麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[群众呼声] 是问题与职称政策不符,还是没有反腐诚意?

今天再顶9个帖

:handshake

《 道德经》中的认识是:“抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”意思是:“持守唯一的‘道’作为天下的规范。不自我显示,反能彰明;不自以为是,反能明辨;不自我夸耀,反能有功;不妄自尊大,反能长久。”

玩起来

要职务优势很少,任课很多的教师为虚拟的教学业绩多灌输,多布置作业,多体罚,多互相倾轧,多抢占时间,多排斥后进生。

忽视了学习的共性和个性,忽视了师生的承受力。师生都超负荷运转,许多劳动都是无效劳动。不少师生疲惫不堪,教师厌教逆反,学生厌学逆反。表面上抓教学抓得很扎实,但师生的想象力和思考能力已经被破坏掉。

由此,造成了师生被动接受知识而疏于主动思考的习惯,甚至损人利己。不利于自主学习,不利于培养学习兴趣和爱好,不利于发挥特长,不利于提高教育教学质量。

《道德经》中的认识是:“夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓‘曲则全’者,岂虚言哉!诚全而归之。”意思是:“只有不与他人争斗,天下才无人能与之争斗。古人所说的‘委曲反能保全’这样的话,怎么会是假话呢?确实是一个全面的概括。”

他们虚拟教学业绩,夸大自己的教学业绩,荒唐至极。他们认为只要生平分排名靠前,无论教龄多么短,哪怕只有一学期教龄,教学业绩在本县同类学校同学科中就处于前茅了。

《道德经》中的认识是:“希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,何况人乎?”意思是:“减少发号施令就是顺其自然。暴风刮不了一个早晨,骤雨下不了一整天。谁主宰着暴风骤雨呢?是天地。天地尚不能长久地维持暴风骤雨的状态,何况普通人呢?”

他们职务优势很多,任课很少。多灌输,多布置作业,多体罚,多倾轧,多抢占时间,多排斥后进生。甚至多拉拢教师,多让学生作弊,多加分,多写分。没有任专业课,甚至没有任课,也写上分。

他们就认为他们和比他们教龄长的教师一样,教学业绩在本县同类学校同学科中处于前茅了。

《道德经》中的认识是:“从事于‘道’者,道者同于‘道’;德者,同于‘德’;失者,同于失。”意思是“遵从‘道’的原则的人,以‘道’为法就符合于‘道’;以‘德’为法就符合于‘德’;失道失德就将走向失败。”

我不是说领导不可以晋升高一级技术职称,而是说领导晋升高一级技术职称,任专业课的教龄应该和教师差不多。

任专业课的工作量可以比教师少很多,只要不少于县教育局规定的4•8个工作量就行。这样,领导和教师都在专业岗位上,领导的教学不太少,研究不太少,领导和教师都能更好地带领学生学习。

《道德经》中的认识是:“信不足焉,有不信焉。”意思是:“不值得信任的东西,人民是不会相信的。”

如果领导任专业课保证不了教育局规定的量了,应该减少任职,保证任专业课的量。这样让领导能领能导,更好地解放领导、教师、学生在学校的学习力。

不要让领导腐败到不知道什么是教学业绩,掩耳盗铃,抢占教师晋升职称的位置。

《道德经》中的认识是:“企者不立,跨者不行;自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。其在道也,曰:余食赘行。物或恶之,故有道者不处。”意思是:“踮起脚后跟站立的人,总是不能长久站立,迈着大步行走的人,反而不能快速行走;自我表现其才能的人,反而使自己的才能不能显明突出;自以为是的人,反而使自己的看法和做法不能彰显于世;自夸其功的人,反而使自己没有了功;骄傲自大的人,反而使自己不会受人拥戴。“从‘道’的角度看,“自我表现”“自以为是”“自夸其功”“骄傲自大”都叫做剩余的食物,无用的行为。众人或许都厌恶这些不良的行为,所以有道的人不会这样做。”

可是这个县教育局的回复是:“据调查了解,我县乡镇初中(含一贯制学校初中部)现任中学高级教师共197人。其中绝大部分教师身处教学一线,是学校骨干教师或学科带头人。部分教师还处在学校教育教学管理岗位上。他们为学校的发展和教育教学质量的提升倾尽心力。因此,你所说的我县乡镇初中‘评聘的不少副高专业技术水平低’的问题也是不切实际的。”

《道德经》中的认识是:“将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也。为者败之,执者失之。故物或行或随,或嘘或吹,或强或羸,或载或隳。是以圣人去甚,去奢,去泰。”意思是:“想用人为的努力去赢得天下,我看达不到目的。天下是神的器具,不是人为努力就能得着的。人为努力,必然失败,人为持守,必然丧失。世间是这样:有占先前行的,就有尾随不舍的,有哈暖气的,就有吹冷风的,有促其强盛的,就有令其衰弱的,有承载的,就有颠覆的。所以圣人摒弃一切强求的、奢侈的和骄恣等极端的东西。”
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭