麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

告到县长那里去了的班主任教育方式

人们常说:一个好老师必定是对任何学生都有爱心耐心的人。这话说起来容易,但真正做到很难。特别是班上那几个既不好学又常爱调皮捣蛋的,虽然对他们讲爱心耐心很难但也非讲还非做到做好不可!
其实,说起来很难,对症下药找到了他们性格特征,教育好他们就容易了。引导和启迪他们最好的方法,是善于发现他们的优点并适时表扬而不是仅仅看着他们常有的缺点。如果能够让这些所谓的差生也当一个班上或者组上的学生干部,让他们也学会怎样去管理引导别的同学,他们自然会更加体会到老师同学们对他的爱心耐心和艰难付出。这会更加有利于对他们自己以前不良学习和行为习惯,得到逐步的最终彻底的转变!
多年来,我认真学习辽宁特级教师魏书生和成都二十中的教育经验,在自己担任班主任的班级,坚持做了“人人都当班干部”的教育教学实验,让全班学生“人人有事做,事事有人做;事事有时做,时时有事做”,最终取得了教育教学双丰收的良好效果。实行该实验的班级在当年全县的初中毕业会考中获得良好成绩,班级被评了全县先进班级,本人也被评为优秀班主任。为此,我还多次在县区召开的班主任工作交流会上做专题发言,得到了时任区教办主任的李昌保主任和当时主管全县中小学教学工作的庞培生副局长的高度赞赏和评价。

(注:唉,在此说出这事和这些县区领导的姓名,主要是为了和各位关心教育的网友交流,同时也是为了请象聊天兄那样对老朽任何时候都有成见的网友亲自去问一问他们。这绝非是老朽我评功摆好,充其量只能算是自我献丑,遗笑论坛里象楼主这样的方家了哦。说的不对之处,敬请批评指正好了!)
严老师  嘿嘿 我是你上一届的哟
你要了解现在学生的心理,现在不是你们那个年代了!在现在的应试教育下,你这么教法,就好比当初的王安石.
凤凰涅槃人 发表于 2014-4-4 21:22 static/image/common/back.gif
人们常说:一个好老师必定是对任何学生都有爱心耐心的人。这话说起来容易,但真正做到很难。特别是班上那几 ...

把这些所谓荣誉看得如此清晣的人是不是活得很累?;P
如果在网络上只会,,,,菊,就失去论坛的意义了。
假大空和真善美它们的前题是真和假!
从你捧普京的狊脚到称俄国佬就是一个大大的进步.
也是一个从假到真的转变!;P;P:victory:

班主任老师,我用现在流行的团队精神来解答你,木桶理论说明木桶装水的深浅取决了最低那块板,做为管理首先应该注重团队的短板,全民素质教育义务教育的年代,你是否应该抛弃当初我们升学那个独木桥理论?记得有个鸟公司打的广告,让聪明的孩子更聪明,我一直做小孩子幼教电子产品行业,所以同行补充了一句:让笨的孩子更笨!让一部分先富起来,让富的人更富!你支持吗?
四川聊斋客 发表于 2014-4-5 09:14 http://bbs.mala.cn/static/image/common/back.gif
不知你父兄文化可高?是否初中未毕业?能用写字板否?会不会写错别字?是否也要你去教他三.四?
况且论坛不是 ...

聊天老兄,你怎么这样没有涵养没有水准啊?我对你只实话实说了几句,你就这么大动肝火,怎么连我父兄也骂上了啊?你也真是哦!

但尽管如此,我在此也简要告诉你:我父亲今年85岁高龄,是全县建国前入党至今还在世的6名农村籍的老党员之一(对此你可以到西充县组织部去问一问属实不属实?)他老人家至今耳聪目明,身体硬朗的很,虽然不会用电脑打字上网,但会用手机打电话,更爱看电视和新闻。我的几个兄弟,他们玩手机玩电脑都比我熟练得多,经济状况更比我这个教书匠至少好上好几倍。

论坛里各位大都知道,是老兄你多次在论坛各个帖子发帖跟帖,总爱有意恶意讥讽老朽调侃老朽,可我却从来也没有主动这样以眼还眼以牙还牙的对待过你。对此,我有时虽然心中也大为不平,但最终还是一忍再忍了:说实话,在论坛里被那些拿本科甚至研究生文凭才高八斗才气横溢的年轻后生调侃甚至批评,老朽我是心甘情愿的;但被你这个连初中都没有读完就下乡当知青,后来要么凭关系要么接你老汉的班当个城镇工人,至今连玩个电脑也非得用手写板写字不可的真正大老粗一而再再而三在论坛里欺负,我也实在是心有不甘啊!尽管如此,老朽我还是一而再再而三的忍了啊!唉,可惜也可气的是:你也太不知趣了哦!

为了让你真正认识了解老朽我,避免你以后张口总是打胡乱说一通,我就在此第一次自我介绍一下自己(这虽然是我很不情愿的,也会被大多数网友认为是不应该的,可这也是你老兄一而再再而三逼我非说不可的啊!只希望论坛里的其他比我强得多的才高八斗早拿大学和研究生文凭的各位网友,不要说我是在王婆卖瓜故意显摆好了。如果是聊天兄这样说我,那我倒是感到非常荣耀和幸运的!)——

在我36年的教学生涯中,初中我教了整整35年,还教了1年小学。经过整整4年的学习,到1982年拿了个大学文凭,当时也算是我所在的学校和我们乡(包括所在乡学校乡政府乡供销社乡信用社乡粮站乡医院等各单位)的第一个在职工作的大学生。(对此,西充县法院原副院长何绍明,太平育英中学原校长冯兴志副校长屈兴忠,县教育局原办公室主任冯维强都可以作证,因为他们都是我当时的同班同学。)正因为我的大学文凭拿的比较早,所以在1987年开始的文革后全县第一次给教师评职称的工作中,我就被评聘为“中学一级教师”资格的中级职称。按照当时的文件,评聘中级职称四年后本就应该评“中学高级教师”资格的高级职称的,后来却在四川全省乡镇中小学中没有及时开展这一工作,一直到2010年我退休前两年这一工作才在全省解冻开展,我于是又在2010年被评为当年全县5000多教师中当年被评为“中学高级教师”职称的38名教师中的一名。(其中:高中职中占23名,全县50多所乡镇中小学只有15名;而在这15名的被评为“中学高级教师”职称的乡镇中小学教师中,有12名是现任校长和刚离职的校长,只有我和其他两三名教师,却是什么领导也没有当过,所以我是深感十分荣耀和幸运的。)

唉,在此述说以上这些,真的使我越说越脸红,很不好意思:因为和论坛其他网友相比,我无论哪方面都差到了极点。但是,聊天兄一而再再而三故意加恶意多次讥讽调侃我,又使我忍无可忍不得不对他实话实说。所以我说,对其他各位网友我是大大自愧不如的,但对你这个只会扯把子瞎聊天的哥子来说,我此前对你指点的发帖中应该注意的事项和问题,教给你一些遣词造句常用的文字常识(我知道对你就不用谈什么文学常识了哦),我自以为还是能够胜任的。正因为如此,我前面对你说那些点拨或提示的话,完全是出自我内心的善意的,聊天兄可以不认可不赞同,但也希望你老兄不要再对我恶意调侃甚至攻击了啊。好吗?再次真诚握你老兄的手,:handshake尽管你很不愿意甚至不屑和我握手!;P

凤凰涅槃人 发表于 2014-4-5 12:15 static/image/common/back.gif
聊天老兄,你怎么这样没有涵养没有水准啊?我对你只实话实说了几句,你就这么大动肝火,怎么连我父兄也骂 ...

老凤凰老师,不以此论英雄,选择沉默自然安乐,就像别人骂我一样,我从不搭理与计较,随他去吧

支持老师!现在我的小孩已经不读书了,但回想起在西充中学的日子,我深感一个负责任的老师的好处!对你的良苦用心表示理解!但希望不要对孩子们另眼相看,有伤自尊!
凤凰涅槃人 发表于 2014-4-4 21:22 static/image/common/back.gif
人们常说:一个好老师必定是对任何学生都有爱心耐心的人。这话说起来容易,但真正做到很难。特别是班上那几 ...

谨聆前辈教诲,我会记住前辈的指点并落实于工作中。谢谢!:):handshake
宏泰 发表于 2014-4-5 10:46 static/image/common/back.gif
班主任老师,我用现在流行的团队精神来解答你,木桶理论说明木桶装水的深浅取决了最低那块板,做为管理首先 ...

我一直都认为,最短的那块板都长了,这个桶能装的水一定更多。所以我对后进学生花的时间和精力远比花在学优生身上的多,我给学优生交流思想、指点方法,他们大多能很快理解接受并比较自觉地去实践,而后进生自觉性较差,得不停地督促才能部分落实,不耐心还不行。
    素质教育是砖家们动人的呼悠,漂亮的画饼,不仅操作性不强,实则有愚民的嫌疑,因为对大多数象我们这样的县城中学来说,承载着太多社会最底层人们想要子女通过知识来改变命运的希望,而不读大学,不进入好大学是很难学到更多的知识培养更好的能力来保证自己不再被奴役,自己的利益不再被强行或不知不觉地被剥夺。高考现在划分的技术型和学术型,实则是前者培养技术工人,后者培养管理或科研人才,是对社会分层、学生分层的承认肯定,这其中不说隐含着一种政策性岐视,至少有对社会阶层划分有一种不太恰当的引导:即使有分层的现实,为什么不让它自然而然地分化呢?
化凤山班班主任 发表于 2014-4-5 23:28 http://bbs.mala.cn/static/image/common/back.gif
谨聆前辈教诲,我会记住前辈的指点并落实于工作中。谢谢!

你也太客气谦虚了!我以上说的那些根本不算什么教育经验,充其量只能算是我的些许教育经历吧。这么多年我是从来不再论坛叙说多的,只是因为有的人长期故意甚至恶意调侃讥讽我只是个教小学的,我才不得不硬着头皮叙说一二的。(其实,在我们同行看来,长期在几层教小学的,比教中学甚至大学的工作更艰苦成绩更了不起的,因为“万丈高楼平地而起”,学生在小学没有学好,也休想在中学大学学好。)所谓““后生可畏”,搞好西充教育真正的行家里手,还是应该是象你这样众多的学识渊博思维敏捷精力充沛的年轻教师啊! 本帖最后由 凤凰涅槃人 于 2014-4-6 08:06 编辑

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭