麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] “米仓青青米仓碧”-----循上官婉儿吊章怀太子诗意游米仓山

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2014-4-8 23:01

10.旺 527 - 副本.jpg

10.旺 528 - 副本.jpg

10.旺 535 - 副本.jpg

恒山 发表于 2014-4-8 23:03

DSC03599 - 副本.JPG

DSC03417 - 副本.JPG

四等公民 发表于 2014-4-8 21:36
大山深处美

谢谢四等公民朋朋友雅赏!

这是旺苍啊,我只知道木门军事会议,今天第一次听说了木门寺与上官婉儿还有这样的故事,望能给点更多的参考资料

很好啊

2014年度优秀版主

了解仔细,慢慢看,欣赏。

这个要支持{:5_165:}

绕开红叶季,一样有看头。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

恒山 发表于 2014-4-8 19:53
两年后的684年,唐代著名才女上官婉儿前往巴州看望李贤,在木门寺留下的一首诗,使这一出悲剧更为 ...

七言绝句 唐。李贤
  明允 受谪庶巴州,
  身携大云梁潮洪。
  晒经古刹顺母意,
  堪叹神龙云不逢。”
  【明允:李贤的字号】

由巴南赴静州 唐。上官婉儿
  米仓青青米仓碧,
  残阳如诉亦如泣。
  瓜藤绵瓞瓜潮落,
  不似从前在芳时。
  【 唐时木门镇称静州 】

这诗,这浪漫的情结,是真实的?是后人杜撰的?无从考证。
上官来过巴中吗?怎么也没有县志府志记载。
再看看历史,婉儿可不可能在这个时间、这个地点写诗。684年是武则天冲击皇帝之位的关键一年,作为武则天秘书班子的成员之一和高宗名义上的才人,婉儿一介女流可能被外派吗?而且婉儿在武后身边那么多年,最知道怎样谨小慎微地生活,她又怎么可能和太子真正接触并产生情愫?还写这么缠绵的诗让武则天找麻烦?
再说如果这首诗真的是婉儿手笔,那么历代研究婉儿的学者怎么会没有注意?对于婉儿,别说今人,就是唐人都很向往,得到她的一首诗那是不得了的,这首如果真那么明显怎么会没人注意?

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

木门寺,七里峡,明月峡我都去过,走马观花,就没有认真研究过米仓古道,谢谢恒山兄提供分享,学习致敬问好!
并跟图米仓古道路线供大家参考
file:///c:/users/ADMINI~1/appdata/roaming/360se6/USERDA~1/Temp/123553~1.JPGfile:///c:/users/ADMINI~1/appdata/roaming/360se6/USERDA~1/Temp/123553~1.JPG 123553bfk672y7v73y4stw.jpg 本帖最后由 骑兵 于 2014-4-9 16:29 编辑

山水深处自悠悠

恒山 发表于 2014-4-8 19:53
两年后的684年,唐代著名才女上官婉儿前往巴州看望李贤,在木门寺留下的一首诗,使这一出悲剧更为 ...

以前看过一部电视剧,讲述了上官婉儿与章怀太子的事情。当时没注意地点,没想到离得这么近。

骑兵 发表于 2014-4-9 12:37
  七言绝句 唐。李贤  明允 受谪庶巴州,  身携大云梁潮洪。  晒经古刹顺母意,  堪叹神龙云不 ...

正雄兄好!今就上官婉儿与章怀太子之间关系一事,与你商榷一下,也算是你我这种年龄对历史进行反思的一种乐趣。
其一,巴中史实未载上官婉儿曾来此地,不等于事实上未来过。川北的史志,元代之前严重残缺,因当年蒙哥率蒙古大军自陕西进攻四川,每攻克一地,除了屠城,历代文档更是全部焚毁。这是我走访川北多个县市文史部门得知的确切信息。
其二,有一种说法,上官婉儿是受武则天派遣入川,其目的是监视章怀太子动静。当然,她是否借此机会与章怀太子再叙旧情,也不是不可能。
其三,上官婉儿作诗是在章怀太子死后,人已死,对武则天已无威胁,上官婉儿作哀悼之诗,武则天不会放在心上;若武则天对章怀太子之死尚
有怜悯之心,此诗正好迎合武则天。此举可见上官婉儿在政治旋涡的中心历练而成的心计。

dreamworld2000 发表于 2014-4-9 11:36
绕开红叶季,一样有看头。

说得好!米仓山的风光,一年四季各有千秋。

古董
 真的好
高级模式 自动排版