棺时妈说你爸一辈子爱读书,叫我放一本书进去,我放了。入穴欲盖时天忽降一会小雨,10多分钟后又放晴。我很激动,当即心中涌出了两句话;

苍天含悲亦垂泪,      洒入新土盖父棺!

与兄相比,修坟事很感惭愧,只能在心中向父母默默告罪!

我真诚地盼望和相信,这世界更重生轻死,更淡化生死之情,死者安而不计形式,活者明真懂继承。我盼望这一天早早到来!

西门水井 发表于 2014-1-23 10:56 static/image/common/back.gif
谢谢二兄之鼓励!提前向您们一家拜年了!
   抱歉得很,我把父茔地说成白鹤山了。父坟应在公家山气象台 ...

龚家山的公墓在气象台对面的山顶,那一次秋日登山去过。很好的。差不多都竖了碑,做了坟头,只是那茅草疯长,确实如兄台所言。
能用那卫星地图,看父母之坟莹,兄台可谓用心良苦!人言入穴时有雨,是要发的好兆头。我想,兄之家族如此有孝心,老天是应让其发达的。
谢谢。也祝您们一大家人幸福!

谢h兄吉言!我常想为什么我们这一代对逝去的老人如此多情?其原因是我们有过共渡患难的经历。
我们一起流汗、流泪、挨饿、忍耐;一起遭遇过社会的不公;我们知道他们真实的政治态度。他们虽不一味苟同,但认同党政和新社会比旧社会好;外人有意无意的看法都难以动摇我们多年的眼见为实。我们血肉相连,命运与共,我们不可昧心地和他们划清界限。我们只能牺牲自已,只能为这些原罪吃亏。这些我们认了!值得高兴地在父辈晚年国家迎来了巨变。我父赶上了这个初潮,两年后即驾鹤西去!为让父生前能享受一点现代文明,弟和弟媳将多年积存的450元,通过我在军内购买了一部电子管上海牌14寸电视机。我自架组合天线,收到县广播差转信号,这成了我父临终前唯一的奢侈享受。那是县城居民中私人安装的第一台黑白电视机!
    我在伺亲方面远不如我弟。最后一次回家探望父已久卧病床,那天早上我赶车前与老父相拥惜别!我也知道这也许就是今生绝别了,但悲痛中我忘记了应对父一跪!至今仍觉耿耿,总感到今生我欠父一跪!
    随着社会发展,新陈代谢会走上正轨,两代养育之情将会更法治,更理性,更合乎人性。人死了,活在的鼓盆而歌的时代迟早总会到来的。我们和上几代人为中国的进步流过的血和泪太多了,我不希望后人将这悲情继承下去!遗忘总是会有的,那不是退步,是成熟的标志和人类的大进步!

西门水井 发表于 2014-1-23 16:15 static/image/common/back.gif
谢h兄吉言!我常想为什么我们这一代对逝去的老人如此多情?其原因是我们有过共渡患难的经历。
我们一起 ...

“我们这一代对逝去的老人如此多情?其原因是我们有过共渡患难的经历。
我们一起流汗、流泪、挨饿、忍耐;一起遭遇过社会的不公;我们知道他们真实的政治态度。他们虽不一味苟同,但认同党政和新社会比旧社会好;外人有意无意的看法都难以动摇我们多年的眼见为实。我们血肉相连,命运与共,我们不可昧心地和他们划清界限。我们只能牺牲自已,只能为这些原罪吃亏。这些我们认了!”
     可这是连累了三代人。不过,时下我是相信生死有命的,平平安安地生活,是我告慰双亲在天之灵的最好方法。
     兄之孝心,天日可表,堪为我辈楷模,不必过多自责。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭