麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14995|评论: 107

[摄影天地] 红岩洞—一个充满神秘气息的山洞

2017年优秀网友 最佳新人

在南江县红光乡九村陈家梁有个红岩洞,洞子极深而且宽大,可容几百上千人,我第一次去的时候还是个小学生,是去洞子顶上的茶山摘茶叶,好象是七八或七九年,那时各学校都搞勤工俭学,不知当时那位领导忽然心血来潮,把红岩洞定为红光小学的第一个高中班—高七九级的校区,经过短暂准备,几十名师生背着干粮盘缠进驻红岩洞,他们吃住都在山洞里,边学习边生产,万万没想到的是在这么艰苦的条件下这个高中班后来竟然走出了几位研究生,他们也是恢复高考后南江的第一批大学生,何明新就是其中娇娇之一,这也只是红岩洞出名的原因之一,红岩洞这个石岩洞一直以来还流传着另外一些神秘传说,据有的人说岩洞是一个几十里的长洞,通阴河,又有人说通黑潭乡硝洞沟的硝洞,我小时去过硝洞1次,没见有里面还有洞口,当时也不知这传说,故不会去探究。还有一些住在红岩洞洞子上的村民说:在红岩洞的较深处还有一个洞,从这个不大的洞口进去,里面别有洞天,里面排列着栩栩如生的雕塑,有菩萨,有罗汉,还有人说更幽深的小洞子里还有藏宝,我在学生时期随学校好象去过红岩洞3次,那时还不醒事,根本不会认真去证实当时已经听到的有关传说。
    这组照片是我今年3月份去红岩洞拍得,在去洞子前我向好几个当地人了解红岩洞的情况,大家都有一个共同的说法:说红岩洞通椿家河洞子岩,大既有五六百米长(据我在洞顶目测,直线距离在300米左右),在洞的另一端—洞子岩半山石壁上有一个三四平米的洞口,并说可以领我去看看,我知道我即使看了也无法进去,听他们说这洞子可进可退,大致是古时候躲土匪和兵荒用,在建红光公社高中班时为防学生进入危险故用黄泥封死了,果真是这样吗?不得而知,至今也没有人闲得为一些聋聋哄哄的传说去掘地三尺大动干戈,也许那日心血来潮我会再去求证也不一定。
    下面上图。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 119 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

以前去红岩洞都是从红光乡沿河而上去到那里,当年的小路早就荒了,前年新建的一条水泥路从对面下山过河再上山直通红岩洞顶。

当年师生村民进出山的石梯路早已荒芜,除了偶儿有人来探秘和怀旧,少有人迹。从上往下洞口,没参照物,看不出气势。

进到洞里,头顶石头的色彩有些奇特,像是分了层,又像火烧云,很是好看,看来这可能是此洞洞名的来由吧,在洞顶石头上还有很多来客留下的手迹,多没考古价值,因此不发特写
这一张为网友“天赋”另一时间拍摄

洞口大约有五六丈高,洞下沿流水一线葱葱郁郁开着一些绚丽的不知名的小花,也有些好看
5.jpg 6.JPG

沿洞口进去这一片就是当年红岩洞高中班的教室和宿舍,残迹依稀。后面两图是当年在这里学习的某高中生绘制的学校分布图,这里借用并表示感谢,感谢他给我们提供的这份美好冋忆。

斜阳的光影穿过树枝照进洞里,形成一个漂亮的光圈。

随着角度的变化光影在幻化,我陶醉在其中

光影仍在幻化中

临近晚上六点,洞里光线不是很好,我于是使出自己的一双金睛火眼在洞里来回寻觅,至少表面没见古人生活痕迹,也许是数十师生两年在这里栖息,使其消磨怠尽了吧!
13.JPG 14.jpg 15.JPG

往洞里走约七八十米光线越发的暗淡,寂寥的洞里也越发的阴森,好在这时节3月份)没蛇,也没有令人毛骨然的鸟兽飞进

我自幼胆大,但在洞深处呆久了还是有些背心发凉,于是慢慢向洞外走去

及至回到洞口,看这一大片野花又忍不住再次把玩

走过这残石墙就是当年红岩洞高中班师生的厨房区

清清的水流从石缝间隙中静静流出,流进这口硕大的石水缸,水的甘甜自不必说。(此时水没多少是从旁边小洞漏走了
25 (3).JPG
下图为网友“天赋提供。
25 (2).jpg

天然石台做灶台案板,石台上两孔灶就是当年数十师生做饭的地方,想那时这里一定烟火旺盛,虽是粗茶淡饭,也一定比现在的山珍海味更有味道,由此不难看出当年那中的学娃儿生活多清苦,今天养尊处优的学童们你不得不心生敬意。

逢贴必顶

斜阳的最后一束光影穿过树枝照进洞里,照着虔诚山民搭建的这小小的供台,更给这个洞添几许秘幻色彩。想必还有许多的人会慕名而来,或许会延伸出更多的童话传说。

谢谢浏览!

如果您不披露这些历史,很多人都不会想到它曾是二十世纪七十年代一个高中班的校舍!
       不知是否还有旅游开发的价值?
高级模式 自动排版