麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3188|评论: 21

[美图•音像] 【傻子视觉】磨刀人(7p)

年轻的时候,记得曾经有一出叫做《红灯记》的京剧,那里面有个磨刀人,是地下党的联络人。他的叫声很特别——“磨剪子来……戕菜刀!”我觉得这个声音很气派,于是经常没来由地模仿他亮上这么一嗓子,惹得街坊的大人们都笑话我:这小子没出息,长大了要当个磨刀的。我们这里操这个职业的,吆喝声跟他不一样,他们一般这样吆喝:“磨剪子……菜刀……”声音一点也不高亢。近年来,街上的磨刀人逐渐少了,吆喝声几乎听不到了。

昨天,突然听见楼下有个声音“磨剪子……菜刀……”,于是我请这个师傅上楼来,为我磨一把菜刀。但见他,先用铁宰子将刀口裁成弧形,然后将菜刀到架在板凳上方将到固定好,再用起子把刀口铲薄后,在油石上磨,不大一会儿就把刀磨好了。

在磨刀的过程中,师傅告诉我,他今年58岁,是仪陇人,现在已经没有人学习这个手艺了,估计这手艺不会就此消失了吧……

于是,我用手机记录了这个过程。 

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

社会经济的发展,刀具产品的改善,这样的行业必然会走向没落

民间艺人!

刀总会钝,总会磨
只要用刀,这行业大概不会没落吧

我们这儿普普通通打磨,大概4元一把,如果起锋得5元一把:))

现代化进程的加速发展,导致了很多民间小手艺活快速走向没落。现在市场上一种磁性菜刀是不用磨的,而且还相当锋利。
手艺:victory::victory:

这门技术不错收入还是可观的,傻子哥你真好奇哈哈:lol:lol

:victory::)

赞一个,劳动人民,以劳动吃饭.
小时候管这个叫 跑滩匠 , 也可以说成行走江湖.

雨后斜阳 发表于 2014-4-25 14:57 static/image/common/back.gif
现代化进程的加速发展,导致了很多民间小手艺活快速走向没落。现在市场上一种磁性菜刀是不用磨的,而且还相 ...

这个嘛,山人第一次听说,有点儿孤陋寡闻了:handshake

高山庙的悟空 发表于 2014-4-25 22:04 static/image/common/back.gif

王总,好象不是对这个行业的特指吧

:):(:time::time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

a7520lgz 发表于 2014-4-27 10:46 static/image/common/back.gif
======

谢谢老师临帖:handshake

周骑轮 发表于 2014-4-25 14:21 static/image/common/back.gif
社会经济的发展,刀具产品的改善,这样的行业必然会走向没落

:handshake谢谢浏览

高山庙的悟空 发表于 2014-4-25 22:04 static/image/common/back.gif

朋友,局傻子所知,所谓跑滩匠,应该是过去对那些做小手工艺行业的统称(如理发、卖药、磨刀、卖小吃等),而不是单单指某一种职业的。

我以在小区内见识了哦!

龙图大学士 发表于 2014-4-27 23:22 static/image/common/back.gif
我以在小区内见识了哦!

谢谢来访:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭