麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 1351263671

[以文会友] 失落的故乡

活跃会员 热心会员

敢爱敢恨 发表于 2014-6-14 10:26
情真意切,悲悯在字里行间流淌!

谢谢你的鉴赏,有机会见面交流!

据说,这是城镇化的必然趋势,也是改开中的阵痛,痛过就会生出一个城镇化的胖小子!

战立克 发表于 2014-6-19 10:45
据说,这是城镇化的必然趋势,也是改开中的阵痛,痛过就会生出一个城镇化的胖小子!

城镇化是工业化的结果,人为地推进其后患无穷!

1351263671 发表于 2014-6-20 15:29
城镇化是工业化的结果,人为地推进其后患无穷!

人家要推进,谁也莫奈何
手机网友  发表于 2014-6-21 08:07
精辟

srhndfndzgmfgxmfxgm,

过去的画面,已经不复返了,看待的是前进中的风景......
失落:'(:'(:'(消失的村庄

很无奈,渴望乡村新生!

此诗再打磨一下就更有嚼头。

小火 发表于 2014-6-24 09:15
此诗再打磨一下就更有嚼头。

接受你的建议,还可以浓缩使其更精短一些!

周老师,不是长短的问题,是个别句子还可以雕琢。故乡还在,可故乡的容颜不再,是时代的进步,但也是农民的无奈。他们像一朵朵流浪的云,故乡对于他们已渐行渐远。

故乡已变成遥远的回忆!

“逃离”农村,一方面是为了挣钱去城里买房,另一方面是被迫出走。但是,叶落归根多年后,谁还能寻找到自己的故土? !

好文章!

周老师你好!(我是从评论中得知你叫周老师),你这首诗整体来说真的写得不错,不过我一直在迷茫一个问题,中国是一个人口众多、可耕土地资源相当匮乏国家,改革开放以后劳动力被充分解放,随着沿海工业化的兴起,地区差别,城乡差别也开始越来越大,农村产生的大量的剩余劳动力必然涌入到沿海各个城市,他们获得了远高于土地收益的工资报酬,并寄回家乡改善了自己家庭的生活,也促进了家乡的经济发展!他们对未来有了更为远大的憧憬和理想,于是他们开始买房了,进城了,移民了......!但是这样就产生另外一个后果,千千万万的村庄和传统文化在快速的消失,中国的根在一点点的被砍掉,于是很多人开始关注和思考这些问题了,我们经常在网上看到埋怨这些农村的人们为啥要出去打工,娃娃留在家里忍心吗?老人留在家里忍心吗?我想问,他们愿意这样吗?谁不想自己的孩子,谁不念自己爹娘,谁又能给他们的生活保障,凭什么让他们甘愿受穷呆在家里来保护大家所谓的古村落和传统的乡村文化?不是他们不愿养猪,不是他们不愿挑粪,有滋有味的生活谁不想?追求美好生活是每一个人的权利,不是城里人的专利!无论那代人都是如此,如果不信叫他们全部撤回去试试看是一个什么样的后果,落后的内地你能提供多少工作岗位?发达的沿海你能给他多少个工人......?这就是社会现实,谁造成的?怎么解决?...................!
     这就是我一直迷茫的问题,老实说我也是一个从农村出来的70后劳动人民,我也是酷爱摄影和绘画等艺术的爱好者(虽然很菜),我也为逐渐消失的村落和传统文化感到无比心痛!不知道周老师认不认同这样一个观点,真正传统的东西是在农村,因为中国自古以来就是一个农耕社会,也只有带有原始色彩的农民对传统的东西才有发言权,才是真正保护传统文化的主体,凡是其他通过现代手段打造出来的传统都不那么传统了,然而我们能叫他们回去吗?
       或许我今天在这里所阐述的问题不是你诗所反应的主题思想但至少是有关联的,我也是从你诗想到的,这个问题该怎么办,我无解,周老师你有解吗?国家呢?

我们是一个14亿的人口大国,世界上谁也养活不了我们,无粮则乱是共识。大量的田园荒芜,一旦出现粮食危机,后果不堪设想。现代文明将取代传统农业 和 传统的农耕 文化。解决土地的所有制问题才是关键。小农经济能解决的只是温饱问题。真正实现城乡一体化 很多问题就随之解决,但问题多多。 我们是草民不能改造社社会,只能接受现实,写首诗只是一声哀叹,位卑未敢忘国忧。祝你事业有成以后多交流。我的手机是18181387956

真情实感!:'(

充满惆怅的乡愁,是游子心中永远说不出的痛!
高级模式 自动排版