麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4132|评论: 30

[群众呼声] 【转】被百般忽悠的网络监督

网民通过网络了解国家事务,提出意见,表达诉求,行使民主监督权利,使虚拟的网络变成现实监督的平台,期望权力在阳光下进行,其积极意义已日益彰显。此乃时代的进步,社会民主的体现,故这种快速、便捷、廉价和高效的监督形式很快被中央纪委接受并采纳了。但是,我们非常遗憾地看到,许多政府机关和官员并没有适应这一新的形式,除了应付形势,百般忽悠外,有的抱以仇视甚至恐惧的态度待之。

王岐山到中纪委后,新版的中纪委、监察部的“举报网站”上线了,这标志着在网络监督和反腐上,官方已经从“幕后”走向了“台前”。 王岐山到这个新网站调研时强调,要使网站成为架起与群众沟通的桥梁,“网站是前台,支撑是后台”。在去年十一月三十日,王岐山组织座谈会,表示“网上的舆论,包括骂声都要听”。由此可见,中央对网络监督是非常重视的。凡知一点事理的人都清楚,这不是儿戏玩笑,更不是形式花架子。但是,随中纪委的举报网站之后萌生的一些基层政府信访举报网站,很大程度上就是儿戏玩笑,就是忽悠老百姓的形式花架子了。进入中纪委网站,点击“我要举报”,既可以直接向中纪委举报,又可以向三十二个省级地方纪委举报,当然不包括省级以下的基层纪委。于是,基层纪委也相继上线了信访举报网站,网站名称如“廉洁A”,“廉政B”(AB为州市或某县名称),等等,这似乎在向中央和民众表明,AB已经很廉洁很清正了,除非有人疯了才会举报。

正因如此,这些网站把民众当成了傻子。例如某“廉洁XX”网站,进入一个子版块便可留言,用很不显眼的文字注明可以举报,点击进去,“举报须知”显示,提倡署名举报,鼓励实名举报,因此举报可获“优先受理和回复”,和中纪委的“须知”保持了高度一致。但是,当进入“我要举报”时发现系统设置很不是“高度一致”,不仅要提供举报人的姓名和联系电话,而且必须填写身份证号和住址。中纪委网站可以匿名举报,为何一到基层就不行了?很好理解,这就是所谓的“变通执行”。然而,在这种“变通”的环境里,中央的决策正在被曲解,法律正在失去威力,民众的合法利益正在被侵占,还没完全被私化的国有资产仍然在悄无声息地流失,举报人就是作茧自缚,稍不留神就会被信任的网站网住,等于把自己的喉管送进了那力大无比的手掌里。一句话,谁想要举报,谁就不得好死。

在基层,除了大造声势以达到欺骗党国和忽悠网民这些比较隐蔽对策外,有的也举着创建和谐社会和维持稳定的旗子到各种网络里发发言,回复一下那些投诉或建议,以表明某些机关的存在。但是,一般都是拈易怕难,就轻避重,拿些鸡毛蒜皮说事,动辄就是“非常重视”“高度关注”,而对那些行贿受贿、侵占公私利益、截留扶贫款救济款和变卖低保指标等众多举报,却不理不睬。有的普通用户竟然以新闻管理部门的名义要求举报人删帖,有的闹得不得了了,甚至引起了全国新闻媒体的关注,便以“纪委已经介入调查”封口,可一两年时间过去了,也不见纪委的调查结果。所以,在几年前有人断言“地方纪委,特别是同级纪委和机关内的纪委形同虚设,已经沦为贪官的皮条客了”,这话一点都不加。

下面,是笔者对四川日报自开辟“问政四川”栏目到今年五月止个州市对网民问政回复的初步统计。惊奇地发现,在21个州市中,回复率60以上的仅3个,20以下的占了9个。说忙于党国大事无暇顾及网民举报是不错的借口,那为什么可为何连省委机关报网站已经转去的投诉也不理睬?胆子实在太大啊!
       http://www.dz19.net/data/attachment/forum/201406/16/221635l0zzot95jjjtj0g0.jpg
       不管你理不理睬,但你干了什么大家心知肚明。同时,我们发现网络监督越不畅通的地方问题越多,最后被挖掘出来的贪官越大,如成都市就是如此。表面看,有的州市不重视网络监督也没有大贪落马,都是一些副职小贪被曝光,但我们不能因此认为那里真的就廉洁清明了,或许问题更严重,因为他们善于伪装,藏得深,手段高,躲避反腐能力强,等等。现在,我们已经难以找到任何事理来推翻这不是网络监督环境里的一条规律了。

来源:
【转】被百般忽悠的网络监督http://www.dz19.net/thread-1049402-1-1.html
(出处: 凤凰山下)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
大二流子 + 30

最佳新人

好贴!有一定的深度。

如将网络监督的成功案例罗列几个,或许更加深厚具有说服力。

大二流子 发表于 2014-6-16 23:10
好贴!有一定的深度。

谢谢保留性肯定!

我不是二奶 发表于 2014-6-17 07:24
如将网络监督的成功案例罗列几个,或许更加深厚具有说服力。

想过,但害怕篇幅长影响网友阅读兴趣。

谢谢版主高亮

谢谢版主加分鼓励!

好贴!有一定的深度。

写这些文字就已经知道回复不是很多,但我不是为回复率和点击率而些的。

好贴!有一定的深度。

谢谢版主曲线救贴!

最佳新人

19721003 发表于 2014-6-18 19:02
谢谢版主曲线救贴!

嘿嘿......

最佳新人

19721003 发表于 2014-6-18 19:01
写这些文字就已经知道回复不是很多,但我不是为回复率和点击率而些的。

知道就好。

2015年优秀网友

中纪委网站可以匿名举报,为何一到基层就不行了?很好理解,这就是所谓的“变通执行”。然而,在这种“变通”的环境里,中央的决策正在被曲解,法律正在失威力————入木三分,一语中的!

当然哟

寂寞孤洲 发表于 2014-6-19 13:20
中纪委网站可以匿名举报,为何一到基层就不行了?很好理解,这就是所谓的“变通执行”。然而,在这种“变通 ...

看来,原创者比较熟悉生活。

19721003 发表于 2014-6-17 19:43
想过,但害怕篇幅长影响网友阅读兴趣。

也是哈

谢谢再次支持!呵呵,想到就好。

知道就好。

谢谢临帖!知道什么就好?

19721003 发表于 2014-6-30 07:00

不用谢哈。

19721003 发表于 2014-6-30 07:00

不谢
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭