麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12354|评论: 229

5块起价 不给就骂 南充临时占道停车收费真的让人鬼火冒

(一)
平时本来很少出门应酬,今天3个朋友从山东和成都回南,我开车带着朋友先后到市内一家餐厅和一家咖啡馆吃饭、喝水。将车停到这两条路的停车位上时,2名收费员均要求我交纳5元停车费。我告知餐馆门口的收费员:“南充到处都收的3块,你为啥收5块?”这名收费员问我:“你停好久?”我说:“吃了饭就走。”最终,我交了3元停车费,没要票就吃饭去了。
吃完饭,大概晚上8点50左右,我们到了一家咖啡馆门口,将车刚刚停稳,就有一名中年妇女过来拉我车门,喊我交停车费。我见她没有佩戴收费员的证件,也没有发票。就让她把证件和发票拿来再给。
她在拿证件和发票的过程中,我将几位朋友安顿好了。返回车子附近拿烟,顺便交费。我见她拿来了证件和票据,就问她:“交好多?”她说“5块”。我不得不又一次质问她:“全南充市都是收的3块,你凭啥收我5块?”这名收费员说:“我就是要收你5块。”我随即让她拿出收费依据。她说没有依据,一直都是这样收的。我说:“你们停车收费的牌牌上明明写的起价2块,每个小时加1块。”她告诉我,在这儿上网的要把车停到多大夜,所以都是收的5块。我反问她:“哪个说我是上网的?”她就问我那你是在这儿做啥的?我说“你管我是做啥的?”一阵争执之后,最终我给了她3元停车费。收到钱后,因为之前争执引来了一些人围观,她当着那些人说:“你又不说你是做啥的,我哪门晓得你要停好久”之类的话。我当时非常生气,明明是计时收费,你要漫天要价反而怪我没给你说我在这里做啥。哪里有停车还要给收费员做自己在这里做啥的道理?所以我告诉她:“你们这个巷巷的停车收费之前刚刚被晚报爆了光,现在居然动不动就收5块,你再乱收费我绝对举报你。”听到这里,那名收费员叫嚣:“我叫XXX,我住在仪凤街小学对门,我又不是吓大的,你要举报随便你。”
听到这里,我想起《南充晚报》曾经刊发过关于整治停车收费乱象的报道,就找到了新闻热线电话。通过电话询问,晚报给了我一个顺庆城管负责人的电话。我在电话中向他说明了这名收费员要收我5元停车费的情况。这名负责人告诉我,让我保留相关证据后,到顺庆发改局反映情况。在打电话过程中,收费员一直跟周围围观的人说,是因为我不说我要在这里做啥,所以她以为我要在这里上网,所以才喊我交的5元钱。打完电话,一名中年男子过来劝我算了。他说:“这个事情你也有问题。”我问他:“我哪里有问题?”这名男子说:“她问你在这里要做啥,你没给她说。”
      我当即告诉他,第一  我停了车以后,第一次问她交好多钱的时候她就让我交5块钱,而不是问了我要停好久以后再说的收我5元钱;
                  第二   收费员不是执法部门,没有任何权利知道我把这停到这里做啥。我在这里停起耍也罢、吃饭喝茶也罢,那是我的自由。我有权利不告知他人我在这里做啥。连执法人员都必须要经过严格的手续才能对他人进行盘问,更何况一个收停车费的。
                  第三   既然是按时间收费,就应该严格按照时间来交钱。停1个小时交1个小时的钱,停2个小时交2个小时的钱。你收费员如果态度端正,问我要停好久,我肯定如实作答。但是你一上来把我当上网的收费,被我拒绝了以后才想起问我来这里做啥,我肯定只有再次拒绝告诉你。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 98 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我来看清 + 10
梁进 + 10

(二)
          几番争吵以后,我被一位路过的亲戚劝走。但是想起来,还是觉得有些话如鲠在喉不吐不快。
         摆事实,讲道理。我们一条一条的来说一说南充停车收费的问题。
        首先我来说一说,我了解的街边停车收费。
         南充的街边停车位名义上是交警、城管办(不是城管执法局)和街道办3家共同设立。也就是说,理论上原则上来说,哪怕是一个停车位的增减,都需要3个部门同意。
      因为经常在相对固定的地方停车,跟一些收费员还混了个脸熟。我问他们,你们属于哪个单位?你们每天收的钱是交给国家还是交给单位。他们告诉我,是交给“公司老板”。当然,不同辖区的收费员有不同的“公司老板”。
A 那么问题就出来了:满大街收费的占道停车位是否“师出有名”?
       首先按道理来说,城市的街道是一个城市的基础设施。在城市道路上划收费停车位,将公共场地用作经营之用,是否合适?南充的这些划了停车位的城市道路是某个公司投资修建的吗?是某个老板投资修建的吗?如果不是,这些“公司老板”有什么资格将本来就是纳税人投资修建的公共道路成为自己的敛财工具?
      其次如果政府将城市道路上划定的停车位承包给私人牟利,那么什么样的人有资质承包街边的停车位?政府每年收取私人承包的费用是多少?
      我曾经一直试图求证,这些收费的公司都是什么公司?老板又是什么老板?对此,我的一些在相关部门里上班的朋友都三缄其口。我周围一些经常跑市上部门的朋友则众说纷纭:有的说是保安公司在收费,有的说是街道办自己成立的公司在收费,有的说是私人按街道承包了以后自己找人在收费。我在想,连我这样在这些单位还有两个熟人的人都不晓得停车费是哪个收的,我敢断言,大多数南充市民都不晓得每次3元5元的停车费被谁收走了。
      我们保守估计每天先后在市区内各个街边停车场停放的汽车有2万~3万辆,平均每个车交停车费5元,一年在市区内光是收停车费就至少有3000万元。如果这么大个香馍馍被几个私人老板承包了,这些私人老板除了向政府交的承包费和收费人员的工资外,相信至少还有上千万元的盈余。那么如果全体车主一起交的这么多钱都直接进了私人老板的腰包,算不算国有资产流失?政府官员在其中又有多少利益可图?
       我本来单纯地以为,如果是收的车主的停车费,就应该把钱拿去建停车场,以此来缓解市内停车难的问题。但是我很悲观地看到,至少从2006年开始施行街边停车收费以来,南充似乎没有增加一处由政府出资新建的专门停车场所。与此同时,更多的街道被划上了停车收费的线。
B 管理如此混乱   不如让我来管
      原本交警、城管办、街道办三家单位共同设立的停车位,无论是增加还是取消停车位,都应该三家单位牵头、用制度来作为保证。
      但是我们看到,因为近些年南充城建工程的不断推进,部分街道的停车位不停地增减。但是只有三公街之类的部分地方,取消了一段时间的停车位。其他多条街道的划线停车位都有增无减。据我所知,这些停车位的增减都非常随意。以花市街与的停车位为例,最初从花市街与文化巷交会处开始,止于行署二院门口。但是几个月后,在行署二院门口到医学街交会处那一段按摩院门外也划上了停车位。那么,如果三家单位一起来决定划线,为什么会先划一段,过段时间再划一段?
      既然三家单位决定设立停车位,为什么不规范地将工作做得一步到位?
      在哪一条街道要设立多少个停车位,相关部门是否应该在设立之前进行公示?在要收费的地方是不是应该设立收费公示牌并标明收费车位的数量?在划停车线的框内可否印上编号?其实这些细节并没有多高的难度,只是被某些人选择性地忽视掉了。因为只有这样,他们才可以想划多少车位就划多少车位,也只有这样,他们才可以把收取的停车费当成一笔糊涂账并最终放入自己的腰包。
         从实行停车收费制度以来,南充一直表面上执行了06年2元起步的停车收费标准。但是实际上,城区内绝大多数停车位都收的3元。今年以来,更是毫无征兆的涨到了5元。我认为,这样的涨价是不合理的。
       俗话说,名不顺则言不顺。一些人认为,街边占道停车收费标准已经执行了8年,如果现在收2、3块钱,未免太少了。那么,既然现在多数市民已经默认了停车费3元起,为何不能适当调整收费标准,名正言顺多收这1元钱?哦,我想起来了,涨价是要开听证会的。如果我是领导,我也很怕听证会上有人反对涨价,把事情给我搅黄。如果我是领导,我也怕他们问我,之前收了这么多年的停车费,为什么交不出一本明白账。如果我是领导,我也怕自己三姑六婆在里面染了一水的事情被人揪出来发到网上。算了,如果我是领导,就让弱势群体和中产阶级去斗吧,这样我就可以坐收渔利了。所以,倒了八辈子霉的车主朋友们一个月辛辛苦苦挣2、3千块钱,开个车儿还要遭一群又不讲道理又乱收费的大爷大妈围到收费。你要是不给,你绝对走不脱。
       平时开车,我遇到素质好一点点的收费员都太少了。印象中,西山附近有个收费员大妈的素质还是不错。去年我开车去那里吃宵夜,把车停了她要收我钱。我说:“万一现在你收了钱就跑了,我车出了问题找哪个?”她二话不说就走了。等我吃完饭,10点过了,她看到我准备开车走了,跑过来指挥我倒车。当时说了句话,把我感动惨了:“帅哥,我一直帮你把车看到的。我们不是那种收了钱就不管的人。”这样的收费员,又讲道理,又负责,说话又客气。我高高兴兴就把钱给了。
         有时候我在想,不晓得是在哪儿去找的这么些素质差的收费员。难道你们这些个一年要赚几千万的公司有本事把南充市素质最差最浑最不要脸的老头老太婆全部都招来当收费员?春节前,我一个朋友在师大路西昌火盆烧烤吃饭。当时已经晚上10点过了,他把车停到路边没有划停车线但是又不当道的地方。一个老太婆跑过来非要收钱。我们说你这儿只有几个停车位,停了2、30个车你都收了钱了,差不多行了。结果她还不依不饶。后来不想惹麻烦,我们决定把车开远点。刚刚打火往后头一倒车,就不小心撞到路边的坎坎。结果那个女的一下冲过来,对着我朋友吼:“自己开车技术撇把车撞了就不想给停车费”云云,又引得一群人围观。弄得当时场面非常尴尬。
       我总结了一下,有些收费员总有这样那样的毛病:
       1.不带证件、或者不主动出示证件,不扯停车票或者不主动扯停车票,在没有划线的地方收费、乱喊价等等问题屡见不鲜。媒体和网络经常对此进行曝光。相信在南充开私家车的人都感同身受;
       2. 车主在停车的时候,一些收费员不帮忙指挥,反而躲在一边耍。等到车要开走了,马上跳出来收费;
      3. 明明自己违规乱收费,车主拒绝交费后,一些收费员对车主冷嘲热讽、破口大骂,一些收费员采取抓后视镜、扳雨刮、拉车门、爬引擎盖、堵车头或者车尾等方式强行讨要停车费用。更有甚者,趁车主走后,用钥匙等坚硬物将车身刮花;
      4.一些收费员在收取停车费后,由于疏忽大意造成停放车辆的损伤,收费员就不见踪影了。许多车主遇到这样的情况,也只能自认倒霉。

选择这样的人来当收费员,实质就是发动群众斗群众,用没受过教育的所谓弱势群体来“收拾”城市新兴中产阶级。
      面对那些人,你是说不得也骂不得,更加打不得。每次你据理力争,他那里就冒出五六个人把你团团围住。诸葛亮已经死了几千年了,现在不流行舌战群儒。跟何况一帮没读过书的大爷大妈扯起嗓子跟你吼,你作为一个受过教育的人,可能也觉得不好意思。
我在想,领导把自己家里面的三姑六婆弄来收个停车费,怎么就不培训一下呢?如果我是领导,在这些收费员上岗前我起码简单筛选一下:
1.        首先要认字,会看表:公示牌上写得清清楚楚,该收2块就是2块,该收3块就是3块,停了1小时就是1小时,2小时就是2小时;
2.        不要色盲:停在白线框框内的车才收费  停到外面的就不要收
3.        要会做点表面功夫:有人停车的时候,假吧意思去指挥一下,假吧意思用笔记一下车牌照,假吧意思围到车子转一圈,看下车上有没刮痕
4.        要有记心:记到要把证件挂到脖子上,吊牌吊在最外面那件衣服的胸口处,在西门市场买个包包装停车票。
5.    如果自己乱喊了价被人识破了,要有点羞耻心,学会认个错道个歉。不要觉得你在这条街上收费,这条街都是你的了。不要以为你喊别个给好多钱,别个就必须给好多钱。
(三)
      作为一个长期与乱收费行为作斗争的人,我有理有据地向大家传授一些经验:
1.        将车停到停车位上以后,首先观察附近是否有停车收费公示牌,如果没有,地上的白线有可能是附近商铺自己划的,即便你交了停车费,还是有可能被当成违章停车处罚
2.        有人向你索要停车费时,首先检查他是否持有收费许可证
3.        严格按照市发改委06年的收费标准交费(收费标准详见5楼),起价2元,如果停放超过1个小时,坚决要求收费员等你准备开车离开的时候再按照标准补缴停车费
4.        索要停车发票,并仔细检查发票是否盖章
5.        如果遇到乱收费、停在线外收费等违规情况,拿出手机,打开录像功能全程摄像(不是拍照,是摄像),保留好证据后积极向发改部门举报
6.        通知媒体
7.        如遇可能危及自身安全的情况,呆在车内并拨打110报警电话
重要提示:
1.        据理力争,但不要吵架。有些收费员成群结队,你一个人吵不赢,而且容易把自己智商拉低
2.        千万不要以为1块钱2块钱是小事    该给的钱我们一分不少给 但是不该给的钱一分也不要多给
记住  乱收费的不是我们  理亏的也不是我们  

(四)
    去年底说要公开招标有资质的企业对停车收费进行公司化运作。搞了一年多了,估计领导自己都忘了有这回事。之前据说把街道办的停车收费管理权收了,但是街道办治下的收费员反而更加变本加厉多收钱。
隔三差五就听说要清理要整顿停车收费,但是这么多年了,从来没有听过一个公司、一个收费员因为乱收费被处理。我不禁要问,难道南充就没有一个收费员乱收费?难道市民就从来没有举报过一次乱收费现象?难道相关部门从来都没有查实过一次乱收费的现象?如果连自己承诺的事情都做不到的,我看你们还是洗洗睡吧。
南充停车收费乱象丛生,归根结底是一部分管理者执政水平低下的问题。我到过四川7、8个城市,还真找不出比南充收费更乱的地方了。
我作为一个普通市民,我十分迫切的希望政府能够全面清理南充停车乱收费的现象。
梁进 + 10

附:
南充现在执行的停车收费标准,是从2006年10月开始实施的《南充市市辖三城区停车场(点)收费标准》。
在这个标准中规定:9座以下小汽车在普通露天停车场收费标准为2元/4小时/次,超过4小时,按每4小时滚动一次计费;
室内停车场收费标准为3元/4小时/次,超过4小时,按每4小时滚动一次计费。
城区临时占道停车场的收费标准是:白天8时至20时,起价2元/小时,超过1小时以上的,每小时加收1元;20时之后,起价2元/4小时,超过4小时的,按每4小时滚动一次计费。
建议有车的朋友从今天开始、从现在开始,凡是在街边临时占道停车位停车,就拿出手机全程录像(注意:是录像不是照相)。发现乱收费的就将视屏发在这个贴里里面汇总,到时我们集齐第100个、200个、500个、1000个乱收费的视屏统一交给相关部门及媒体,帮助我们热爱的政府狠刹这股乱收费的歪风邪气。。。。。。
我们的政府这么优秀,不能让乱收费的老鼠屎破坏政府在老百姓心中的良好形象。作为热爱南充的一份子,我们一定要帮政府把乱收费的人及其幕后黑手揪出来!
占楼
手机网友  发表于 2014-7-14 12:44
这个必须顶

版主,这个必须高亮加精,要不然,辜负网友的一片心意:lol

这些都是政府部门统统承保给了关系户,然后关系户剥削收费员,这个必须顶

唯一一个按照收费标准执行的,只有南充火车站前广场停车场:lol

一定要顶。南充停车收费的太TM的不是东西了(少部分除外,)秩序太混乱,楼主很有水平,你的提议很好!”我们的政府这么优秀,不能让乱收费的老鼠屎破坏政府在老百姓心中的良好形象”:lol

这个必须顶,占楼   经常遇到乱收的, 火车站那收费标准得很。
好贴顶起,占楼发视频咯

我严重怀疑有人自己买个闪光背心,跑到街上就开始收费的。这个问题真的应该好好规范一下了,不是说要让成都的公司过来承包统一经营吗?
flagdir 发表于 2014-7-14 15:20
我严重怀疑有人自己买个闪光背心,跑到街上就开始收费的。这个问题真的应该好好规范一下了,不是说要让成都 ...

说了一年多了,一直没弄下来。而且,即便来了也不一定就整得规范。成都在南充来搞事情的人,基本没有成功的先例。估计这个公司来了,又是变相在搞南充人的钱。

同意,有视频就放上来。

同意,有视频就放上来。
ww0649 发表于 2014-7-14 15:23
同意,有视频就放上来。

实在没有视屏,也可以保留交费票据照相放上来,说明遭遇乱收费的时间、地点。我们打包向主管部门举报。

flagdir 发表于 2014-7-14 15:20
我严重怀疑有人自己买个闪光背心,跑到街上就开始收费的。这个问题真的应该好好规范一下了,不是说要让成都 ...

同意,有的地方很偏,当你把车一停就有人过来收费。走的时候根本没人看车。
高级模式 自动排版