麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 1声叹息

西充的冯氏宗亲请进

我外婆那还有:……国泽承先家登孝酉富贵永年……,楼主给查查看。

我外婆那边还有:……国 泽 承 先 家 登 孝 酉 富 责 永 年 ,楼主给查查查

西充宋家的人来报道~~

家谱好多都被损毁了,应该传承。

1声叹息 发表于 2014-9-12 19:20
多宝寺这一支冯氏的字辈应该是:怀泽兴恩、永世修文、荣华家庆、辅佐明君。

是八大房入川的第三房分支 ...

我就是怀泽兴恩、永世修文、荣华家庆、辅佐明君中的泽字辈。不知是几房
手机网友  发表于 2014-9-21 00:16
13楼,化泉居士你好,冯雨修是凤和乡石桥坝村人,此人是一位风水先生,因我常年在外并已未在村中居住,已有二十多年未见此人,记忆中此人对风水,民俗皆有研究,我们石桥坝村基本都姓冯

能能喃喃 发表于 2014-9-21 14:39
还有说四川冯姓祖籍“麻城孝感乡”,但据了解,当时孝感只是个填川迁徙集散地,于是四川冯姓祖籍具体来自哪 ...

族谱记载了是南宋末年元朝初年这支冯姓就在四川,

你说的湖广填四川那是明代以后的事情,两者扯不上关系。

这支冯姓应该是土著,很可能唐宋时期从中原陕西一带迁来。

不是冯氏滴路过,,,,

小冯家湾 发表于 2014-9-20 23:19
我就是怀泽兴恩、永世修文、荣华家庆、辅佐明君中的泽字辈。不知是几房

这是八大房中的第三房,与西充的仙林、华光,顺庆的金台、大林,嘉陵的曲水、土门、李渡一带的冯氏都同为三房,只是与顺庆的金台冯氏最近,从现在往上十代人左右就是一家了

1声叹息 发表于 2014-9-22 22:34
这是八大房中的第三房,与西充的仙林、华光,顺庆的金台、大林,嘉陵的曲水、土门、李渡一带的冯氏都同 ...

谢谢楼主

能能喃喃 发表于 2014-9-21 14:39
还有说四川冯姓祖籍“麻城孝感乡”,但据了解,当时孝感只是个填川迁徙集散地,于是四川冯姓祖籍具体来自哪 ...

“麻城孝感乡”的乡都就是现在的麻城县沈家庄办事处,历史上有几次入川移民,以上八大房是东汉开国大将“大树将军”冯异的长子冯彰的后人,当时居陕西省凤翔府歧山县善庆乡,后因黄巢起义,迁居湖北省麻城县孝感乡高秆堰村。以上八大房之父冯庆芳公共有三兄弟,一房居武昌,一房居孝感县(今孝感市),唯冯庆芳公于宋末元初携子入川,居蓬溪和南充太平场一带,后因张献忠兵乱及其他原因,八大房分居四川遂宁蓬溪县、广安邻水县、南充周边各县区。

仁和支系是元末明初 冯王民在西充县当官,携家人在此定居后的分支,与八大房无关,但有记载。

以上内容均为谱上记载,详细记载有人名、居住地。本谱的第一次修订时间不详,第二次续修时间为明成化六年,第三次续修时间为清乾隆甲子年,第四次续修时间为民国五年,在此以前出生的人基本上都有记载,现已有100年未续。此谱为南充周边冯氏总谱,按居住地记载有近百支冯氏的字辈和人名,无论是否与八大房有关均有记载,望有识之士共同出力把这本族谱再续一次,再过几十年就更难了,
当时居陕西省凤翔府歧山县善庆乡,后因黄巢起义,迁居湖北省麻城县孝感乡高秆堰村。

迁居的事情有附会,值得深究

我任姓族谱也是陕西凤翔府。也是元末明初湖北入川。

我猜想要么是当时从湖北水路入川,要么是清代人拉大旗附会,人云亦云。

楼主啊!!!
我外婆那边双凤芋头沟村冯氏字辈还有:……国 泽 承 先 家 登 孝 酉 富 责 永 年 ,拜托你给查查看啊!!!

1声叹息 发表于 2014-9-23 21:52
“麻城孝感乡”的乡都就是现在的麻城县沈家庄办事处,历史上有几次入川移民,以上八大房是东汉开国大将“ ...

楼主,多扶镇紧邻的东太乡也有冯姓,能不能查下。

一、《后汉书-冯异传》记载他当时是居住在陕西凤翔府
二、本谱的续修时间为明成化年间,有明朝进士作的序,与清代人拉大旗附会无关
三、入川时间是宋末元初,比元末明初要早,从湖北入川都是走水路
四、每一代的人物均记有人名及配偶姓氏,中间不断代,
五、迁居地的小地名都有记载如:凤翔府歧山县善庆乡莲花池;
1声叹息 发表于 2014-9-23 22:36
一、《后汉书-冯异传》记载他当时是居住在陕西凤翔府
二、本谱的续修时间为明成化年间,有明朝进士作的序 ...

南宋末年四川战乱,蒙古和南宋拉锯战长达40年,四川人要么死于战乱,饥荒,要么大规模外逃长江中下游一带。

为啥冯姓祖先还要逆向迁居四川了。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭