麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 69791|评论: 13

[世间万象] 父母给我一个家

父母是你们给了我一个家
   农历二月十五是妈的生日,今年我回到风景秀丽的苍王峡老家,看望八十六岁的母亲,并给父亲上坟。在父亲坟前,我想起八十年代中期流行的一首歌:《酒干倘卖无》:“是你给我一个家,让我与你共同拥有它---”正是那个年代,父母给了我当时的小家。1985年底,我和妻结婚时,我已在政府工作,妻仍在乡间,在大红喜字前,父母把我像孩子一样,托付给我的妻子,他们喊着妻子的乳名:“我把儿子交给你了,你们要真心相爱,踏实兴家。”我的岳父岳母何尝没有这样把妻子托付给我。作为男儿,其实我的责任应该更大、更多,但是父母依然对我妻子作出了他们的政治交代,我知道那是他们对儿子的偏爱,那时至今30年了,父亲也抛下了我们,但是父母对我们的期望历历在目,我们也不负所托为家撑起绿荫。新婚后我们家运气真好,第一年就粮食大丰收,包谷、水稻产量翻番,不仅如此妈到乡街道上来赶场,总带些红枣、鸡蛋、石榴说我身子差。我知道父母更需要补充营养,便祥装生气,要妈把东西带回去,她委屈的转身,仿佛有泪,我也哽咽,妈呀!我是心疼你们,绝非拒绝你们爱心。妈数落我说:“只要你诚信正直工作出成绩,身体好,给妈争个脸面就行。”
   2005年,我从盐河乡调到东河镇作党务工作算是进了城,她经常找车带来鲜竹笋、水果,我知道城里并不缺这些!那带来的是--情,是--牵挂。
   我一下车,就飞快地喊“妈、妈”,在场的兄弟姐妹、亲戚,都给我让座,她戴着黑布小帽,柱着拐杖蹒跚地站起来,慢慢探身下去,尚不大难。可是她要爬上那边寝室,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他的身子向左微倾,显出努力的样子,每上一个楼梯要往上递一道拐杖。这时我看见他的身影,我的泪很快地流下来了。妈是坚强的人,在我那儿几次下楼时,我说背她下楼,她都不让!
   下午我们要回旺苍了,我喊“妈”一同下来耍,她提前好久就给我准备了鸡蛋、腊肉,我坚决不拿,在场的弟兄姐妹都说“宋大凯是直接的人你就不交给他了。”我看着她戴着黑布小帽,柱着拐杖蹒跚地站起来要送我们一程我的眼泪又要掉下来。
  我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,她已提着的鸡蛋往回走了。到这边时,我赶紧去搀他。“我走了,到旺苍时我给您打电话!”,我望着她走回去。他走了几步,回过头看见我,说,“上车吧,慢些走。”等她的身影混入来来往往的人里,再找不着了,我便上车坐下,我的眼泪又来了。
  尚有来世我再做您们儿啊!          ( 宋大凯)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 558 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
831bq.gif :'(:'(:'(:'(:'(

清明节!要记住父母对我们的养育恩。谢谢你

那带来的是--情,是--牵挂......

朴实的语言,真实的情感,
莫不让人潸然泪下,,,,,

精华.......

113848963.jpg 真的写得不错!我看好你哟

好消息,顶              

挺孝順的一兒子,贊一個,這社會難得遇到這樣孝順的人了。

顶,赞一个

赞!

百善孝为先,好样的

母亲去世后;我们全家,姐(宋大珍、向标)在成都赶回旺苍,大哥(宋大福、向德菊)隆重安葬了母亲。受到社会好评!

就这文笔,还是做党务的?
psb (1).jpg

谢谢老何;我要继续学习
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭