麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: qctzb

[原创]亲历青川地震灾难和人间真爱---------不断上传中

QUOTE:
以下是引用qctzb在2008-5-16 12:15:00的发言:

青川中学除几个学生受轻伤外,幸无人员罹难。

城区学校主体建筑尚无垮塌。当年我作教委主任时,把安全质量真正放到了重中之重的地位。甚至发下毒誓,任何人,不得干扰学校建筑的质量。凡有与学校建筑安全不符的言论,指示,有关人员应坚决不听。包括我在内。

当年,我主持修建的全县瞩目的城小邵逸夫工程,青川中学贫困地区义务教育工程教学楼等,均未发生质量事故。

2005,2006两次洪涝灾害,哪怕就近的房屋全部倒塌,而学校教学楼安然。如2005年的新顺,不但8年前修建的小学未倒,而且因它的挺立,保全了其下游的村舍房屋。2006年的红光,因为是有名的重灾区,时任省委书记的张学忠,省长张宗伟,多次慰问视察。学校尽管处于河边,除临水的基脚一处被掏空,其余无恙。是当时绝无仅有的鹤立鸡群。而这个建筑队,是我在任时组建的教育系统内部的施工队,决不以盈利为目的。尽管2006年我已离任,还是去夸奖了他们。

我很欣赏陈毅常道及的民谚----

恶有恶报

善有善报

不是不报

时间未到

时间一到

一切都报

特别是事管子孙后代的建筑质量。任何人在其中弄虚作假,都不会有好下场。

一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

有石坝乡的消息?

为青川的同胞祈福!!!!

地震震不垮,灾区人民的意志,定能重建更美好的家园!!!!!!

昨夜不眠

在昭觉寺候车

今晨 7时过,说只有去竹圆的

挤上去再说

本不该跑这线路的一辆绵阳车

在车上给秘书长发了短信告知行踪

恰好有车送领导出  搭上

中午来报到

向书记说我分到捐赠组

马部长说新闻宣传组

而且马上有任务 陪李部长接待网易,腾迅

而且他又是捐赠组副组长

只好先听他的

感谢不断打来电话关心的人

5月19日14点06分,经证实青川发生了5.4级地震,我不知道又有多少的房屋倒塌(已经无所谓了,反正都是危房嘛),我在办公点,也不知道自己的房子是不是已经垮塌,管他呢,大不了一无所有,只要人还在,同事们越来越麻木了,刚刚的5.4级地震感觉虽然很明显,也很危险,但大伙儿都没怎么挪动屁股,由于我们的办公地点距离楼房只有不到4米的距离,帐篷紧挨着原来垮塌掉落的砖块,因此我们这儿的几个人员差不多还是跳起来了,都观看着大楼——看看到底怎样倒塌——“然而我们还是失望了”——结果没倒!!
  最早的震中在纹川,前两天江油,今天轮到青川了,不知道这以后……

青川县举行降半旗仪式向死难者致哀

2008519630分,青川中学操场上,有军人、学生、志愿者、遇难者家属及无家可归的灾民1000余人参加的降旗仪式上,大家向地震中遇难同胞表示哀悼。

凌晨6点左右,解放军、武警官兵,消防人员,志愿者、学生老师、遇难者亲人向青川中学集结。630分。在校长李生波的主持下,仪式开始。仪式由3部分组成,首先由幸存者代表王祥锚(乔庄小学六年级学生)、许月娇(青川中学南校区七年级学生)献悼词:“这突如其来的大灾难夺去了许多人的生命,摧毁了我们的生活家园、学生场所,使许多少年儿童失去了亲人,更为悲痛的是,还有许多儿童被夺去了花儿般的生命!今天,我们怀着悲痛的心情在这里怀想他们,悼念他们!……”

在场的许多面对废墟,面对鲜血,眼泪潮湿,前列的几位安徽医疗队人员,黯然泪下。各处帐篷里或站或卧的很多人泪然满面。“安息吧!安息吧!在地宫中不幸遇难的爷爷奶奶……小伙伴们,我们一定回重新建设一个更美好的家园。”很多人攥紧了拳头,我们有理由相信英雄的青川人民一定能从废墟中站起来。接下来在众人的眼泪下国旗缓缓下降了一半。最后所有才场人员在不同地方停下手中的拳,向死难者默哀三分钟。

这是1990年《国旗法》颁布以来,首次因“严重自然灾害造成重大伤亡”而下半旗致哀,也彰显了“以人为本”的理念。苦难的灾难压抑岁月的泪水,终于可以尽情流淌一

昨日,青川县开始拆除全城地震危房。

青川县此次在地震中垮塌房屋38万间,计400万平方米,其中县城许多楼房裂着巨大的缝隙。县抗震救灾指挥部称,虽人员均已撤离,但这些危房严重危及当地公众和外来参与抗震救灾的部队及各界人士的安全,如果下雨,情势更是难以预料。

17日深夜,广元市和青川县两级抗震救灾指挥部召开会议要求城建部门在5日内完成城内建筑物排危工作。随后,各镇乡集镇的危房也将进行拆除。

青川灾区目前正在建设临时居民住地,但重新建设已彻底报废的县城,可能需要长达三年的时间。青川县分管建设的副县长梁义兮称,即使按照最节约的方式,部分重建,对不用拆除的房屋进行加固,保守估计也需要百亿元投资。

重建工作耗时长,且耗资如此之巨大,这个创建于公元553年(西魏废帝二年置秦兴县)的千年古城会不会迁移呢?

梁义兮称,如果有这样的决定,应该由省政府报国务院批准,县里目前的努力方向是把群众先安置好。

又讯 因震后多次发生犬只伤人事件,昨日,青川县抗震救灾指挥部发布通知,要求各乡镇党委、政府及县公安局扑杀犬只,预防疫情。成都传媒集团记者 刘虎

青川当前急需物资

1、灾民急需解决帐篷8万顶;

2、25万人在小春作物收割前每天需干面25万斤、食油5万斤、盐2000斤;

3、急需一批应急瓶装水及资金、设备,以建立短期人饮供水设施;

4、急需一批救治1.2万受伤人员的急救、防疫药品、设备和人员;

5、急需一批鉴定排除地质灾害的专家和专业队伍。

广元青川地震堰塞湖自然溢出 危险解除

5月19日14:06分,青川县发生5.4级地震,震中位于青川县黄坪乡附近的琵琶山,已造成竹园至乔庄的公路中断.

http://hi.baidu.com/%D2%F8%BA%D3%D0%FD%C2%C9

青川木鱼教学大楼垮塌现场,上边的地址是我的空间,里面有更多的关于木鱼教学大楼的照片,其他更多的照片正在维护整理中。

沉痛悼念遇难的群众,化悲痛为力量。共同建造我们的家园

自昨天中午历尽艰辛返回后,立刻投入工作。

余震不断。昨日下午,今日凌晨犹巨。

我也曾感受过成都的余震,如5月15日下午那次,我正在高棚大道3号10楼。四川新闻网的同志们都在坚守岗位,无人逃跑,无人躲藏。我正全神贯注发送图片,也无暇顾及。

但是,比起青川的余震来,成都的余震真的算不了什么。

昨天下午14时许的余震,来势颇大。青川现在唯一可通的酒家垭路段又被震垮,抢险部队连夜突击,今晨终于贯通。

成都的专家出面,劝导大家回家去住。青川是不可能的。

在成都,我所居的小区,在外露宿的不过十之一。

青川则是全体居民。

支援青川

感谢广大关心青川地震灾难的网友,他们强烈要求不断补充内容。特转发一些有特点的帖子。

5月12日14时28分,一场极具破坏力的大地震突然降临汶川,顷刻间,无数房屋倒塌,千百万生命被瞬间吞噬,移动通信陷入全面瘫痪。“灾情就是命令”,为打通震区“通信生命线”,中国移动四川公司火速派遣多名应急通信突击队员赶赴前线,遂宁分公司员工彭海丰、乐山分公司员工王刚分别奔赴广元青川、绵阳平武开展应急通信保障工作,以下是他们在地震重灾区的亲身经历……

信息传递希望,时间拯救生命!

地震无情,通信传情

彭海丰

5月12日下午2:28还在在遂宁的我刚走到公司门口就发现四处楼房在摇晃,顿时发觉地震来了!过了几个小时后才知道,遂宁并不是震源。和大家一样我的心也揪成一团等待着更确切的地震信息。

傍晚,成千的人都已经聚集在河边大草坪上躲灾了。晚上11点,我接到公司领导的电话说有紧急会议,马上到公司大楼下面并让我收拾好衣物和洗漱用品。20分钟后我赶到公司,得知将要去震灾,我十分激动,感到自己能去支援灾区很自豪!我向领导保证圆满完成任务,让灾区人民早日得到救助。经过一个小时的准备,我带上设备向成都出发。

凌晨4:20到达成都,赈灾通信设备、食品、衣物都已经准备好,网络部彭总带头给我们讲授一些应急知识和生存技巧。

6:20李华总经理给我们送行,说道:“你们的任务是,将这11个没有任何信息地区的情况第一时间传出来给省委省政府,让灾区早日得到外界的援助,拯救出更多的生命,但是你们一定要坚强的活着出来!”此时此刻,心中热血翻腾,原来自己的担子这么重!但是就是这简单的几句话,激发了我的斗志。随后我们带上卫星电话、发电机、和一些随身物品便坐车奔向机场。满载着力量、满载着激动和自豪与责任我们乘直升机出发了。

5月13日上午10点,直升机到达广元市青川县城区上空,寻找到城郊河边的空旷地可以着陆,飞机慢慢下降。从窗外我看到整个城区如同被战乱时期被轰炸过一般,一片废墟模样。当地群众发现有我们来了在下面用力地挥手、高呼,从数千个挥手中、数千个呼喊声中我体会到他们是把我们当作救命的希望,一下飞机群众都围了过来,问我们从哪里来是不是要带他们离开。当地民政局得知有直升机来,就过来接应了我们,了解到灾情后,我马上组织人员抬下发电机,发电进行给省委省政府、移动公司汇报青川灾情。随后便来到县赈灾救灾总指挥部,县委李书记通过电话向市委、省委发出求助信息,确定抢救方案。

下午2:40我打通中央电视台现场直播电话连线,此时心情十分激动。拿到县委李书记的灾情汇报稿,我巴不得一口气说完,然后全国的救灾物资救灾人员马上到达青川来拯救这里的人民。电话连线完后,我知道全国都应该听到了青川的灾情,我的任务完成了!刚想松一口气,新的任务来了,联系省委物资局、市委指挥部、省卫生局等相关部门求救。时间就在一个接着一个电话中过去了,不知不觉一看时间已经是5月14日的凌晨三点多了。这时该打的电话也打得差不多了,就等待救援人员和物资的到来。

5月14日早上6点,突然发现县委大院开进了几个救护车和几车救灾物资,心想希望来了!希望来了!指挥部大院开始忙碌起来,接着又是一个接着一个的电话向外界打出去。时间一秒一秒地过去,发现的遇难者也越来越多。

上午8点,我随广元市教育局长来到青川重灾区——木鱼镇,木鱼中学。自打我进入青川以来,这里余震不断平均每个小时一次余震,在去往木鱼中学的半路上,余震再次发生,明显地赶到车子在不住摇晃,不听司机的指挥了一样。但是木鱼中学灾情严重,我们并没有停下,继续驶进木鱼中学。来到木鱼,这里和县城一样水、电中断通信只能靠我带过去的卫星电话与外界联系。木鱼中学有近千名学生,被困400多名学生且生死未卜。何副市长亲自指挥,并成立青川第二指挥部,由我负责通信联络组。

烈日当空,一边民兵们正在废墟中用双手不断地将一个一个水泥块仍处,艰难的寻找生还的学生。另一边操场上摆放着一排一排的尸体,尸体周围有些围着亲属,他们大声地哭嚎着,有的趴在地上都哭晕过去了……尸体一个又一个地抬出,却不见生还的,何副市长急了,让我拨通市指挥部的电话,他向指挥部强烈要求增援救助力量,时间就是生命,果果一秒就可能错过一个生命!半个小时后增援力量来到,辽宁消防总队100多名战士、内江医疗小组、泸州医学院附属医院医疗小组纷纷赶到木鱼中学进行搜救生还者。一边拨打着电话一边看到消防战士将一具一具的学生尸体抬出,接着便传来一大片一大片的哭喊声,震惊!悲痛!惨不忍睹!痛恨自己为什么不能早来呢,那样信息早点发出去说不定他们就不会死了!感觉到我对不起他们。。。。。。

傍晚,突然搜救人员发现在一个楼板下面有微弱的求救声,工作人员仔细侦查,发现楼板下面果然有五个生还者,但是同时工作人员发现油料已经用的差不多了,从木鱼到青川有半个小时的车程,这来回就是一个小时,为赢得时间挽救生命只能通过卫星电话。我不断的拨打着县指挥部的电话,但是这时外界的救援已经陆续到达,那里的电话也就繁忙起来,我拨打了近半个小时也没有能打通。眼看着油就要用完,天也要黑了,心急如焚!老天啊,你就快让我打通吧,终于我还是打通了县指挥部的电话,随后油从县指挥部送到青川指挥部,才算没有让搜救工作受阻。终于第一个生还者在救护车声中送了出去,接着搜救继续进行。

晚上不断有外界的救援物资到达木鱼中学,搜救现场灯火通明,无数个当地农民、消防队、民兵通过卫星电话向家人报了平安,然后继续进行着搜救工作。

一个帮忙搬运救灾物资的老奶奶不断地打量着我这里的卫星电话,我总觉得她有什么要我帮忙,可她经过几次都没有开口。最后她鼓足勇气还是过来了,从裤兜里翻出一个烟盒纸,上面写着两个电话号码,和四个人的名字。原来这位老奶奶一个人在家,四个亲人都在外面,她还不知道她的亲人状况,是不是也受灾了。我说:“老奶奶,您别担心,您先想好电话打通了怎么说,别激动,我马上给您打通您亲人的电话”。老奶奶不住的点头,老奶奶期盼的眼睛盯着电话等待着、等待着电话那头有人接听。“喂,您好!”终于电话通了,可是老奶奶嘴巴抽动着只说出了:“家里地震了,房子、房子都垮了跨了。。。。。。却说不出来起他话来了,接着眼泪便一串串的往外流,看到老奶奶伤心的样子我和周围等着打电话的人都跟着流起眼泪。我给老奶奶说一句,老奶奶跟着一句:“我没有事情,家里发生了地震,房子都没有了,但是救灾人员和救灾物资都到了,你们不要担心,你们要自己注意身体”。挂电话后,大家都不住地擦眼泪,老奶奶硬要从腰包里掏钱谢我,我给老奶奶解释说这是移动公司专门为来抗灾保障通信的,能让您和您的家人取得联系我们也很高兴,不用谢的。老奶奶感动的苦的更厉害了……

时间一秒一秒过去,全国各地的救灾物资人员也陆陆续续来到青川,移动应急基站也搭建起来,人们可以用手机和外界取得联系了。5月15日温总理也来到木鱼中学看望了灾区现场,这里的人民得到了国家的救助,得到了党的关心。我心里终于松下了一口气,此时我已经有近80个小时没有休息了。我趴在指挥部外的桌子上,一次又一次地被报平安的消防战士叫醒。醒一次我就打自己一耳光,我怎么能这个时候睡着呢!

5月16日,青川电力、交通、通信基本恢复,我接到省公司的通知可以返回,我就搭坐返空救灾物资运输车回到成都。信息传递希望,时间拯救生命!我能为灾区在第一时间把灾情传出去,并取得全国各地的救援而高兴,我为这次我能有机会给灾区做一点事情而自豪,为争取时间,换回生命,赴灾区哪怕付出我的生命我也在所不惜!祝青川人民早日重建家园,祝所有灾区人民早日战胜灾害,重建家园。

让我们伸出我们援助的手,去帮助我们的兄弟姐妹们吧,我们快行动起来吧,让我们有钱的捐钱,有物的捐物,有力的出力,去帮助我们的广元市青川灾民。

据我所知现在青川灾民们急需帐篷约10万顶,消毒药水约50万件和大量医务志愿者,还需大量的食物、水和棉被等等

亲爱的兄弟姐妹们我们赶快行动起来吧,去为我们的灾民兄妹们献一份爱,给他们一点希望,让他们知道我们大家都在他们身边,我们时刻和他们一起在,我们会陪着他们共同抗震,帮助他们共度难关!!!

我是在广元的一名陕西籍学生,五月十二号我同样经历了这场灾难,当时我们在四楼上数学课,开始的时候桌子晃动,突然有人喊地震,我们开始往下跑,当时我都不知道我是怎么样下的楼啊太恐怖了,好的一点是我们没有人员伤亡,这段时间我们一直在操场上住,我们学校有去青川的志愿者,通过他们了解到那边灾情很严重,希望社会各界关注青川,那里的人们很需要你们。

青川

遇难3017人

失踪457人

被埋412人

受伤12921人,其中重伤1689人

质问四川省地震局

质问四川省地震局

2008512,我亲历青川地震灾难。

1976,我也经历了唐山大地震。

至今,余震不断。截至现在,已达数千次。

我的感觉,至少有50次,超过了唐山大地震的感觉。

温总理克服千难万险,到青川木鱼查灾。

省政协主席陶武先,在灾区与灾民同吃同住两天。

市委书记罗强,市长马华一直坚持在青川指导抗灾。

青川25万人民,全部成了灾民。

全县空城,3万人住在形形色色的塑料棚里度日。

据专家鉴定,县城至多有8---10幢房屋经加固后大概勉强可用。但余震不断,这些房屋的命运岌岌可危。

最严重的是广大农村,缺食无篷,至今尚有5个乡交通不能恢复。

虽有空投,但青川山高坡陡,命中率太低。

已有马公,石坝,红光的数千居民翻山越岭去剑阁,广元,竹园逃难。

至昨天,全县死亡3017人,被埋412人,失踪457人受伤12921人,其中重伤1689人。

而且,,随着时间的推移和余震的不断,这个数字将会十分惊人。

在如此大灾面前,社会各界给予了巨大的关注和支持,灾区人民衷心感谢。

但是,我却遗憾地的发现,个别部门态度暧昧,行动可疑,一再贻误战机,人为地加大了灾难损失,令灾区人民雪上加霜。

如四川省地震局。时至今日,不见其声音和人影。

我一一个外地来青川工作的人的名义,要质问你们:

1,          你们写了几分哪怕是事后诸葛亮的情况通报和报告?

2,          512至今已经9天,你们为什么没有一个人影出现在重灾区青川?难道你们的生命比温总理,陶主席还要宝贵?你们的职责何在?

3          是不是青川没有给你们送钱?此时此刻,你们的做人的起码良心何在?

4          你们可能会说,人手不够。中国的事情够多吧?

温总理尚能挤出时间,克服重重交通困难来青川,你们就那么忙吗?

5          青川的余震愈演愈烈。你们提出了什么应对措施?至今青川人民不知你们这个省地震局是干什么的,是否还有存在的必要?

我相信,任何有良知的中国人,对你们的所作所为都是不能忍受的。不知你们还有什么话可说。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭