麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12412|评论: 112

告到县长那里去了的班主任教育方式

西充中学化凤山班即高一三班的班主任---也就是我被告到了何县长那里,原因是长时间不要学生进教室上课。何县长批转教育局调查,教育局批转西充中学调查,学校立马就找班主任谈话,我据实作了说明,学校领导就说该怎么教还怎么教,只要把握好分寸,注意好度就行了,人家说啥说他的,只要自己问心无愧就行。哪个是吃饱了撑的,愿意自己给自己找麻烦?!
我多少有些欣慰,学校领导毕竟是教育教学的行家里手,能客观正确的处理教育教学中出现的这些问题。
但我后来又“气愤”地想:可能确实是我吃多了,自己给自己找一堆麻烦!
事情是这样的:
从3月12日起,由我抽出我所有能抽出的时间来,将班上特别爱违纪的同学11人进行专门的纪律培训,培训前要求他们将家长请来进行情况通报和征求意见,家长们基本上都来了,只差一两位,两次电话相邀,第一次说孩子回来没说,不知道,而此时太忙无暇来校,第二次晚上八点都答应了,但我一直等到晚十点半都不见人影。
我将孩子从上期到现在的在校表现以记录为依据向到校家长作了通报,然后汇报了我的培训计划:一是对学生的坐、站、行、跑、队列队形等基本形态和日常生活中、课堂上常用的文明语言、礼仪进行规范训练;二是对他们进行思想教育:针对每个学生总结其违纪表现,帮助其认识违纪对自己对别人的危害影响,分析其违纪原因----学校环境的、老师的、班上的、家长的、朋友同学的、社会环境的、自控能力的等等,根据这些原因找出相应的整改办法,明确做人做事的正确观念和原则,为将来的前途和高品质的生活必须乐于按整改办法接受长辈和同学们的督促等道理;三是进行书法练习:让学生在写字训练中调整自己乱七八糟的性格、心理结构。在生活中不难发现,字是得怎样,做人做事也是那样,有句俗话叫字如其人,所以书法练习是改造心性的一种非常好且有效的方法;四是进行艰苦的体力劳动体验:现在的学生大多是在溺爱和骄宠中长大,家长生怕孩子饿到、冻到、累到等,很多不听话的学生尤其如此。让他们去体验一些又脏又累的体力劳动,让他们明白如果不好好读书以后就会长期干这些为生。虽然劳动本身没有高低贵贱之分,但劳动形式却有落后先进之别,个人或人类的发展就是从落后的劳动形式向先进的形式进步,不进步是违背当今人类发展本性的,是为人不耻的。同时说教对不听话的学生作用不大,必须在活动过程中去让他们感悟然后改变不良习惯。这四方面的培训在我无课时不在本班教室进行,在校内另找场地,每节课的训练能认真完成则加一分,不认真或违纪就扣1-3分,加满100分就结业正常上课。
我的计划得到了到校的绝大多数家长的支持,他们也认为,与其让孩子在原班教室里睡觉、说空话、开小差学不到什么知识,还不如跟着我先整改好行为习惯和思想意识,所谓磨刀不误砍柴功嘛。只有一个家长担心课程耽搁久了更跟不上,坚决要求不参加培训而在班上上课。我讲如果不愿接受我的纪律培训和约束,我对孩子就无法进行有效的教育,为了不耽误孩子最好转班,由更高明的班主任去教好些,但家长也不干,最后达成协议:再有重大违纪或影响班上正常教学就转走。还有一个坚决不参加培训的就是家长不来学校的那个学生,我催促那个学生:你又要违反纪律,又不接受教育,我教不了你,你得叫你家长来给个说法,要么转班、要么回家去、要么参加培训,耍赖怎么能行?催了几次,家长没催来,倒催来了告到何县长那里的信。
我牺牲我的休息时间来这样做,难道我真是吃饱了撑的没事干?
我还没有那么无聊,只不过是因为残酷的社会现实始终没能完全击垮我作为教师的一点良心以及我的做事理念:要么不做,要做就做到力所能及的最好。
而我的化凤山班二月月考成绩虽然按年级的评估方案依然可以获得优秀班集体的荣誉,但比较前几次的考试有较大的下降,尤其是数学一科全班不及格更是令人意想不倒(后了解和教学进度慢了点有关,因学生的数学基础普遍较差,我曾要求数学老师慢点,让绝大多数学生每一个知识点、每一道题都能弄懂),我虽然早就知道这次月考的成绩会下降,但还是没料到会是这样,就立即召集班干部汇总问题、和科任老师了解情况,大家都认为是过年来后同学们可能还没能完全从过年的兴奋和松散中走出来,纪律有点松懈,特别是班上原来那几个不爱读书的和本学期又进来的不爱读书的,上课不停的摆龙门阵、迟到、睡觉或干别的(至于下课后干的其他违反班规校纪的事情就不在这里多说了),老师不得不经常停下来提醒或教育他们,而且在他们的影响下,有的同学也跟着违反纪律(说空话聊天、迟到、睡觉等),需要好好地整顿一下,重肃严明的纪律,夺回三班的辉煌。
在这里,我要介绍一下我班的情况。我班现有注册学生72人,男生28人,女生44人,住校生16人,通食生56人,中考正取生13人,没考上西充中学的59人。留守学生34人,单亲家庭或父母再组合家庭学生据不完全统计有近20人。分班时学校分到我班的人数62人,后来陆续通过各种关系挤进我班的10人。在这样的学生构成中,行为习惯不好的或很糟糕的有20多人,其中还有些特别不爱读书却爱惹事生非还要同社会上的小混混勾搭的都传到一些领导耳朵里去了的“混混”这种学生近10人。但就是这些学生,上学期在我们师生的共同努力下,取得了不错的成绩:文理分科后的两次月考和期末考试,文科年级第一名均在我班,有一次年级一二名都在我班、年级表彰同层次7个班的7名学生中我班就占了5名,每次都超额完成年级组下达的任务人数(13人)至少10人,我班高考科目的科任老师绝大多数每次都获得年级组奖励,在优秀班集体的评比中次次第一,文科最好那个班的班主任和我开玩笑地说:“还要人活不”。我为我的学生和其他任课老师感到骄傲,作为班主任我也感到自豪!
但这次月考我们失去了所有的第一,年级表彰的同层次班7名学生中我班一个也没有!即使仍超额完成年级任务6人,还是说明班上的问题到了必须整顿的时候,于是就有了纪律培训计划及实施。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 99 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   事情是这样的:
   从3月12日起,由我抽出我所有能抽出的时间来,将班上特别爱违纪的同学11人进行专门的纪律培训,培训前要求他们将家长请来进行情况通报和征求意见,家长们基本上都来了,只差一两位,两次电话相邀,第一次说孩子回来没说,不知道,而此时太忙无暇来校,第二次晚上八点都答应了,但我一直等到晚十点半都不见人影。
   我将孩子从上期到现在的在校表现以记录为依据向到校家长作了通报,然后汇报了我的培训计划:一是对学生的坐、站、行、跑、队列队形等基本形态和日常生活中、课堂上常用的文明语言、礼仪进行规范训练;二是对他们进行思想教育:针对每个学生总结其违纪表现,帮助其认识违纪对自己对别人的危害影响,分析其违纪原因----学校环境的、老师的、班上的、家长的、朋友同学的、社会环境的、自控能力的等等,根据这些原因找出相应的整改办法,明确做人做事的正确观念和原则,为将来的前途和高品质的生活必须乐于按整改办法接受长辈和同学们的督促等道理;三是进行书法练习:让学生在写字训练中调整自己乱七八糟的性格、心理结构。在生活中不难发现,字是得怎样,做人做事也是那样,有句俗话叫字如其人,所以书法练习是改造心性的一种非常好且有效的方法;四是进行艰苦的体力劳动体验:现在的学生大多是在溺爱和骄宠中长大,家长生怕孩子饿到、冻到、累到等,很多不听话的学生尤其如此。让他们去体验一些又脏又累的体力劳动,让他们明白如果不好好读书以后就会长期干这些为生。虽然劳动本身没有高低贵贱之分,但劳动形式却有落后先进之别,个人或人类的发展就是从落后的劳动形式向先进的形式进步,不进步是违背当今人类发展本性的,是为人不耻的。同时说教对不听话的学生作用不大,必须在活动过程中去让他们感悟然后改变不良习惯。这四方面的培训在我无课时不在本班教室进行,在校内另找场地,每节课的训练能认真完成则加一分,不认真或违纪就扣1-3分,加满100分就结业正常上课。
   我的计划得到了到校的绝大多数家长的支持,他们也认为,与其让孩子在原班教室里睡觉、说空话、开小差学不到什么知识,还不如跟着我先整改好行为习惯和思想意识,所谓磨刀不误砍柴功嘛。只有一个家长担心课程耽搁久了更跟不上,坚决要求不参加培训而在班上上课。我讲如果不愿接受我的纪律培训和约束,我对孩子就无法进行有效的教育,为了不耽误孩子最好转班,由更高明的班主任去教好些,但家长也不干,最后达成协议:再有重大违纪或影响班上正常教学就转走。还有一个坚决不参加培训的就是家长不来学校的那个学生,我催促那个学生:你又要违反纪律,又不接受教育,我教不了你,你得叫你家长来给个说法,要么转班、要么回家去、要么参加培训,耍赖怎么能行?催了几次,家长没催来,倒催来了告到何县长那里的信。
   我牺牲我的休息时间来这样做,难道我真是吃饱了撑的没事干?
   我还没有那么无聊,只不过是因为残酷的社会现实始终没能完全击垮我作为教师的一点良心以及我的做事理念:要么不做,要做就做到力所能及的最好。
   而我的化凤山班二月月考成绩虽然按年级的评估方案依然可以获得优秀班集体的荣誉,但比较前几次的考试有较大的下降,尤其是数学一科全班不及格更是令人意想不倒(后了解和教学进度慢了点有关,因学生的数学基础普遍较差,我曾要求数学老师慢点,让绝大多数学生每一个知识点、每一道题都能弄懂),我虽然早就知道这次月考的成绩会下降,但还是没料到会是这样,就立即召集班干部汇总问题、和科任老师了解情况,大家都认为是过年来后同学们可能还没能完全从过年的兴奋和松散中走出来,纪律有点松懈,特别是班上原来那几个不爱读书的和本学期又进来的不爱读书的,上课不停的摆龙门阵、迟到、睡觉或干别的(至于下课后干的其他违反班规校纪的事情就不在这里多说了),老师不得不经常停下来提醒或教育他们,而且在他们的影响下,有的同学也跟着违反纪律(说空话聊天、迟到、睡觉等),需要好好地整顿一下,重肃严明的纪律,夺回三班的辉煌。
   在这里,我要介绍一下我班的情况。我班现有注册学生72人,男生28人,女生44人,住校生16人,通食生56人,中考正取生13人,没考上西充中学的59人。留守学生34人,单亲家庭或父母再组合家庭学生据不完全统计有近20人。分班时学校分到我班的人数62人,后来陆续通过各种关系挤进我班的10人。在这样的学生构成中,行为习惯不好的或很糟糕的有20多人,其中还有些特别不爱读书却爱惹事生非还要同社会上的小混混勾搭的都传到一些领导耳朵里去了的“混混”这种学生近10人。但就是这些学生,上学期在我们师生的共同努力下,取得了不错的成绩:文理分科后的两次月考和期末考试,文科年级第一名均在我班,有一次年级一二名都在我班、年级表彰同层次7个班的7名学生中我班就占了5名,每次都超额完成年级组下达的任务人数(13人)至少10人,我班高考科目的科任老师绝大多数每次都获得年级组奖励,在优秀班集体的评比中次次第一,文科最好那个班的班主任和我开玩笑地说:“还要人活不”。我为我的学生和其他任课老师感到骄傲,作为班主任我也感到自豪!
   但这次月考我们失去了所有的第一,年级表彰的同层次班7名学生中我班一个也没有!即使仍超额完成年级任务6人,还是说明班上的问题到了必须整顿的时候,于是就有了纪律培训计划及实施。
   而正是由于这段时间的纪律整治、校本课题结题准备和班主任日常工作及教学等等,没空来把早就说和大家讨论的这件事摆谈出来,再加上我一直奉行“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,没必要整啥子口水之争,就想算了。然而有学生来给我说又出来了一个“和狗说话”的帖子,并且大家讨论兴趣浓厚,于是也就来说说这件事,看看大家的意见吧。 本帖最后由 化凤山班班主任 于 2014-3-25 18:22 编辑

班主任老师,我现在也是学生,但同时也在给大专学生上课,所以我能理解你的感受,并且也支持你的教学方式,问心无愧就行了。
问个题外话,化凤山班  这个称号是咋个得来的??

如果事实真的是你说那样,那我要挺你下!我真的不明白一个班72个学生,教得过来吗?是不是要考虑下老师的压力了,有时想想宁做鸡头,不做凤尾也是有道理的,为什么大家都非要往西充中学挤呢?
手机网友  发表于 2014-3-25 21:10
老师支持你,我小孩也是您们学校同年级的文科班的,希望你们老师对学生都要用心教,对每个学生都要有信心!严师出髙徒,家长会非感谢你们的,
你教那些半截子大爷头疼啊。
赶鸭子上架那里干得成的事么?
手机网友  发表于 2014-3-25 21:15
你们髙一学文科的有几个班?一班是重点班吗?为什么要分重点和普通班呢?

老师!我支持你!理解你!你辛苦了,在这里我要说的,一个班有哪么多人,能不能向上反应,为什么不能安标准人数安置每一个班,这在西充很多学校都是哪样,太不应该了,其实这在措施和硬件上,作为教育大县的西充,我看要重视!另外,对于学生不听话,成绩不好的学生,一定要给他们自尊心,从有些观点上看,分数不能完全代表人生,学会做人才是最大的价值观!

手机网友  发表于 2014-3-25 23:05
老师,辛苦了!委屈了!但要挺住。
手机网友  发表于 2014-3-25 23:27
老师一人类灵魂的工程师、作为西中学生的一名家长、我向您致敬!

教师——人类灵魂的工程师,向你致敬!

老师用心良苦,只是我有几点疑问,你的培训会占用上课时间吗?培训期会照常上课还是只培训?另申:我只有一个侄子在西充中学读高三。 本帖最后由 悠然我心 于 2014-3-26 07:17 编辑

再看了一遍你的帖子,应是只培训不上课对吗?那落下的课怎么办?即使他们之前怎样不专心听课,起码也能知道点皮毛,我觉得老师如果你能两者兼顾,一定更能让家长安心。

我耐心地全部看完了你的帖子,看完后你知道我是什么赶脚吗?告诉你:我的孩子绝不送去化凤山班。知道为什么吗,从你的描述中看出,这花凤山班感觉有点像电视剧里的聚义厅了,各方“人士”都有的那种感觉。这些孩子在这个学校能学到什么啊,我值得怀疑。不过从你的良苦用心,值得我们为你尊敬和鼓掌。但我不明白这个化凤山班是个什么样的学校,是县级中学还是私营学校,是怎么招收学生进去的???学校是一个让孩子学知识长见识的地方,如果你们这个化凤山班的环境都成这样了,这学校实在是不敢恭维啊,另外,老师你化了那么多时间去培训学生,那些学生的课程能否跟上?如果是课外时间的话,你却又耽误了他们很多休息时间,学生会在心里会更反感,会不会导致让他们的思想更恶劣呢?在此仅仅是我本人心里的一点困惑,对你没意见的哈
现在的学生受环境影响越来越不听话是真的,管严也是应该的,但不要轻易夺取他们上学的机会。还有,一个班七十多人怎么教得了?这校长也有问题,要检讨。

现在的学生不能打,不能说,家长又惯,学生跋扈的很,不知道要出来好多个李天一。

老师用心良苦,家长不配合,学生不理解,你应该在实施这个方案之前就把这批孩子的家长招集过来开个会,征求一下家长的意见,这样实施起来就不会引起家长的误会了
细叶榕 发表于 2014-3-26 08:39 static/image/common/back.gif
老师用心良苦,家长不配合,学生不理解,你应该在实施这个方案之前就把这批孩子的家长招集过来开个会,征求 ...

你没看见他说了的么,他开会叫了的,有两个家长没来,看的啥帖子哦
一下是原帖内容:
事情是这样的:

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭